Падающее качество iOS и OS X угрожает росту Apple

Вот вам рождественский подарок от меня — перевод статьи о том, что “эпол уже не торт”. В отличие от множества истеричек, обещающих скорую погибель фруктовой компании, автор ничего подобного не обещает. Но в целом у него получилось лучшее, что я читал на эту тему.

————–
iPhone 6 устанавливает рекорды продаж с первой недели выпуска, и позволил Apple достичь рекордных прибылей в квартале. По пути встречались и проблемы, но рынок и клиенты Apple продолжают демонстрировать любовь к продуктам компании. Что может пойти не так?

Если коротко, то “программное обеспечение”. Все более громкий хор разработчиков и тех, кто следит за Apple, озвучивает беспокойство, что глючные релизы iOS 8 и Yosemite — это части системного снижения уровня качества программного обеспечения Apple. Ежегодные релизы iOS и OS X, вместе со все возрастающей сложностью целой экосистемы Apple, накладывают свой отпечаток на её разработчиков, говорят эти голоса. В то же время Android продолжает наращивать свою долю рынка, постепенно решая многие проблемы фрагментации и качества, из-за которых он был на втором месте после iOS в плане общих впечатлений пользователя. Один из ведущих критиков качества ПО Apple, разработчик Рассел Иванович (Russel Ivanovic), уже окрестил 2015 год “Годом Android“. Иванович разрабатывал приложения для iOS много лет, но его студия, Shifty Jelly, теперь получает 80% дохода со стороны Android. В своем посте под названием “Это просто работает“, он пишет:

Тим Кук продолжает говорить нам, что “только Apple” может делать такие замечательные вещи, которые она делает. Я бы хотел, чтобы Apple замедлила свои темпы и потратила больше времени на создание стабильного ПО, в котором так нуждается их аппаратная начинка. Ежегодные циклы релиза OS X, iOS, iPhone и iPad приводят к тому, что на свет появляются те вещи, которые еще не закончены.

Любой, кто следит за колонкой Эвана Спенса (Ewan Spence) Apple Loop или за постами Гордона Келли (Gordon Kelly), в курсе многих серьезных ошибок в iOS 8. Куда меньше людей используют OS X, так что пользователей Yosemite слышно меньше о проблемах системы, но ошибки там сравнимы по тяжести. Так, навскидку, у iOS 8 были проблемы с Photos, рингтонами, использованием данных, Family Sharing, синхронизацией iCloud, подключением к сотовой сети, производительностью WiFi, сообщениями, универсальным доступом и с безопасностью. У Yosemite тем временем встречаются постоянные проблемы с WiFi, проблемы с iCloud, и проблемы производительности на не таких уж старых Маках. Да, это программное обеспечение, и там всегда будут ошибки и глюки. Это не новости.

apple-software-quality-decline

Единственная вещь, почему это является новостью — это потому, что этот тренд становится все хуже. Автор Macworld Кирк МакЭлхерн (Kirk McElhearn) пишет много об экосистеме Маков. Серия его последних записей рассказывает неплохо эту часть истории: “Почему все настолько плохо с Apple в последнее время“?, “Не пытается ли Apple сделать слишком много слишком быстро?” и “Почему так мало людей обновляются до iOS 8?“. МакЭлхерн пишет: “Apple не успевает за всеми этими релизами, и качество снижается… Баги накапливаются; за кривыми релизами следуют поломанные обновления”. Иванович и МакЭлхерн не являются ненавистниками Apple, их доход зависит от качества ПО Apple. Даже один из самых больших фанатов Apple, Джон Грубер из Daring Fireball, написал в октябре:

Со стороны выглядит так, как будто команда разработки ПО Apple не может угнаться за темпами разработки команды “железа”. Большие новые версии iOS выходят не “когда они готовы”, они выходят, когда выпускается новая модель iPhone. Как-то в Твиттере я предположил, что, возможно, Apple должна разделить выходы больших версий iOS от графика выхода iPhone. Это, возможно, недопустимо с точки зрения маркетинга, и может еще больше усложнить все с точки зрения тестирования. Но что-то должно измениться.

Никто из этих критиков всерьез не думает о том, что Apple может замедлить свой цикл обновления устройств или отделить обновления системы от “железа”. Но все приглашенные на круглый стол соглашаются с Грубером, что что-то должно измениться. Йони Хейслер (Yoni Heisler), который обратил внимание на важность этого вопроса в своем посте на TUAW, указывает на культурные факторы в Apple, которые могут быть частью проблемы. До этого момента у Apple получалось удерживать команды разработки относительно небольшими. Когда речь заходит о людях, Apple всегда предпочитает качество вместо количества. “Стив Джобс не скрывал того факта, что предпочтительней нанять несколько игроков уровня А+ вместо того, чтобы нанять большое количество игроков уровня B”, пишет Хейслер. “Эта философия найма — все еще часть ДНК Apple, что говорит там о том, что простое добавление дополнительных разработчиков в команды по разработке iOS и OS X необязательно является решением проблемы”.

Если смотреть на продажи iPhone и Маков, проблемы в данный момент не существует. Какие бы проблемы не испытывали пользователи с ПО Apple, это не останавливает их от покупки “железа”. Но как всегда в случае с Apple, вопрос в том, как долго это может продолжаться?

