Про приложения для Apple Watch

Интернет тут забурлил новостью про то, что несколько крупных компаний убрали свои приложения для Apple Watch, включая Google, eBay и др. Конечно, самый “низковисящий фрукт”, то есть самое простое объяснение, за которое радостно ухватились любители провалов Apple — “это доказательство того, что Apple Watch провалились и никому не нужны”. В принципе, не так уж и важно, что Google после этого заявила, что планирует продолжать поддержку Apple Watch в будущем, известно же, что опровержения никто не читает.

Я, честно говоря, никогда не пользовался навигацией Google Maps в связке с телефоном, потому что мне нравится, как устроена интеграция Apple Maps между телефоном и часами: часы показывают информацию о ближайшем повороте, а также вибрируют при приближении к повороту. Не знаю, было ли что-то подобное в поздних версиях Google Maps для Apple Watch, но вначале, когда я пробовал это приложение, такой функциональности там не было, и вообще функциональность Gmaps была довольно ограничена на часах. Так что, например, мне неудивительно, что Google могла решить пересмотреть подход к реализации приложения на часах в целом — добавить полноценную навигацию, интеграцию с Siri, и тд, то есть сделать приложение по-настоящему удобным и полезным. Если бы, например, тот же Waze (принадлежащий Google), мог сигнализировать мне в часы о приближении к полицейской засаде, я бы с удовольствием пользовался этим приложением на часах.

Но вообще, вспоминая свой опыт с Apple Watch за эти почти два года использования, нельзя не отметить тот факт, что часы как платформа для приложений ограничились довольно скромным результатом. Да, вначале Apple активно “питчила” часы как следующий уровень для взаимодействия пользователя с цифровым миром, и приложения должны были стать таким инструментом, но за последний год сама Apple сделала пивот часов от “модного аксессуара с приложениями” в сторону гаджета для фитнеса и ЗОЖ. Пользоваться Amazon или eBay на часах мне даже в голову не приходило, потому что на телефоне решать задачи, для которых и нужны эти приложения, все-таки гораздо удобней. Но это не отменяет того факта, что есть ниша приложений, которые хорошо вписались в часы и прекрасно себя чувствуют. По себе скажу, что приложения, которыми я пользуюсь больше всего на часах, относятся к здоровью: это и трекинг физической активности (встроенный Workout), трекинг сердцебиения (HeartWatch и Cardiogram), трекинг сна (Sleep++). Есть периодические использования приложений типа Uber, погоды и мессенджеров, плюс, конечно же, уведомления от различных приложений.

Означает ли это, что часы оказались провалом? Нет, разумеется. Конечно, на фоне продаж iPhone практически любой продукт выглядит провальным, но продажи тех же Apple Watch сейчас оцениваются в 20-25млн штук, и это бизнес, измеряющийся в миллиардах долларов. Я уже писал как-то, что я замечаю все больше и больше людей с Apple Watch вокруг, но если постоянно сравнивать успех продукта с успехом iPhone, то любой продукт будет выглядеть провальным на фоне сотен миллионов проданных iPhone. Возможно, что в истории вообще никогда не будет такого успешного по продажам продукта, что не делает другие продукты автоматически провальными. А приложения для Apple Watch… Возможно, что самый прорыв с приложениями у смартчасов еще впереди, просто нетерпение не позволяет этого дождаться. Обозвать продукт или платформу провалом и получить клики уже сейчас гораздо интересней.