Flash всё, но не совсем

На этой неделе было своего рода эпохальное заявление со стороны компании Adobe, которая объявила, что к 2020 году для продукта и технологии Adobe Flash наступит так называемый end of life- конец жизненного цикла, после чего любая разработка Flash в компании будет прекращена.

Можно только порадоваться по поводу того, что в Adobe наконец-то нашли силы отключить системы жизнеобеспечения этому пациенту, потому что было понятно, что пациент не жилец уже давно. Многие помнят письмо Стива Джобса “Мысли о Flash“, в котором он излагал свои мысли о том, почему Flash не получил (и не получит) поддержку на iPhone. Это стало первым большим гвоздем в гроб Flash (если не считать громоздкость и ресурсоемкость технологии, несовместимую с мобильными платформами).

Вторым большим “гвоздем” в гроб Flash стал момент в 2015 году, кажется, когда Adobe прекратила его разработку для Android — уже тогда стало окончательно понятно, что стюардессу было бы неплохо закопать. Но Adobe все никак не отпускало, и поэтому мы только в 2017 году получили окончательное решение об EOL — в 2020 году! Компания обещает выпускать обновления безопасности для Flash, что весьма немаловажно, учитывая количество критических уязвимостей, обнаруженных в Flash за последние несколько лет, а сколько еще не обнаруженных?

Но проблема в том, что, несмотря на решение Adobe, в 2020 году Flash не исчезнет. Контент, созданный ранее, никуда не девается. Конечно, в последнее время благодаря распространению смартфонов и более современных технологий вместе с ними контента на Flash в интернете добавляется гораздо меньше, но его успели насоздавать достаточно много, чтобы даже после 2020 года можно было наткнуться на Flash-содержимое на какой-нибудь странице. А это означает не только то, что Flash-плеер нет-нет, да и понадобится кому-то из пользователей, но и то, что традиционные infosec-угрозы все равно сохраняются: не секрет, что очень часто различные вирусы и трояны в интернете распространяются именно под видом Flash-плееров (установщик перепаковывается, с подкладыванием туда чего-нибудь зловредного, а уж юзеры качают и ставят что попало, не глядя). Короче, Flash is dead, но напоминать о себе он еще будет.