Яблочная зависимость

Несколько недель назад, в рамках статьи про то, как Apple заловила Uber на использовании приватных API для трекинга iPhone даже после удаления и переустановки приложения Uber для водителей, я писал:

Основная сенсация крутится вокруг истории о том, что Убер делал нечто нехорошее со своим приложением, Apple это обнаружила, Тим Кук пригласил на встречу к себе Тревиса Каланика и сказал ему, что если Убер не прекратит это делать, то Apple уберет его приложение из App Store. Понятно, что тут налицо преференции для крупного игрока: будь это какое-то приложение разработчика-одиночки, Apple сначала снесла бы приложение, а потом разбиралась, но Убер достаточно крупный игрок, чтобы с ним надо было договариваться подобным образом. Интересно, что в статье рассказывается, что Каланис в этот момент здорово “очканул”, так как без App Store и пользователей iPhone Uber пришлось бы нелегко, поэтому они прекратили практику нарушения правил App Store. В статье вообще практически намекается на то, что если бы Кук привел в действие свою угрозу, то еще неизвестно, выжил ли бы после этого Uber. (Что, кстати, тоже интересная, но отдельная тема для разговора — возможности Apple, по сути, одним росчерком пера убить сторонний бизнес).

Собственно, вот эта тема про “возможность убить сторонний бизнес” вызвала отдельное бурное обсуждение в комментариях, с призывами к государству вмешаться и вообще навести порядок с такой-сякой монополистической Apple. Свое видение ситуации я изложил там же, в комментариях:

Apple с её 45% рынка в Штатах и 15% по миру как-то не производит впечатления монополии. да и вообще, какая там монополия и вмешивание государства? вот ты пришел на рынок А, продаешь помидоры. Потом оказывается, что ты обвешиваешь покупателей, и администрация рынка выгоняет тебя с рынка А. Берешь свои помидоры и топаешь на рынок G. в чем проблема? при чем тут государство?

Это примерно как обвинять тот же GM, что в дилерских центрах GM продаются только новые автомобили производства GM, а других производителей в эти дилерские центры GM почему-то не пускает. Мне больше не нравится ситуация, когда вроде как все разработчики равны, но одни разработчики “ровнее”; одних Apple за нарушение правил сразу “изгоняет” из App Store, а других зовет на поговорить. Но, опять же, с точки зрения бизнес я этот подход понимаю, но как человек, скажем так, по другую сторону баррикад (который сталкивался с блокировками приложения в App Store и другими сложностями общения с Apple), этот подход все равно не одобряю.

Но есть и другой уровень “зависимости” от Apple, и он еще хуже, чем разработка приложений и их публикация в App Store. Речь идет о поставщиках компонентов для устройств, производимых Apple. Несколько недель назад появилась информация о том, что Apple планирует перейти на разработку своих графических чипов для мобильных устройств и отказаться от чипов, разрабатываемых для Apple компанией Imagination Technologies. Посмотрите на график акций Imagination Technology — я думаю, не составит труда заметить, в какой момент появились новости о том, что Apple собирается отказаться от их услуг:

Причем в этом случае даже отказ Apple не сиюминутный, а запланирован в период от 15 до 24 месяцев, но реакция на рынке наступила мгновенно. Неудивительно, ведь выручка компании почти на 50% состояла из заказов Apple.

Быть поставщиком Apple с одной стороны интересно (в 2016 году компания потратила более 50 млрд долларов только на поставщиков в США), но в то же время достаточно непросто. Из того, что я читал про отношения Apple с подрядчиками, компания зачастую требует выделения большой доли производственных мощностей “под себя”, что неудивительно, учитывая масштабы, в которых оперирует Apple с их десятками миллионов iPhone каждый квартал (плюс планшеты-маки-часы и тд). И это не говоря про множество других требований к качеству производимой продукции, секретности на производстве, отношению с персоналом, и многое другое (не говоря уже о том, что по цене Apple умеет “отжимать” подрядчиков так, как никто не отжимает). В итоге для многих подрядчиков компании это действительно становится единственным или основным бизнесом — обслуживание такого VIP-клиента, а в перспективе может наступить неприятный “разрыв”, как это узнали на себе уже Portal Player и SigmaTel (производившие SoC и чипы для iPod). А кроме Imagination Technology, на сегодня у Apple из крупных подрядчиков в списках можно найти Japan Display, Cirrus Logic и даже тот же Foxconn/Hon Hai, который занимается сборкой готовой продукции. Вот где зависимость так зависимость: это разработчик приложения, обидевшись, может уйти в Google Play и хотя бы на рекламе отбить деньги, а пойди найди такого заказчика, который будет у тебя заказывать 150-200 миллионов экранов или чипов в год. Но, опять же, это рынок в чистом виде, вряд ли тут можно “натравить” государство вмешаться и “навести порядок”.