Про MacBook-и с сенсорным экраном

Я достаточно долгое время сопротивлялся мысли о MacBook с сенсорным экраном, но пару недель назад произошло событие, которое заставило меня изменить свой подход к этому вопросу. Про Маки с сенсорным экраном говорят много, в основном как раз в ключе “плохая Apple, почему она не слушает своих клиентов и не хочет дать им то, что они просят?”. Последняя такая “вспышка” интереса к подобной конфигурации была как раз в конце прошлого года, когда Apple выпустила обновление MacBook Pro с Touch Bar, и основная жалоба была на то, что “нам не нужен этот бесполезный TouchBar, дайте нам полноценный сенсорный экран”. Что там будет с Touch Bar — покажет история, хотя я подозреваю, что реинкарнацию Touch Bar (которая, в свою очередь, является реинкарнацией Apple Watch) мы еще вполне можем увидеть и в других продуктах Apple, но про сенсорный экран я хочу вот что сказать.

Пару недель назад я довольно продолжительное время наблюдал, как человек работает на iPad (это был iPad mini с какой-то внешней клавиатурой). Он набирал много текстов на клавиатуре, но для различных подтверждений и других действий он отрывал руки от клавиатуры и тыкал пальцем в экран (отправлял письма, переключался между другими приложениями, копировал текст, запускал другие приложения и тд). Пользователя явно вполне устраивал такой метод, он не демонстрировал усталости в руках, и вообще довольно убедительно демонстрировал, что планшет может быть не только “прикроватной рамкой”.

Наблюдая за его работой, я подумал, что аргумент о том, что “руки навесу устают тыкать в экран” не совсем валидный. То есть как раз постоянно держать руки возле дисплея и нажимать на объекты на экране — это действительно можно устать, а вот такой “гибридный” метод, когда нужно нажать в 1-2 кнопки и продолжить работать с клавиатурой вполне работает. Я даже вспомнил, что мне это нравилось в гибридном планшете-ноутбуке Samsung, когда не нужно переносить палец в трекпад, пытаться обнаружить курсор на экране, а затем целиться этим курсором в кнопку на экране; вместо этого отрываешь палец от клавиатуры и “методом прямого воздействия” тыкаешь в кнопку на экране (в том Samsung весь этот опыт убивала ситуация, в которой верхняя часть ноутбука — она же планшет — была существенно тяжелее клавиатуры, и поэтому после тычка пальцем в экран вся конструкция просто переворачивалась на столе, поэтому я не смог тогда в полной мере оценить этот опыт). Так что с точки зрения физических интеракций между пользователем и устройством для сенсорного устройства не должно быть проблемы, и фокус Apple на модели “iPad Pro + внешняя клавиатура” только доказывает, что этот аргумент больше не работает.

Второй аргумент, который ранее озвучивала Apple, заключается в том, что сама десктопная операционная система — macOS — не очень подходит для сенсорного управления: большое количество маленьких элементов управления на экране делает неудобным управление большими и толстыми пальцами. По этому поводу мне хочется сказать, что пользователю, скорей всего, и не надо будет касаться всех элементов на экране; такой сенсорный метод взаимодействия, о наблюдении за которым я писал выше, вполне может служить для периодического “тыкания” во что-то на экране, когда это позволяет ускорить процесс, но совсем необязательно в каждый маленький чекбокс тыкать пальцем. Более того, если взглянуть на ту же iOS, у нее уже есть возможность увеличения элементов на экране, через него проходит каждый при настройке iPhone с экраном 4,7 или больше дюймов. Ничего не мешает Apple для Маков с сенсорным экраном добавить режим “увеличения”, что позволило бы даже небольшие элементы на экране сделать доступными для сенсорного управления.

Правда, в конце прошлого года Фил Шиллер уже использовал другую “отмазку” по этому вопросу: мол, “если на Макбуке еще сенсорный экран куда ни шло, то на 27-дюймовом iMac это уже вообще ни в какие ворота не лезет”. Тут я даже соглашусь, что на iMac и руки быстро устанут, и вообще это будет выглядеть странно, поэтому мне даже интересно посмотреть, как у Microsoft пойдут дела с Surface Studio, где они пытаются реализовать именно это в форм-факторе огромного настольного компьютера. Но я все равно не могу понять, почему в этой ситуации нужно выбирать подход наименьшего общего знаменателя, тем более, что MacBook-ов Apple продает в несколько раз больше, чем iMac. Более того, ведь никто не говорит о том, что сенсорный экран должен стать обязательной частью MacBook, когда даже тех, кому сенсорный экран не нужен, будут вынуждать платить за него. Это вполне может быть просто опция при заказе ноутбука, а при наличии такого экрана в системе просто включался бы “увеличенный” режим (как было в свое время у Microsoft в Office 2013 — там активировался некий touch-mode, в котором все элементы на экране и пространство между ними увеличивались), и это вполне могло бы утихомирить критиков, а Apple продемонстрировала бы внимание к запросам пользователей. Впрочем, о чем мы говорим, если компания уже почти 1200 дней не обновляла Mac Pro.

PS кстати, Фил Шиллер также рассказывал, что это осознанное решение компании, потому что, по его словам, компания экспериментировала с сенсорными Маками и отказалась от этой идеи. Я практически уверен, что на этом решении настоял так любимый всеми Джони Айв, большой борец за эстетическую чистоту. Он, наверно, не может пережить, что в его идеальное творение без портов пользователи будут тыкать своими грязными и жирными пальцами, оставляя повсюду разводы и отпечатки пальцев, поэтому он отказывается от дизайна сенсорных Маков. Точно вам говорю. Странно вообще, как он смирился с выпуском сенсорных iPhone/iPad.