Почему я решил забить на Facebook

Одно из обещаний, которое я дал себе в начале 2017 года — проводить меньше времени в социальных сетях. Отказаться от них совсем, конечно, довольно сложно — тот же Твиттер, например, я больше использую как источник получения новостей. Но поскольку минимизировать время, которое тратится на всю эту интернетчину, хотелось сильно, я решил начать с Facebook. Для начала я удалил приложение на мобильном телефоне, а затем еще и заблокировал доступ к Facebook у себя на компьютере:

Изначальный план был вообще удалить свой аккаунт на ФБ, но пока что я решил, что это слишком радикально. Не стоит воспринимать этот пост как “вот самый умный тут нашелся, от ФБ он отказался, посмотрите на него!”, это скорее месседж читателям и друзьям там, чтобы они понимали, почему я им там не отвечаю, ну и вообще с некоторым пояснением этого решения. (а так — это всё старость, не обращайте внимания)

Признаюсь, я все эти 10 лет с момента заведения учетки в Facebook вел достаточно беспорядочный “образ жизни”, часто принимая запросы “на дружбу” от людей, которых я не знаю (но у которых было большое пересечение с другими друзьями). Опять же, пока я жил в России, я выступал на всяких конференциях и радио, и меня, конечно, зафрендило большое количество людей — это было полезно для нетворкинга в период Unreal Mojo, но потом потеряло свою актуальность. В итоге лента в ФБ превратилась в какую-то бесконечную какофонию из зачастую незнакомых мне людей. Я, разумеется, вычищал то, что мне совсем не нравилось, но, по хорошему, там нужно было устроить качественный геноцид для того, чтобы очистить ленту, а мне это было немного лениво.

Как следствие этого, Фейсбук как источник информации для меня перестал существовать. Если в Твиттере более-менее тщательно выверенная лента позволяет получать в основном то, что я хочу, в Фейсбуке это каждый раз требовало немало терпения и времени. Просмотр ленты ФБ был похож на поиск очень маленькой иголки в огромном стогу сена (в котором, к тому же, еще и отходов жизнедеятельности хватает). Какие-то апдейты от незнакомых мне людей или их мнения на ту или иную тему мне вообще неинтересны, а необходимость видеть все это в процессе поиска крупиц чего-то интересного скорее даже расстраивала. Конечно, бездумно скроллить бесконечную ленту ФБ в надежде найти что-то интересное — это тоже процесс, но мне в какой-то момент стало очень жалко свое время, которое на это уходит. Я стал больше пользоваться Apple News и меня пока что устраивает тот поток новостей, которые я оттуда получаю.

Нельзя также не отметить какое-то огромное количество негатива в ФБ в последнее время, даже от людей, которых я знаю. Все всё время чем-то недовольны, критикуют, ноют. Я периодически ловил себя на мысли, что этот негатив — заразен, и даже не реагируя на него и прокручивая ленту как можно быстрее, все равно подхватываешь эту заразу и становишься похожим на этих нытиков вокруг. Бесконечные “10 вещей, которые вам надо знать об Х”, приглашения поиграть в игры или “какой ты герой Симпсонов”, хорошо приправленные рекламой, не требуют от людей никаких усилий по бесконечному шаринг этого контента, и все это создает фон в ленте, от которого хочется бежать.

Кроме этого, я неоднократно жаловался на абсолютную непрозрачность алгоритмов работы Фейсбук, которые сами определяют не только то, что показать тебе, как читателю; но также никогда не знаешь, кому Фейсбук покажет то, что ты написал. И это жутчайше бесит, просто до белого каления доводит. В случае с блогом я, конечно, тоже не знаю, кто прочитает эту заметку, но, по крайней мере, тут уже никаких алгоритмов: читатели либо есть, либо нет. Да, другие социальные сервисы вроде Instagram или Twitter пытаются делать то же самое, что и Фейсбук, но Instagram — это просто картинки посмотреть, там последовательность не так важна, а с Твиттером вопрос решается с помощью стороннего клиента Tweetbot. А невозможность получить одну и ту же ленту между разными устройствами (например, на телефоне и на компьютере) просто выше моего понимания (опять же, синхронизация ленты в Tweetbot между iOS и Маком сильно помогает).

Добавляет в общую копилку недовольства Фейсбук и большое количество вопросов к тому, как компания относится к приватности своих пользователей. Огромное количество вопросов к Фейсбук, включая трекинг активности в вебе, даже после того, как вы ушли с сайта FB, остаются без ответа. Да, не удаляя там аккаунт, я продолжаю отдавать информацию о себе этому рекламному агентству, по какому-то недоразумению считающемуся социальной сетью, но я стараюсь минимизировать свое взаимодействие с нею (“если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят”).

Конечно, я не удаляюсь совсем из социальных сетей, я по-прежнему доступен в Твиттере и Инстаграмме, Телеграм-канал “Информация опасносте” продолжит свою трансляцию, да и этот блог тоже не прекратит обновляться. Полезный эффект от “ухода” с Фейсбук, который я заметил — у меня появилось гораздо больше времени на остальные вещи, хотя раньше казалось, что я не вроде бы и не так часто в этот Фейсбук ходил. Так что, глядишь, и блог будет чаще обновляться, не то, что раньше. В общем, цените свое время, оно вам еще пригодится.

PS Да, этот пост в том числе шарится и в ФБ. Вот такая ирония.