Трансформация Apple

Вчера The Wall Street Journal опубликовала статью о метаморфозе Apple за последние 10 лет, с 2006 года по 2016 год. Сама статья за пейволлом, хотя в Apple News она была доступна полностью. Статья довольно общеобразовательная, ничего такого нового из нее те, кто следят за компанией, не узнают, но она в целом затрагивает взлет компании и вызовы, которые несет в себе такой взлет. Он, кстати, проходил так стремительно, что в 2010 году я даже писал статью “Apple больше, чем вы думаете” (а с тех пор изменилось еще ого-го сколько всего).

Вырасти из довольно небольшой компании в роли underdog (термин, означающий что-то вроде “аутсайдер, вынужденный доказывать свое право на существование”), в гиганта, которым является Apple сейчас, действительно непросто, начиная от продуктовой стратегии, организацией логистики поставок сотен миллионов продуктов в году и заканчивая ростом штата компании на порядки. Табличка в статье оказалась очень иллюстративной:

Собственно, сравнение говорит само за себя — все показатели выросли так, что остается удивляться, как компанию при этом вообще не разорвало. Конечно, последствия такого роста ощущаются, в первую очередь в том, что некоторые традиционные продукты компании (вроде Маков) получают гораздо меньше любви от R&D, чем раньше. Но куда-то же эти 10 миллиардов на исследования уходят — будь то новые iPhone, часы, очки или автомобиль, так что, я уверен, Apple нас еще удивит. В табличке отсутствует, как заметил один мой друг, показатель рыночной капитализации, который вырос с тех пор с 48 до 756 миллиардов долларов (на момент написания статьи, хотя в течение мая-июня он переваливал даже за 800 млрд). Я думаю, что журналисты WSJ упустили его сознательно; это как бы стоимость, которую создает Apple, но которая ей в то же время и не принадлежит, это стоимость акционеров, и растет она в том числе благодаря акционерам и инвесторам, которые продолжают верить в компанию и определяют на рынке стоимость акций компании. Я бы, скорее, добавил в эту табличку количество денег, которые Apple потратила на программу “возврата капитала” — выкупа акций и выплаты дивидендов. Эти 300 млрд долларов, которые компания планирует выплатить до 2019 года — куда более увесистый аргумент “другой Apple”, без Стива Джобса, который принципиально был против выплаты дивидендов (да и в 2006 году особо не из чего было платить).

Второй график из статьи тоже довольно интересный. Он показывает, почему iPhone имеет право называться одним из самых успешных продуктов в истории человечества:

Как справедливо заметил кто-то в Твиттере, если добавить больше промежуточных точек, то графики будут не такими красивыми, но месседж он доносит: мало какой популярный и массовый продукт достигал таких объемов и так быстро, как iPhone. Повторить такой успех с помощью другого продукта тяжело, а, может быть, даже и невозможно, даже для Apple. Поэтому когда сравнивают iPad или Apple Watch с iPhone, это у меня обычно вызывает усмешку; c одной стороны, да, это не iPhone, а с другой стороны, каждый продукт сам по себе — это уже многомиллиардные бизнесы, и конкуренты не могут продемонстрировать даже этого. Рынок планшетов дороже 200 долларов? на 85% — iPad. Apple Watch — почти 50% рынка смартчасов (если в статистику не мешать фитнес-трекеры и прочую носимую мелочь), и 80% выручки с этого рынка. Те же часы я замечаю вокруг у людей все больше и больше, и неудивительно, что аналитики оценивают кумулятивные продажи в примерно около 30 млн штук. Всем бы, как говорится, такие провалы.

А вообще этот график подчеркивает то, о чем я говорил вначале. Представьте себе, что Тиму Куку пришлось за очень короткий период организовать производство, логистику, продажи и поддержку такого огромного количества смартфонов. Кстати, в статье WSJ есть комментарий одного близкого Джобсу человека — Региса МакКенна, который говорит, что “мы не знаем, справился бы Джобс с управлением такой компанией”. Помните об этом, когда будете в следующий раз читать какую-нибудь очередную глупость очередного ведущего эксперта, рассказывающего, что Кука надо уволить за продуктовые провалы Apple. В общем, я достаточно уверенно смотрю в будущее Apple и вам того желаю.