Вдогонку про Apple TV

Про новый Apple TV я уже писал в прошлом году, когда добрался изучить более внимательно эту приставку. С тех пор для tvOS вышел важный апдейт, по результатам которого я хотел написать дополнительную заметку, так как это обновление исправило большинство моих замечаний к приставке.

А тут как раз и повод появился — на выходных я сломался и решил заменить старый Apple TV в спальне на новую версию. Там стояла приставка еще второго поколения, с 720p, которая жутко тормозила, постоянно крешилась, на ней не было YouTube, Siri и еще много всяких приятных вещей, доступных в новом поколении Apple TV. Как раз подвернулся хороший вариант в соседнем Best Buy, за 115 долларов 32ГБ версию, и я не смог остановить себя.

Тут-то я и наткнулся на новую проблему Apple TV, на которую мне захотелось пожаловаться. Когда вы настраиваете новый iPhone при наличии старого, iOS в качестве одного из вариантов предлагает вам возможность “накатить” на новое устройство резервную копию предыдущего iPhone (из бекапа iTunes или iCloud). Так вот, с Apple TV это не работает, при настройке новой приставки нельзя сказать “сделайте мне клон из предыдущего”. Поэтому приходится как дикарю, настраивать все вручную заново:
– устанавливать приложения из App Store
– раскладывать приложения по папкам
– заново вводить логины-пароли во всякие сервисы типа Netflix или HBO
– и что хуже всего — авторизовать заново приставку со всеми телеканалами (что это такое и как это происходит, я описывал в предыдущей статье про Apple TV). В этот момент я еще немного запаниковал на тему того, не отвалится ли авторизация при этом у “первого” авторизованного Apple TV, но, похоже, не отвалилась. Но процесс в любом случае не самый приятный, когда нужно активационные коды вбивать на разных сайтах этих телеканалов.
Я надеюсь, что эта функциональность появится в последующих версиях когда-нибудь, но сейчас это было весьма затратно по времени — настроить новую приставку.

Я немного обновлял предыдущую статью тем, что добавили в tvOS 9.1, а в tvOS 9.2 появились такие возможности, которых мне не хватало:
– Поддержка папок на домашнем экране
Не то, чтобы это прямо мегафича, но с точки зрения улучшения юзабилити это некая стандартизация с iOS и это ожидалось. Приложений под Apple TV уже достаточно много, чтобы забить ими домашний экран, поэтому папки были нужны. Оперировать ими с помощью пульта оказалось достаточно просто: нажимаешь на трекпаде пульта кнопку и держишь ее, иконки начинают трястись. Отпускаешь кнопку, потом нажимаешь ее еще раз и переносишь иконку на другую иконку (создастся папка) или же на папку (тогда она откроется и можно будет бросить туда эту иконку). Все как в iPhone, в общем.

– Ввод текста голосом
Ввод текста никогда не был сильной стороной Apple TV, и в свое время спасало только приложение Remote, которое позволяло вводить текст, используя клавиатуру iPhone (поэтому когда новый Apple TV только вышел в конце прошлого года, и Remote не поддерживала эту приставку, это сильно расстраивало). Возить пальцем туда-сюда по алфавиту, выбирая буквы на экране, было очень неудобно. В tvOS 9.3 появилась возможность вводить текст голосом, и не только просить Siri что-то найти, но и вводить голосом текст в любое текстовое поле в системе. Как только фокус попадает в текстовое поле, где можно вводить текст, можно нажать кнопку Siri на пульте, и надиктовать, например, побуквенно логин или пароль, включая символы и даже возможность управления из серии “delete”. Siri в таких случаях даже знает фразы типа “gmail dot com”. Честно скажу, переключаться на русский язык я даже не пробовал, но мне более чем хватает возможности английских поисковых запросов, и круто, что теперь это есть. Там, кстати, появилась еще поддержка Bluetooth-клавиатур, если вдруг вам это важно

– Случайные срабатывания перемотки
У пульта Apple TV есть две проблемы: 1. В темноте очень сложно разобраться, с какой стороны ты схватил пульт, поэтому я периодически нажимаю не те кнопки. 2. раньше, схватив пульт и проведя пальцем по трекпаду, можно было сразу активировать режим перемотки и если это не было целью (а чаще всего — не было), приходилось возвращаться обратно. Теперь для того, чтобы перемотать видео, нужно сначала поставить видео на паузу, а затем скроллить по трекпаду вперед или назад для перемотки.

– Другие мелочи
Поддержка Live Photos, iCloud Photo Library, новый “switcher” между приложениями (больше похож на iOS 9), поиск Siri в App Store.

PS Кстати, почему я поехал в Best Buy покупать Apple TV, а не купил, как обычно, на Amazon? Дело в том, что на Amazon нельзя купить Apple TV, потому что Amazon перестала его продавать, так как “на этой платформе нет Amazon Prime” (Prime — это в том числе и видеосервис Amazon). При этом, разумеется, чтобы на платформе Apple TV появился Prime, приложение для него должна написать именно Amazon. Красиво, да? Надеюсь, что до осени, когда на Prime должно выйти новое шоу Кларксона, Хаммонда и Мэя, Amazon сможет таки найти свою задницу двумя руками и выпустить приложение для Apple TV.