В каждую спальню – по камере!

Все вы знаете компанию Amazon — самый большой онлайн-магазин. Для удобства покупателей Amazon выпустил пару лет назад устройство Echo, такой спикер со встроенным помощником Alexa. Формально как бы оно предназначено быть универсальным помощником, хотя, конечно, основная цель — еще один интерфейс к магазину: там действительно удобно голосом заказывать всякие штуки с сайта, не заморачиваясь на телефон или компьютер (это приводит к отдельным казусам, когда фраза, сказанная по телевизору, делает заказ в Echo, но это временные технические сложности).

Так вот, вчера Amazon представил новое устройство — Amazon Look, это камера со встроенным микрофоном и все тем же виртуальным помощником Alexa. Цель камеры — оценивать изображение владельца, анализировать одежду и внешний вид, давать необходимые рекомендации по улучшению внешнего вида, и, конечно же, давать возможность тут же покупать на Амазоне рекомендованные продукты. Камера, микрофон, спальня или шкаф с одеждой… Казалось, что может пойти не так?

Лично меня напрягают постоянно слушающие устройства дома, будь то Alexa, Siri или Google Now (одни больше, другие меньше — все же когда речь идет о компании типа Google, для которых пользовательские данные и возможность последующего таргетирования рекламой — это их основной хлеб, то понятно, что им мои данные нужнее, чем той же Siri). Называйте меня параноиком, но уже была история с убийством, в расследовании которого полиция запрашивала у Amazon записи с устройства Echo (справедливости ради, Amazon активно сопротивлялся этому запросу), так что хочется, чтобы постоянно слушающих устройств дома было поменьше. Не говоря уже про всякие корейские и no-name устройства, разработчики которых и к безопасности пользовательских данных относятся более расслабленно. Или, например, по решению полиции выдаётся решение суда, согласно которому полиция может получить доступ к этой камере, и подсматривать-подслушивать через нее — очень удобно.

Amazon подтвердил, что изображения и видео, снятые камерой Look, будут храниться на серверах Amazon, пока пользователи вручную не удалят их. На вопрос, будут ли эти данные передаваться третьим сторонам, Amazon как-то уклонилась от ответа. А дальше можно фантазировать, что там еще Look наанализирует из вашего изображения:
– например, беременность (и тут же Амазон предложит вам соответствующие товары)
– или депрессию (рекомендации веселых книжек, врачей или таблеток)
– физическую форму (рекомендации ближайших спортзалов или диету)
– ответ на вопрос “Я толстая?”
– сексуальную ориентацию
– да и вообще состояние здоровья, например.

А самое ужасное, что есть миллионы людей, которые не задумываются о своей приватной информации, и не очень представляют себе, что они отдают корпорациям типа Amazon, Google или Facebook в обмен на “удобство”. Достаточно посмотреть, как люди выкладывают свою жизнь на Facebook на всеобщее обозрение, чтобы понять, что никакая видеокамера не остановит этих потребителей.