Почему меня бесит Facebook

Я люблю Twitter — он предсказуемый, понятный, последовательный, всё, чего так не хватает Facebook. Каждый раз, когда я захожу из разных устройств на Facebook — с любого из Маков, с iPhone или c iPad, я получаю разную ленту Facebook. Вот только что я тут где-то видел интересный пост, который я решил почитать не с телефона, а с iPad, потому что там экрана больше — всё, досвидос, найти этот пост будет непросто. Есть вероятность, конечно, что он будет где-то внутри ленты недалеко, но совершенно не факт — он может быть где угодно.

Я понимаю, что Facebook, видимо, считает себя умным созданием, способным своими алгоритмами решить за меня, что мне нужно в данный момент почитать. И, возможно, для кого-то из читателей это даже сработает, если они предсказуемо ведут себя на ФБ. Я же, даже если захожу туда почитать ленту, редко лайкаю контент и нечасто участвую в обсуждениях — на фейсбуке “чукча — читатель, а не писатель”. Вместо этого я получаю какофонию ленты, которая к тому же разная на разных устройствах — даже если я зайду с двух Маков одновременно, лента ФБ на этих компьютерах будет отличаться.

КАКОГО ХРЕНА? Возвращаясь к теме “алгоритмизации” и попыток “умного” (а скорее — идиотского) формирования ленты — почему не оставить пользователям опцию “показывать в хронологическом порядке, ничего не меняя”? Сделать это опцией, спрятанной глубоко в настройках, чтобы 99% пользователей, которых, видимо, устраивает этот бардак в лентах, никогда даже не думали о том, что у них есть такая возможность. Возможно, я бы в итоге и больше времени проводил бы на ФБ, а вместо этого я захожу в первую очередь для того, чтобы посмотреть, на какие посты (туда ретранслируется твиттер) мне кто-то ответил, поплеваться на ленту и уйти. Ведь это же невозможно читать, если ты не знаешь, в какой последовательности там всплывут записи. Даже когда ставишь Recent для сортировки, там начинают всплывать посты 2-3 летней давности, в которых внезапно оживилось обсуждение почему-то. А сделаешь рефреш ленты — получишь еще совсем другую ленту, начнешь ее скроллить — и будешь натыкаться на статьи, которые ты уже видел. А это вызывает еще больше злости за вдвойне потерянное время, которое и так жалко тратить на ФБ, а тут еще это говно. В итоге даешь себе обещание больше не ходить на ФБ, чтобы не видеть этого мусора, а потом кто-то в твиттере бросает ссылку на какой-нибудь пост в ФБ, и все начинается сначала. БЕСИТ.

Извините, накипело.