Новый Apple TV

Поскольку я наконец-то перестал куда-то летать и (очень надеюсь, что хотя бы) до конца года мне больше не придется этого делать, я заказал Apple TV, и пару недель назад приставка приехала. Мне было очень интересно посмотреть, что же там такого у Apple получилось, что в очередной раз так поляризовало мнения пользователей (я наслушался разных мнений, от больших восторгов до глубокого скепсиса и “я вернул устройство”).

Возможно, из-за такой “подготовки” у меня не было каких-то особых ожиданий от новой приставки, (spoiler alert!) она мне понравилась и возвращать ее я точно не буду. До этого у меня была приставка Apple TV второго, кажется, поколения, и я уже какое-то время подумывал над ее обновлением, а новое поколение вполне достойно эту роль (обновления) выполняет. На всякий случай также напомню, что я пользуюсь Apple TV на территории США, где сервисы в приставке доступны практически все, и поэтому что-то из того, что я могу рассказывать, может быть недоступно в других странах.

Screen Shot 2015-11-23 at 9.31.06 PM

Что касается внешнего вида, то это все та же черная квадратная коробочка, что и раньше, только примерно в два раза выше, чем предыдущая версия. Это вызывает, кстати, вопрос — если Apple смогла целый MacBook засунуть в маленькую микросхему, то почему Apple TV должна быть такой толстой? Исчезла изящность, что ли, хотя это я, скорей всего, придираюсь. Сзади всякие порты, хотя мне интересно, действительно ли есть люди, подключающие Apple TV по Ethernet — уверен, большинство пользуется WiFi. USB-дырка “для сервиса”, и я сразу подумал про всяких хакеров, которые использовали раньше USB для всяких своих дел по “улучшению” Apple TV — посмотрим, будет ли это так востребовано, как раньше.

Настройка новой приставки происходит традиционно просто: визард на старте просит поднести iPhone к приставке, и по Bluetooth с телефона переносятся данные учетной записи Apple ID и настройки WiFi; таким образом устройство практически сразу подключено к сети и готово к работе. Я видел жалобы, что эта процедура не срабатывала, но у меня все получилось с первого раза. Еще несколько дополнительных вопросов вроде поддержки Location Services и работы Siri, и приставка загружается в главное меню:
overview-home-screen

Черный интерфейс заменен на светлый, а в остальном все примерно так же, как в iTunes — сверху баннеры, рекламирующие какой-нибудь контент (соответственно выбранному в данный момент элементу — “Фильмы”, “Сериалы” или “Приложения”), а внизу переключение между этими категориями, обеспечивающими доступ в iTunes Store для скачивания этого типа контента. Кстати, в отличие от предыдущей версии приставки, вызывавшей у меня депрессию сразу кучей иконок, включенных по умолчанию (да, их можно было отключить, я знаю), здесь поначалу иконок каналов нет — пользователь должен сходить в раздел “Приложения” и скачать их себе. Собственно, на Apple TV теперь всё — это приложения, которые, как я понимаю, и являются будущим платформы по мнению Apple. Приложения тут — это не только доступ к Netflix, например, но и прямая трансляция CNN (хотя подключение телеканалов и требует некого танца в гамаке, об этом ниже). Управляется приставка с помощью пульта, который идет в комплекте, теперь это не маленькая алюминиевая полоска, а практически “микроайфон”, со стеклянным трекпадом и набором необходимых кнопок.

remote-and-interaction-remote-diagram_2x

К пульту, по большому счету, у меня две претензии:
1. его “универсальность” в плане внешнего вида. В темноте особо там не понимаешь, какой стороной ты его схватил, и у меня была несколько раз ситуация, когда я возил пальцем по нижней части (перевернув пульт вверх ногами), и не понимал, куда же подевалась реакция сенсорного экрана. В этом плане мне это напомнило “мышку-шайбу” из комплекта к первому iMac — ее круглая форма тоже мешала наощупь находить правильную ориентацию мыши.
2. расположение кнопок Menu и Siri. Menu — кнопка “Back”, по сути, и поэтому при навигации она очень востребована. Но я постоянно, не глядя, жму вместо нее кнопку Siri, и нахожу это несколько раздражающим.
Кроме этого, как это обычно бывает у Apple, некоторые кнопки обладают двойным назначением, и я пока что путаюсь в этих скрытых смыслах. В частности, если я ничего не путаю, то двойное нажатие кнопки Home вызывает меню переключения между приложениями, а двойное нажатие кнопки Menu (но только в главном меню) вызывает скринсейвер. В остальном, конечно, как и положено старперу, я скучаю по старым пультам:
apple-tv-first-second-gen-remotes-hero

