Gimme a beat, Dr. Dre!

Я обещал написать, что я думаю по поводу сделки Apple и Beats Electronics. Сделки, хочу отметить, пока что официально не подтвержденной, так как в СМИ шла речь о том, что Apple только планирует приобретение компании, производящей наушники занимающейся маркетингом наушников. Сама сделка пока что не завершена, но это может случиться на следующей неделе (а был бы жив Джобс — он бы им устроил по поводу утечек и опубликованных видео, вплоть до отмены сделки — это не Кук, который ради сохранения эффективности бизнеса будет готов пытаться договориться с Samsung).

За неделю с появления информации о готовящейся сделке косточки этому решению Apple перемыли уже многократно, и неудивительно — это все-таки самое крупное приобретение Apple за всю историю компании, и, возможно, самое непонятное. Настолько непонятное, что некоторые аналитики успели объявить об очередном доказательстве скорого краха Apple, потому что без Джобса компания “не торт”, покупает какую-то ерунду и вообще движется непонятно куда. Поэтому я решил добавить своих пару копеек на эту тему и сказать вот что:

Не стоит слишком глубоко копать в статьи журналистов и аналитиков по поводу Apple, пытающихся доказать вам, зачем та покупает Beats. Проблема в том, что большинство из них либо не разбирается в технологиях, либо не понимает, как работает Apple, либо и то, и другое одновременно. И все это усложняется тем, что никто из них на самом деле не знает причины такого решения Apple, и к чему это может привести в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Зато в теориях заговора и проработке совершенно фантастических сценариях современному интернету просто нет равных.

Я хочу сказать, что когда Apple 14 лет назад покупала программный аудио-плеер SoundJam MP, что, кто-то тогда знал, что это приведет к созданию iTunes, iTunes Store, появлению iPod, а затем и iPhone? А это все звенья одной цепи, как мне кажется. И поверьте мне, старому эплофилу, что в 2000 году вопросов “напуркуя Apple SoundJam?” было не меньше (правда, статей с объяснениями, высосанными из журналистских пальцев, было на порядок меньше, тогда еще поколение интернет-аналитиков не доросло). Кто бы мог предсказать, что покупка P.A. Semi в 2008 году приведет к тому, что Apple будет разрабатывать собственные процессоры, да еще такие, что вызывают зависть всей отрасли своими характеристиками? Есть, конечно, и более очевидные вещи — когда покупались картографические компании — там все очевидно, улучшение Apple Maps, AuthenTech — ну так, TouchID — это, скорей всего, только первый звоночек из прорывных возможностей этого приобретения.

В общем, я лишь хочу сказать, что “старайтесь не читать до обеда”… Кто-то может угадать, большинство же скорее борется за просмотры и показы рекламы, а что там внутри в кухне Apple творится и как это в итоге будет выглядеть в виде продукта (или компонента, или сервиса) — остается только подождать и посмотреть.

PS Сделаю только одно предсказание — логотип Beats на iPhone не появится. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы этого не случилось.