Об iPad как оружии террористов

На прошлой неделе вначале органы США, а вслед за ними и органы Великобритании запретили на рейсах из определенных аэропортов в направлении США и Великобритании пассажирам проносить в салоны “крупную электронику” — ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, DVD-плейеры (неужели ими кто-то еще пользуется?), и тд. Технику было рекомендовано сдавать в багаж, что, конечно, вызвало немедленные стоны от многих путешественников, которые хорошо себе представляют, что может случиться с дорогой электроникой, которая проходит через багажные отделения аэропортов. Страны, которые затронуты в этих запретах, разные: в случае с Великобританией это Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Тунис и Турция; в случае с рейсами в США это Иордания, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Марокко, Катар, Кувейт и ОАЭ. (и разный набор стран в данном случае — не самое удивительное в этом запрете).

Было понятно, что такие запреты не возникают с бухты-барахты, и, возможно, спецслужбы что-то знают, о чем пока что не делятся. Пару дней спустя появилось некое пояснение того, что якобы спецслужбы получили информацию о планирующемся теракте, в рамках которого террористы планировали пронести на борт взрывчатку в муляже iPad. О каких именно террористах (группировка, страна и тд) информации пока нет. И вот у меня что-то в этой истории немного не сходится.

Во-первых, какой смысл использовать для проноса взрывчатки на борт одно из самых тонких устройств в мире портативной электроники? С учетом усилий, которые тратит команда Джони Айва на “утончение” iPad, использовать именно его как содержимое для бомбы выглядит особенно глупым. Хотя если цель — как раз снизить “подозрительность” такого устройства-муляжа, то тогда злой план вполне оправдан. Но что я не понимаю еще больше, так это требование сдавать электронику в багаж. Типа если “бомба” детонирует в багаже, а не в салоне, это нанесет меньше вреда самолету? Или же необходимость добавить еще механизм удаленной детонации усложнит процесс и потенциальные террористы в таком случае откажутся от своего плана? Или же методы досмотра-просвечивания сданного багажа более качественные, чем методы досмотра ручной клади в аэропортах? Короче, непонятно это все. В комбинации со странным набором аэропортов, отличающимся между запретами США и Великобритании, и тем фактом, что многие другие страны такой запрет у себя не ввели (помните, когда-то, когда ввели запрет на жидкости на борту, это сделали сразу все и везде), весь этот запрет вызывает больше вопросов, чем ответов. Я, конечно, за безопасность, но всё же за такую, которая стыкуется со здравым смыслом.