Телеканалы
С сервисами типа Netflix все вообще просто: запускаешь приложение, вводишь логин-пароль существующей подписки — все, сервис доступен. Поскольку в рамках домашней подписки на телевидение-интернет я также подписан на сервис HBO, то я воспользовался приложением HBO Go для просмотра контента на Apple TV (отдельно для тех, кто не подписан на HBO через провайдера, есть приложение HBO Now). Здесь уже требуется авторизация через кабельного оператора — это тот самый “танец в гамаке”, я расскажу о нем чуть ниже на примере подключения канала NBC. Некоторые телеканалы, доступные в сети кабельного оператора, тоже присутствуют в виде приложений в App Store, в частности, ABC, CBS, NBC, FX и тд. Часть из них предлагает прямую трансляцию того, что идет прямо сейчас по телевизору, но чаще это доступ к каталогу сериалов и передач, которые у этого канала есть. Например, у канала NBC есть шоу Джимми Феллона или же шоу SNL, и чтобы их посмотреть, нужно пройти процесс активации приставки на сайте этого канала через авторизацию кабельного оператора. Звучит запутано? Потому что так оно и есть в реальности. Например, для начала я устанавливаю приложение NBC и нахожу эпизод с Джимми Фелоном, который меня интересует. Нажимаю “посмотреть”, и получаю требование активации. Как правило, это черный экран с несколькими пунктами инструкции: я должен зайти на сайт nbc.com/activate и ввести код, который показывается на экране Apple TV, что-то вроде этого:
WatchESPN_ActivationCode

Поскольку у меня в руках был телефон, то активацию я проводил через него:
IMG_6580
Вводишь код:
IMG_6581
А затем нужно выбрать своего кабельного оператора
IMG_6582
и ввести логин-пароль к личному кабинету у него — в этот момент выбранный канал проверяет, включен ли просмотр этого канала в пакет, за который ты платишь своему оператору:
IMG_6583
Если включен, то все необходимые авторизации проходят и канал становится доступным в Apple TV:
IMG_6584

Если телеканал не входит в оплаченные пакеты у оператора, то система выдаст отказ и предложит разобраться самому с оператором. Тяжелое наследие бардака в этой отрасли, что поделать. Я надеюсь, что по мере “интернетизации” всего и дальнейшего превращения кабельных операторов в “трубу” многие каналы возьмут на вооружение метод HBO и будут предлагать отдельные приложения с возможностью покупки просмотра их контента через обычный in-app, без необходимости подвязывать к этому всему еще кабельного оператора. В любом случае, вот такой “режим YouTube” у некоторых каналов дополняется и прямыми трансляциями у других, и это уже создает более-менее хорошую замену приставке от провайдера (за которую, кстати, тоже приходится платить). Для меня большой доступ к контенту телеканалов и видеосервисов (Netflix, HBO, а скоро, говорят, и Amazon Prime подтянется) — одно из основных преимуществ приставки Apple TV. Осталось теперь, чтобы телеканалы понимали, что на Apple TV можно сделать гораздо больше, чем библиотеку из выпусков передач, но это у них займет какое-то время. Настоящее интерактивное ТВ — с просмотром трансляции, другого контента, даже рекламы, и пусть даже возможности каких-то покупок (на американском ТВ огромное количество каналов, все время продающих что-то) — вот каким должно быть будущее телевидения, и Apple TV при всех громких заявлениях Apple пока что еще не в этом будущем.

