Куда идет Apple

Темы технологических блогов сегодня мало кому интересны, учитывая все происходящее вокруг, но если фокусироваться только на происходящем, то можно с ума сойти от нереальности этого всего, поэтому лучше хотя бы немного попытаться отвлечься, как написанием, так и чтением — рассудок только спасибо скажет.

Я уже как-то собирал список компаний, которые купила Apple на свои отложенные “несколько копеек”, но это было два года назад. С тех пор компания еще разорилась на несколько приобретений, и глядя на них, можно попытаться представить себе, что же компания попытается с ними сделать в будущем. Это, конечно, не Skype за 8 млрд, или там Nokia за 7 млрд, и вовсе даже не Motorola за 13 млрд, и уж тем более не WhatsApp за 19 млрд, но в этом-то и состоит основное отличие Apple от других игроков на рынке — компания приобретает за относительно небольшие суммы мелкие компании, получая либо технологические находки, либо мощный креативный коллектив, либо и то, и другое одновременно. Для компаний вроде Apple 450 млн пользователей WhatsApp не значат ничего, а вот для Facebook или Google подобные показатели — это то, что заставляет доставать кошелек и выписывать чек.

Парочка самых крупных приобретений (из тех, о которых известна цена сделки) — это например, AuthenTec (356 млн долл), продукт которых превратился в распознавалку отпечатков пальцев в iPhone 5s. Samsung резко решил скопировать Apple в Galaxy S5, и выпустил там сканер отпечатков, которым, похоже, будет невозможно пользоваться, в отличие от сканера в iPhone 5s. Думаю, сейчас инженеры AuthenTec работают над повышением надежности сканирования, а также упрощения производства, чтобы обеспечить наличие этих датчиков не только в iPhone, но и в других устройствах Apple.

Второе крупное приобретение —  PrimeSense (350 млн долл), компания, которая в свое время разработала концепцию Kinect, датчика в Xbox, сканирующего движения тела и позволяющего трансформировать это в управление игровым процессом. Все аналитики тут же спрогнозировали, что Apple обязательно использует технологии PrimeSense в своем будущем телевизоре, так что осталось только его дождаться. Кстати, об интересе к содержимому “телевизора” говорит и другое приобретение — компания Matcha, которая создала сервис, способный советовать “че бы еще такого позырить в телеке”. Если я правильно помню, то PrimeSense приходила к Apple с этой технологией еще до того, как продала ее Microsoft, но тогда Apple не заинтересовалась, а сейчас ситуация, видимо, изменилась.

Еще одним крупным приобретением стала компания Topsy (200 млн долл) — компания специализировалась на аналитике big data, то, что традиционно было слабым местом Apple. Скорей всего, алгоритмы Topsy будут использованы для сервисов рекомендаций в iTunes и App Store, но, возможно, также и для обработки данных о пользователях. Туда же стоит записать и покупку в начале 2012 года компании Chomp (50 млн долл) — владельца сервиса по рекомендациям приложений для мобильных устройств.

Говоря о мобильных приложениях, нельзя не упомянуть совсем недавнюю покупку — компанию Burstly (сумма сделки неизвестна) — владельца сервиса TestFlight, который хорошо знают все разработчики мобильных приложений. С одной стороны, здорово, что у Apple появится нормальная платформа для распространения и управления бета-версиями, но с другой стороны, жертвой этого приобретения стала часть сервиса для платформы Android. Поэтому мобильным разработчикам, которые сегодня разрабатывают приложения сразу для нескольких платформ (а это, наверно, 90%), придется, видимо, искать альтернативы.

Дальше идет целый ряд компаний с картографическими продуктами — WiFiSlam, Locationary, Embark, BroadMap, HopStop.com, которыми Apple постепенно усиливает свои карты после отказа в версии iOS 6 от сервиса Google. Продукт стоил должности как минимум нескольким менеджерам в Apple, большого шыт-сторма в СМИ, но постепенно все стабилизировалось, и карты были признаны приемлемыми. Тем не менее, у них недостает некоторой функциональности (например, навигация внутри помещений, или же маршруты общественного транспорта), и вышеперечисленные приобретения призваны решить эти проблемы.

Особняком стоит компания Cue (50 млн долл), разрабатывавшая технологии “личного ассистента” — очевидно, их используют для улучшения Siri. Компания Catch, также приобретенная Apple, разрабатывала приложение для заметок, и ей тоже повезло быть купленной гигантом из Калифорнии. Redmatica — итальянская компания, разрабатывала приложение для работы с музыкой, очевидно, ее наработки войдут в Logic Pro. SnappyLabs — компания из одного человека, разработчика, который придумал алгоритм как ускорить съемку в фотоаппарате — очевидно, результат войдет в приложение Camera в iOS 8, чтобы Фил Шиллер мог на сцене сказать, что камера в новом iPhone снимает теперь еще быстрее.

Passif Semiconductor — еще одно приобретение Apple в августе прошлого года, компания занималась разработкой чипов беспроводной связи с низким потреблением энергии. iBeacon, часы-трекер, да мало ли что там Джони Айв с командой придумают — все эти продукты могут получить наработки купленной компании.

В чем-то нужно догонять, в чем-то — быть лидером, и приобретения Apple покрывают оба направления, а при определенном уровне фантазии можно представить себе, что Apple может сделать с некоторыми из приобретенных компаний. Это вам не 450 млн пользователей за 19 млрд.