Новый старый Mac Pro

Вчера произошло достаточно неординарное для вселенной Apple событие — компания мало того, что извинилась за свое поведение, так еще и приоткрыла занавесу над своими планами (хотя и не поделилась конкретными сроками). Речь идет о том самом “полуанонсе” обновления Mac Pro и работе над новой версией компьютера, которая, однако, выйдет только в 2018 году. Тот самый Mac Pro, который до этого Apple не обновляла целых 1202 дня, что в компьютерной отрасли вообще-то считается вечностью. Apple и до этого нечасто жаловала Mac Pro обновлениями — в среднем раз в 500-600 дней, но более 1200 дней — это уже ни в какие ворота не лезет.

“Полуанонс” тоже происходил достаточно странно и не очень типично для Apple: Фил Шиллер, Крейг Федериги и Джон Терну (который как раз отвечает за разработку Мак-железа в Apple) позвали на встречу несколько журналистов (реально несколько — 5 человек) и полтора часа рассказывали им о том, почему Mac Pro оказался настолько “заброшенным” и что компания планирует делать по этому поводу.

Рассказы журналистов об этой встрече вы можете почитать здесь, например, или здесь. В целом, если резюмировать эти полтора часа разговора, то он сводится к следующему:
– “мы пролюбили все полимеры с Mac Pro”
– дизайн у Mac Pro получился отличный, но разовый
– для будущих апгрейдов и расширений этот Mac Pro оказался совершенно не готов
– поэтому компания готовит новый Mac Pro, который учтет ошибки предыдущего, и будет модульным и расширяемым, и хорошо будет поддаваться апгрейдам
– но выйдет этот новый Mac Pro только в 2018 году
– тем временем на этой неделе Apple выпускает Mac Pro в текущем дизайне с существенно сниженной ценой и обновленными процессорами
– а еще в этом году выйдет некий iMac, у которого будет конфигурация, подходящая для профессиональных пользователей.

Надо отдать все-таки должное Apple: они, заделав тот самый “can’t innovate anymore, my ass” Mac Pro, наконец-то нашли в себе силы признаться себе в ошибке с терморегулированием мощного компьютера в таком ограниченном корпусе, пусть это и заняло у них 3 года. (Там есть еще, похоже, и другая лажа — они сделали ставку на параллельные GPU, а мир двинулся в сторону одного, но мощного GPU, но и это компания вроде как собирается исправить). Грубер правильно пишет, что у Apple было два варианта выхода из этой ситуации: молчать в тряпочку и анонсировать новый Mac Pro, когда он будет готов, в то время как критики компании будут продолжать использовать эту стагнацию как аргумент о застое в компании, или же рассказать миру о планах, даже если до реализации планов еще далеко, зато все же подтвердить свою преданность миру рынка профессиональных станций. Apple выбрала второй вариант.

В разговоре с журналистами Шиллер подтвердил, что соотношение продаж ноутбуков и десктопов у Apple — 80/20 в пользу ноутбуков, а среди этих 20% продажи Mac Pro вообще составляют единичные показатели процентов. Если взять в среднем продажи Маков в квартал в размере 4,5-5 млн штук, то, получается, что Mac Pro в квартал продается от 45 до 500 тыс (хотя, конечно, показатель, скорей всего, гораздо ближе к 45 тыс штук). С одной стороны, очевидно, что на Mac Pro вряд ли Apple зарабатывает много денег, и, возможно, чисто с экономической точки зрения им бы выгодней было отказаться от него вообще, но уж слишком “вокальный” рынок этих профессионалов, которые взвоют так, что мало не покажется даже Куку. Поэтому Apple вынуждена продолжать разработку Mac Pro, даже если с финансовой точки зрения это убыточный проект.

Но мне более интересно другое. Журналисты отмечают, что, как они не пытались, они не смогли выяснить у Apple, когда же наступил этот момент осознания того, что текущая версия Mac Pro не подходит для современных реалий и что ей нужен очередной радикальный редизайн. Потому что если уже прошло три года с момента релиза предыдущей версии Mac Pro, и Apple нужно, судя по всему, еще как минимум почти год (а то, может, и больше — например, релиз на WWDC 2018), для того, чтобы разработать новую модель Mac Pro, то получается одно из двух: либо осознание пришло совсем недавно, либо же процесс разработки даже десктопного компьютера, без излишней миниатюризации, как у ноутбуков, у Apple занимает слишком много времени. А ведь далеко ходить не надо, есть прекрасные примеры Power Mac G3/G4 — “самый открытый компьютер”, как его тогда называли в маркетинговых материалах:

Можно, в конце концов, взять за базу и Power Mac G5, он же Mac Pro предыдущего поколения с priborchique™ и на его базе сделать что-то более современное:

Короче, я не Джони Айв, но мне кажется, что для того, чтобы сделать pro-тусовку вокруг Маков счастливыми, не надо в очередной раз изобретать велосипед и потом доказывать на сцене “can’t innovate anymore, my ass”. Идеальные корпуса у Apple уже были, теперь им нужна просто современная начинка, и это не должно занимать годы.

PS а еще Шиллер вскользь упомянул, что Mac mini, видимо, тоже получит немного апгрейдной любви от Apple, но поскольку с предыдущего апдейта прошло всего 900 дней, то надо еще дней 300 потерпеть.

PPS Больше всего мне история с Mac Pro напомнила историю с Power Mac G4 Cube, который казался невероятным достижением дизайна на тот момент, но оказался посредственным компьютером, с кучей недостатков и завышенной ценой. И на Джобса бывала проруха.