Отобранные приятные мелочи

В интернете не прекращается (хотя, надо отдать должное, уже понемногу затихает) стон по поводу множества вещей, которые “отбирает” Apple у пользователей. Сначала был мини-джек в iPhone, потом еще куча всяких портов-интерфейсов в MacBook Pro, и кто знает, что отберет Apple у юзеров завтра? И по этому поводу я задумался — вот за те 20+ лет, что я пользуюсь техникой Apple, чего я такого лишился, чтобы я до сих пор вспоминал как, может быть, не самую важную, но весьма приятную мелочь?

Начать, конечно, можно из недавнего — это MagSafe. Правда, классная штука была, и ее наличие в моем ноутбуке, которым я до сих пор пользуюсь (MacBook Pro 2014 года) радует меня бесконечно. С другой стороны, я понимаю, что рабочий MacBook 12″ настолько легкий, что, наверно, и MagSafe ему бы не помог не улететь со стола, если случайно зацепиться за провод. Кроме того, например, кот, который любит полежать на компьютерах, неоднократно отключал MacBook Pro от питания, удачно сев на клавиатуру и “отломав” разъем MagSafe. Так что, наверно, есть свои плюсы и минусы, не говоря уже о проприетарности MagSafe и открытости USB-C.

Когда-то в Мак-ноутбуках еще была такая клевая штука, позволявшая увидеть заряд батарейки, если даже компьютер был выключен: у аккумуляторов была специальная кнопка и, кажется, 6 диодов, а нажатие на кнопку показывало уровень оставшегося заряда. Сами аккумуляторы, кстати, были сменными, и если, например, они умирали (был там период с браком аккумуляторов Sony, то их легко можно было самому заменить на новые и продолжить пользоваться компьютером).
А вместе с MagSafe ушел, например, и индикатор заряда аккумулятора (на MagSage диод светился оранжевым, когда аккумулятор заряжался, и зеленым, когда он был заряжен). Это, кстати, тоже позволяло, например, схватить ноутбук со стола и пойти куда-нибудь, будучи уверенным, что там полностью заряжен аккумулятор. (индикатор заряда, кстати, появился задолго до MagSafe и это было очень удобно).

Кстати, об аккумуляторах еще. Вот, например, была у PowerBook (это так назывались профессиональные ноутбуки Apple до перехода на Intel и смены названия на MacBook Pro) тема с отсеками с двух сторон. По умолчанию в одном отсеке был аккумулятор, а с другой стороны был CD-привод, если я не ошибаюсь. Так вот, например, для тех случаев, когда не нужен был CD-привод, но нужно было максимизировать время портативной работы, можно было вынуть CD-привод и вставить туда еще один аккумулятор. Вообще ведь мега-фишка!

А еще была тема с пульсирующим диодом на корпусе ноутбука, который демонстрировал, что компьютер спит. Там даже частота моргания этого диода совпадала с темпом дыхания спящего человека, и это было очень круто и отличало Мак-ноутбуки от ноутбуков других производителей, у которых подобные диоды моргали как попало.

Про яблоко, которое больше не светится, я уже когда-то даже целый пост написал. Хотя, конечно, учитывая, что я на ноутбук смотрю со стороны экрана, а не яблока, не могу сказать, что мне сильно не хватает светящегося логотипа.

Классная тема была с ручкой у iBook G3:

Я помню, что когда надо было перейти между этажами в офисе, был выбор — закрыть компьютер и нести его за ручку, или же не закрывать, и избежать переподключений всех мессенджеров, почты и тд. Но нести за ручку было очень здорово, поэтому часто выбирался именно этот способ.

Вообще есть подозрение, что вредителем, который отбирает у нас все эти прикольные и удобные штуки, является никто иной как Джони Айв. Это он, сидя в своей белой комнате, придумывает некий “идеальный” компьютер, в котором нет ничего лишнего, и ничего не мешает и не отвлекает от максимального минимализма (это я крутой термин придумал, да). А нам остается только изливать слезы в интернете по поводу очередной убитой “прикольной фишечки”.

PS а у вас были какие-то любимые мелочи, которых вас лишил этот фигляр ПЖ?