Лучшая и худшая фича нового Apple TV

Про новый Apple TV я уже писал, но потом вспомнил, что я забыл про одну штуку, которая мне показалась важной. Правда, я не могу для себя определиться с окончательным решением по поводу этой функции.

Новый Apple TV получил поддержку важной технологии под названием HDMI-CEC (Consumer Electronic Control). Это существующий стандарт, который позволяет устройствам, подключенным по HDMI, контролировать друг друга. На практике это означает, что если я включаю Apple TV с пульта, то сама приставка в этот момент включит телевизор и сразу переключит его на тот канал входа, к которому подключен Apple TV. Более того, с помощью пульта Apple TV я также могу контролировать уровень звука на sound bar (колонке), которая подключена к телевизору через оптический выход. Удобно? Особенно если ты отправляешь какой-то сигнал через AirPlay на Apple TV, и тут все происходит автоматически — включается Apple TV и активирует телевизор. Удобно? Ну как бы да, но есть нюансы. (если бы еще телевизор при этом включал sound bar, было бы вообще прекрасно).

Поскольку половина пульта Apple — это трекпад, то нажать на него даже случайно не составляет никаких проблем. Поэтому иногда бывает не очень прикольно, когда ты играешь на PS4, например, положив ноги на журнальный столик (на котором валяются все пульты), а потом бац!, и в самый неподходящий момент у тебя активируется Apple TV и переключает HDMI-порт на приставку Apple, потому что ты где-то там нажал на пульт. Так что ощущение двоякое — вроде бы от этой автоматизации удобно, а в то же время, когда в ненужный момент активируется не тот канал, то хочется вышвырнуть пульт от Apple TV в окно.

Кстати, с пультом есть еще одна проблема. Как я уже говорил, он наполовину состоит из трекпада. И когда ты берешь пульт в руки, как правило, палец по этому трекпаду куда-нибудь да и скользнет. Что происходит в этот момент? Правильно, перемотка! И ты, матерясь, возвращаешь фильм или сериал на то место, где находилось воспроизведение, когда ты брал пульт в руки. Было бы, наверно, удобней, если бы Apple “активировала” трекпад по второму нажатию, чтобы вот этих случайных срабатываний не было.