Приложения
Конечно, многих в первую очередь интересуют игры. Мне кажется, совершенно очевидно, что на данном этапе Apple TV не является заменой какому-нибудь Playstation 4, игрушки для него гораздо проще и казуальней. Мне казалось, что для меня это в самый раз, так как выбросить потратить десятки и сотни часов жизни на какую-нибудь Destiny или Fallout я не могу себе позволить, а повтыкать 15-20 минут во что-то попроще — вполне может быть. Но пока что и на это у меня не хватает сил (или желания). Правда, я попробовал несколько игрушек (отдельно порадовал тот факт, что те игры, которые были куплены в свое время на iPhone, бесплатно можно скачать на Apple TV), и мне кажется, что для любителей “казуальщины” игрушки на Apple TV очень даже подойдут. На родном пульте лучше всего играть в “однокнопочные” игрушки, то есть в такие, которые требуют одного нажатия пальцем на кнопку или сенсорную часть пульта — например, BADLAND или Alto’s Adventure. Если что-то посложнее, то уже весьма неудобно. Для любителей хардкора в Apple Store продаются (как минимум) две модели полноценных контроллеров, сертифицированных для работы с новым Apple TV, стоят они около 50 долларов. В теории родной пульт от Apple TV должен работать примерно как контроллер у приставки Nintendo Wii, но в тех паре игр, которые я пробовал, он по функциональности был больше похож на жалкое подобие.

Что касается остальных приложений (как вы помните, даже телеканалы — это тоже приложения), то тут все как обычно. Даже несмотря на молодость платформы, тут уже присутствует целая куча всякого треша (по крайней мере, на первый взгляд), типа приложений с картинками каминов, аквариумов, природы и проч., которые должны, по идее, помогать вам релаксировать. Меня они, наоборот, напрягают, как правило, своими вымоганиями денег за эту ерунду. Но есть и полезные приложения — например, приложения с погодой, или приложение Fidelity (это финансовый сервис для управления инвестиционным портфелем). Plex, опять же, для просмотра видео из своих источников, тоже есть для нового Apple TV, или же приложение Squire примерно из этой же серии. Есть приложения для зарядки, типа 7 minute workout, калькулятор и даже для любителей караоке можно найти соответствующее приложение. Очевидно, что платформа в начале пути, и у нее есть потенциал, так что, как и в случае с iPhone, Apple возлагает надежду на сторонних разработчиков, которые этот потенциал смогут реализовать. Правда, чтобы этот путь пройти, Apple придется сделать что-то с app discovery — текущий интерфейс просмотра категорий, топов закачек и выручки довольно таки уныл с точки зрения пользователя, желающего найти “что-нибудь интересненькое”. Хочется, чтобы Apple была Apple и сделала по-настоящему что-то такое, от чего можно было бы ахнуть, но пока что Apple TV еще не там.

Разное
Большая часть функциональности нового Apple TV — это Siri, которая, если я правильно помню, пока что официально недоступна в России (ее можно добавить, если есть американская учетка в iTunes). Но при этом хочется отметить, что даже в американском Apple TV Siri далеко не такая продвинутая, как в iPhone или iPad. Да, удобно попросить ее найти, например, “Stephen Colbert”, и она покажет передачи и фильмы, где каким-то образом отметился знаменитый ведущий. Можно попросить найти “фильмы с Томом Крузом” — и Siri тоже справится. Но в Apple TV она какая-то односторонняя, Siri не отвечает голосом, и мне не хватает ее местами снобистских шуточек. Погоду или курс акций она, конечно, покажет, но пока что Siri не поражает воображение в Apple TV. Как ни странно, но от музыки Siri тоже “отлучена” и не умеет пока помогать с поиском и управлением музыкой (АПД. после выхода tvOS 9.1 поддержка Music в Siri появилась). Кроме этого, в Apple TV нет поддержки голосовой надиктовки текста, что здорово могло бы помочь при формировании поисковых запросов в Apple TV; учитывая отсутствие поддержки нового Apple TV в приложении Remote, это бы однозначно пригодилось (АПД. после выхода tvOS 9.1 поддержка новых Apple TV в приложении Remote появилась).