Сила Apple на рынке происходит от огромного количества накопленных положительных ощущений, заложенных глубоко в мозгу её пользователей. Когда люди говорят о чувстве близости и любви, которые испытывают пользователи Apple по отношению к продуктам компании, они имеют в виду кое-что вполне физическое и конкретное. Каждое прикосновение, каждый жест, каждое положительное впечатление кодируются как строки и колонки нейронов в нашем мозге, в регионах, классифицированных как “Apple”. У многих из нас эти участки занимают довольно большой объем. Всё вместе, это количество положительно ассоциированных клеток мозга служат инерцией бренда Apple.

По умолчанию для большинства клиентов Apple установка заключается в том, что следующий “Х” предоставит пользовательские впечатления лучше, чем предыдущий. Эта переменная может быть iPhone, iPad, iMac, MacBook, версией iOS или OS X. Сила “умолчания” заключается в наших предпосылках, что это утверждение соответствует действительности, и таким образом, вполне вероятно. Эта предпосылка остается соответствующей действительности в сознании человека даже после того, как реалии изменятся. Как будет выглядеть ситуация, когда ожидания пользователя начнут меняться и как скоро мы заметим закономерность?

ios7-vs-ios8-adoption

Тренд по переходу пользователей на iOS 8 показывает, что мы, возможно, уже видим этот эффект. Надо помнить, что, по мнению критиков, текущие проблемы начались еще в предыдущем релизном цикле. Если мы сравним кривую перехода iOS 7 и iOS 8, то очевидно, что переход на iOS 8 происходит гораздо более медленными темпами, чем на iOS 7. Не нужно быть математиком, чтобы заметить, что скорость перехода выровнялась у iOS 7 примерно на 70% после 6 недель вместо 40% после 2 недель для iOS 8.

mavericks-vs-yosemite-adoption

В случае с OS X мы видим другой и потенциально более серьезный тренд. Хотя ранние апгрейды на Yosemite для OS X были рекордными, это еще не вся история. Если посмотреть на кривую перехода на Yosemite с момента релиза, она весьма линейна. Линия Mavericks, однако, содержит несколько заметных скачков, подтверждая динамику экспоненциального закона. Линейное или нормальное распределение присутствует, когда события взаимно независимы, в то время как S-кривая распределения означает взаимосвязь. Говоря простым языком, корреляция может означать, что, к примеру, человек получил положительный опыт, и своим энтузиазмом воодушевляет других людей тоже обновиться. Одно действие делает наступление второго действия более вероятным.

Раннее сглаживание кривой iOS 8 и линейная природа кривой Yosemite — это примеры таких вещей, где в потоке данных можно рассмотреть тренд. Компания Numenta создает множество своих алгоритмов на вычислении подобных этому “определений аномалий”. В обоих случаях текущего набора данных недостаточно для сравнения с предшествующей версией. Но так всегда в ситуациях с распознаванием шаблонов в реальном времени. Люди основывают большую часть своих суждений на такой редкости. В большинстве случаев такие поспешные выводы срабатывают нормально. Иногда, однако, между новым “возбудителем” и нашим его осознанием есть задержка.

В книге Дэниеля Кахнемана (Daniel Kahneman) “Thinking, Fast and Slow” он описывает два аспекта нашего мыслительного процесса, которые он называет “system 1” и “system 2”. System 1 — это часть нас, которая тут же скачивает бесплатное приложение, как только видит кнопку “Скачать”. System 2 — это часть нас, которая задумывается о том, к каким данным может получить доступ это приложение, или какого рода внутренние покупки мы можем захотеть совершить. Секрет маркетинга, в том числе и Apple, заключается в том, чтобы закоротить или нейтрализовать Систему 2. Все хорошие чувства, которые мы испытываем к Apple, исходят из Системы 1, и ратифицируются Системой 2.

С другой стороны, Система 2 настороженно относится к угрозам. Таково её эволюционное предназначение. Если я определяю возможную проблему, с которой я могу столкнуться с новым iCloud Drive, если я обновлюсь до Yosemite, Система 2 заставляет меня подождать. Я думаю, что те виды проблем, на которые указывают критики качества ПО Apple, являются как раз такими, что вызывают настороженность Системы 2 у пользователей.

Если Apple сделает коррекцию в рамках следующего цикла, вполне вероятно, что ее клиенты не будут перекладывать вес их негативных впечатлений от последних обновлений iOS или Mac OS X при принятии решения о следующем апгрейде. Настоящий риск для компании заключается в том, что ее культура делает масштабирование разработчиков сложным процессом. Вопрос даже не в недостатке нужных талантов, а в необходимости реструктурироваться для растущей и все более связанной экосистемы. Обещание “continuity” в iOS и OS X и так выглядит непростой задачей для разработчиков. А теперь добавьте сюда Apple Watch, Apple Pay, HealthKit, HomeKit и AppleTV! Можете себе представить.

Будет ли 2015 год годом Android? Или же Apple выровняет ситуацию для нас? Скорей всего, мы не узнаем об этом раньше 2016 года.