Тупиковый Android

Мне тут вчера попалась на глаза интересная заметка, и поскольку она совпадает с некоторыми моими мыслями, которые крутятся у меня в голове уже какое-то время, я решил её перевести, тем более, что она не очень длинная. Правда, эта заметка не даёт ответов на вопросы, которые у меня есть, поэтому, возможно, удастся их пообсуждать в комментариях к заметке.
————
Android – это тупик.

Я бы очень хотел написать более детальную и развёрнутую статью с пояснением, почему я думаю, что Android – это тупик, но я пока не могу толком аргументировать свои мысли почему я так думаю уже несколько месяцев. Это не означает, что Google завтра покинет рынок мобильных операционных систем, и не означает, что название «Android» куда-то исчезнет. Это означает, что то, что мы сегодня воспринимаем как «Android» – ядро Linux, Android Runtime, и все, что там поверх этого – отслужило свою службу с задачей «нам нужен продукт для конкуренции», и уйдёт в прошлое.

Android в текущей его форме страдает от нескольких важных архитектурных проблем – например, он не настолько эффективен в использовании ресурсов, как, скажем, iOS, у него постоянные проблемы с обновлениями, и, невзирая на мощную аппаратную часть, по-прежнему страдает от периодических проблем производительности – которые Google очевидно не смогла решить. Есть ощущение, что Android находится в подвешенном состоянии, как будто в ожидании чего-то, как будто Google работает над чем-то ещё, что в итоге заменит Android.

Станет ли этим чем-то Fuchsia? Является ли Проект Treble частью плана по облегчению для Google процесса постепенной замены базы Linux в Android на что-то другое? Если Android в его текущей форме ещё можно было бы спасти, то почему некоторые из лучших разработчиков операционных систем, работающие в Google, работают не над Android, а над Fuchsia? Если Fuchsia – всего лишь исследовательский проект операционной системы, то почему разработчики недавно добавили туда фоновые картинки в репозиторий? Почему все дизайнерские решения в Fuchsia выглядят так, как будто были придуманы для решения основных проблем Android?

Мне не хотелось бы делать больших предсказаний, основываясь на внутренних ощущениях, поскольку в них обычно довольно сложно разобраться и они часто ведут не туда, но я все равно достаточно уверен вот в чем: в ближайшие два-три года Android настигнет радикальная трансформация. Эта трансформация будет весьма прозрачной для пользователей – их следующий телефон с Android будет уже как бы не «Android», но все равно будет работать с теми же приложениями, и пользователям будет все равно, но это уже будет не устройство с Linux, и там не будет основных проблем Android.

Через несколько лет телефон Google Pixel будет работать на разработанном в Google SoC (system on chip), с операционной системой, у которой от Android останется только название.

Можете запомнить мои слова.
———————-

Основная проблема Android, как мне кажется, состоит в его «открытости», которую так любила декларировать Google и лично Энди Рубин. Открытость предполагает сотрудничество с целой линейкой участников – производителями телефонов и мобильными операторами. И те, и другие хотят зарабатывать деньги, поэтому каждый борется за свой кусочек пирога. Производителям нужны дифференциаторы устройств – довольно сложно продавать устройство, если в магазине все 100 телефонов выглядят большими чёрными прямоугольниками, внутри которых идентичная операционная система, поэтому это выражается зачастую в виде программных надстроек над Android. Операторам страшно не хочется превратиться в ту самую «трубу», поэтому на рынках, где они контролируют дистрибуцию телефонов, зачастую производитель вынужден договариваться с оператором, что приводит к предустановленному программному мусору на устройствах.

Из этого вытекает производственный цикл разработки, который включает в себя согласование по всей цепочке того, что и как войдёт в телефон. Соответственно, через год-полтора ни у прозводителя, ни у оператора нет никаких стимулов поддерживать когда-то проданный телефон, дорабатывая для него обновления ПО и согласовывая их по этой цепочке. В итоге мы получаем ситуацию, в которой большинство пользователей сидит на 2-3-летней системе без соответствующих обновлений с новыми функциями и, что самое главное – исправлением ошибок в безопасности, а производители с операторами вынуждают их покупать новые устройства (и это их главная цель, на самом деле). И вот я не очень понимаю, как Google сможет разорвать этот порочный круг и обеспечить своевременные апдейты ВСЕМ пользователям Android.

Технически, наверно, выделить ключевые библиотеки в системе и обновлять их напрямую, наверно, можно, но тут может возникнуть конфликт интересов с другими участниками цепочки. Получится, что цель Google идёт вразрез с её же партнерами по альянсу Android, и им это может не понравиться. (Apple тут находится в уникальной позиции, удовлетворяя операторов «поставками качественных пользователей», которые тратят достаточно много денег на мобильную связь, чтобы операторы особо не сопротивлялись сложившейся ситуации). А вот получится ли у Google переломить эту историю – я не уверен.