Кстати, говоря о поиске, нельзя не вспомнить об еще одной большой фиче новой приставки — “универсальный поиск”. Я помню, что примерно за неделю до анонса нового Apple TV я думал о том, что надо бы отправить в Vizio (это бренд смарт-ТВ дома, популярный в США) feature request как раз для такой функции. Суть заключается в том, что на телевизоре, если нужно было найти какой-то фильм в доступных сервисах (HBO, Amazon, Netflix), нужно было заходить в каждый сервис по очереди и делать поисковой запрос отдельно. Это утомляло, и такой “общий поиск” выглядел совершенно логичной штукой. Тим Кук опять меня опередил и эта функция появилась в новом Apple TV. Правда, пока что она ограничена лишь несколькими сервисами — iTunes, Hulu, Netflix, HBO и Showtime, но для меня этого достаточно. По словам Apple, Search API будет доступно другим разработчикам и они смогут интегрировать свои приложения с этим поиском, поэтому посмотрим, как это будет развиваться. Пока что же я наступил вот на какие грабли: чтобы этот универсальный поиск сработал по разным сервисам, фильм нужно искать из главного меню. Если совершать поиск, находясь в каком-то приложении, то результаты поиска будут только из этого приложения. По крайней мере, именно так у меня получилось:
– я листал фильмы в HBO и обратил внимание на фильм Too big to fail (кстати, отличное кино, рекомендую)
– затем я переключился в приложение iTunes, чтобы посмотреть другие варианты “че бы посмотреть”
– уже в iTunes я вызвал поиск и попросил Siri найти мне Too big to fail
– Siri показала мне только результаты в iTunes, где надо было покупать или брать этот фильм напрокат (а в HBO он доступен для бесплатного просмотра)
– поэтому пришлось выйти в главное меню и оттуда повторить поиск. Уже там в результатах поиска были опции посмотреть этот фильм в iTunes или в HBO.
Определенная логика в этом, конечно же, есть, но чтобы ее понять, пришлось разбираться. Мне казалось, что такая тема как content discovery (это касается как фильмов, так и приложений) в Apple TV должна быть сделана все-таки попроще.

Будет неверно, если я обойду стороной еще одного “слона в комнате” — поддержку формата 4K в новой приставке. Можно начать с того, что я, видимо, в отличие от многих читателей блога и твиттера, пока что отстаю, так как у меня телевизоры не поддерживают 4K (всего лишь жалкий Full HD), поэтому конкретно у меня не подгорает от отсутствия поддержки 4К в новом Apple TV. Более того, анализируя то, что я смотрю по телевизору, я понимаю, что 90% контента хорошо если будет в 1080i, какой уж там 4K (ну да, есть у Netflix парочка сериалов в 4K, да еще местами можно наткнуться на контент в этом формате, но в целом его не то, чтобы завались). А в спальне вообще я поставил старый Apple TV с 720p и меня даже это устраивает. Но я практически уверен, что в следующем обновлении Apple TV поддержка 4K обязательно появится (то, что iPhone 6s умеет снимать видео в 4К, это практически подтверждает), просто сейчас это еще не настолько актуально, чтобы заставлять потребителей платить за поддержку формата, в котором контента очень мало. Проводя аналогии с прошлым, мне в голову приходит вариант с первым iPhone, который вышел без поддержки 3G, потому что, по словам Apple, надо было еще посмотреть, насколько этот стандарт устаканится.

Про музыку на Apple TV не могу сказать ничего определенного. Меня полностью устраивает поддержка Apple Music, и если нужно послушать музыку, то я просто запущу что-то либо оттуда, либо из iTunes Radio. Отдельно можно отметить невероятной красоты скринсейверы на новом Apple TV — там съемка видео с высоты, то ли с вертолета, то ли с дрона, в самых разных местах планеты: Нью-Йорк, Лондон, Китай, Гавайи. На большом экране смотрится просто сногсшибательно, это отдельное шоу просто само по себе. Кстати, я практически уверен, что эти видео снимались сразу в 4K (уж слишком хорошо они выглядят на экране MacBook Pro (да, можно скачать скринсейвер с этими видео для Мака), так что они отлично впишутся в следующую версию Apple TV.

Если резюмировать впечатления от новой приставки, то в целом она мне понравилась. У меня к ней множество замечаний (которые “разбросаны” по статье), но многое хорошо уже сейчас (доступ к разнообразному контенту, управление через Siri, универсальный поиск), и я вижу потенциал для дальнейшего развития платформы, как в плане контента, так и в плане интерактивности. Очевидно, что будущее Apple TV — это не просто видео, и это будущее сейчас находится в руках разработчиков, которые, я уверен, активно его куют. Осталось дождаться.