Про "золотой" iPad для Миллера за 120 миллионов

Честно говоря, я настолько устал читать глупости по этому поводу, что решил прокомментировать отдельной записью в блоге, потому что в Твиттер все, что я хотел сказать, не помещается. Речь идет о “тендере на создание планшетного компьютера на базе платформы iOS стоимостью до 119,748 млн рублей для главы правления холдинга Алексея Миллера”, как написали об этом СМИ, традиционно мало что понимающие в ИТ. Более того, на сайте Газпрома написано русским языком о тендере на “Оказание услуг по разработке Мобильного Автоматизированного рабочего места Председателя Правления ОАО «Газпром»”
1. Мне кажется, любому умному человеку, даже хорошо знакомому с уровнем коррупции в России, должно быть очевидно, что речь идет не о покупке ОДНОГО АЙПАДА в золотом корпусе, украшенного бриллиантами за 120 миллионов рублей.
В этом месте можно было бы и остановиться, но у меня есть еще парочка комментариев.

2. Надо понимать, что такое в данном случае “автоматизированное рабочее место” руководителя, будь то Газпром или любая другая крупная корпорация. Речь идет о разработке программно-аппаратного комплекса, состоящего не только из iPad, который будет, по сути, интерфейсом к системе, но и из серверного ПО, которое будет аккумулировать данные и поставлять их в приложение на iPad с соответствующей визуализацией и интерфейсами для принятия решения. Я представляю себе, что в стоимость контракта, скорей всего, включена и стоимость лицензий серверного ПО (например, какой-нибудь SAP), и внедрение этого решения, и разработка мобильного приложения. SAP весьма активно двигается в мобильном направлении, поэтому все необходимые интерфейсы для интеграции серверного ПО SAP и мобильных приложений уже давно есть. Еще когда я работал в Unreal Mojo, мы обсуждали проект подобного АРМ для одной крупной нефтяной компании, где ее руководитель мог бы чуть ли не в режиме реального времени наблюдать на iPad данные по добыче нефти с любой скважины, принадлежащей компании. Так и здесь, на iPad будут выводиться в том числе всевозможные показатели эффективности, которые нужны руководителю для принятия тех или иных управленческих решений.
3. Почему iPad? Ну, может, Алексею Борисовичу нравится iPad, что в этом плохого? Соответственно, подрядчик должен будет разработать в том числе мобильное приложение для iOS, которое будет установлено на iPad руководителя с помощью сертификата разработчика, минуя App Store — это вполне нормальная практика, позволяющая обеспечить разработку и тестирование приложений, а также использование “узким кругом” лиц. Никаких “кастомных айпадов напрямую от Apple” для этого не требуется, вся эта система работает с момента появления App Store и прекрасно применяется во многих компаниях. Подобное решение, кстати, вполне способно обеспечить сравнительно высокий уровень безопасности для данных — если между приложением и сервером будет какой-нибудь жесткий канал шифрования кастомными библиотеками, то перехватить эти данные может быть непросто. Правда, в случае качественного приступа паранойи можно предложить вариант аппаратных бэкдоров, но я думаю, что этим никто страдать не будет.
4. Что касается сроков. Решение нужно сдать к 30 апреля 2014 года, что, по моему опыту, можно назвать довольно сжатыми сроками. Да, мобильное приложение — чисто UI — нарисовать и закодить можно гораздо быстрее (хотя как раз в подобных ситуациях согласование UI способно вытрясти всю душу из разработчика), а вот внедрить серверное ПО и затем его интегрировать с мобильным приложением займет довольно много времени. В общем, если проект уже не начался, то есть риск не успеть. Проект явно будет отдан своим, потому что за 2 недели подготовить предложение по такому непростому проекту весьма нетривиально.
5. Единственное, что мне не нравится во всей этой истории, относится, наверно, ко всем проводимым в государстве тендерам — непрозрачность калькуляции стоимости проекта, мутноватость сроков, “слив” тендеров “своим” подрядчикам и проч. Стоимость подобного проекта, скорей всего, существенно завышена, но она точно отличается от стоимости одного iPad на сайте Apple. Но писать о том, что “газпром изобретает iPad за 120 млн рублей” в качестве комментариев к подобной новости могут только люди, ничего не понимающие в процессе разработки ПО для мобильных устройств, в ПО для управления бизнеса, да и просто мало что понимающие. Главное — научиться не читать “советских газет”, то есть ресурсов, способных написать любую фигню, не понимая ни темы, ни контекста.

19 thoughts on “Про "золотой" iPad для Миллера за 120 миллионов

  1. Ты Алекс чего-то там уже придумал от себя и глядя на историю со стороны независимого разработчика.
    1. АРМ – может быть и за рубль и за миллион, ты прав, но в текущем контексте, исходя из статьи в Известиях, речь идет о тонком клиенте, установленном на iPad, который по беспроводным сетям должен стучаться в уже готовую базу данных (сделанную ранее и за отдельные миллионы) и предоставлять результат на экране.
    Т.е. грубо говоря, айпад будет ходить через браузер на сервер по VPN за данными и отображать их на своем экранчике. Это с ТЗ полностью совпадает. То, что ты нарисовал у себя в мозгу, крутой комплекс, мэйнфреймы, красивый интерфейс – все это полная херня.
    2. К конкурсу допустят только своих. Уже в статье говориться, что мол “импортные” разработчики поставят закладки в софт, а контракт выиграют за 1 бакс.
    Отлично. Про закладки в железе, конечно, никто не слышал:) А зная китайцев, уверен, что там есть закладки двойные:) Для Китайцев самих и для служб США.
    3. Стоимость. 120 лямов. На 206 дней.
    Это надо осваивать ежемесячно 535 000 долларов США! Это 50 человек с ЗП 11 000 зеленых, если грубо!
    Хуй знает, получают ли разработчики в Эпле или Гугле по 11 000 в месяц.
    Короче все твои доводы высосаны из пальца. В итоге будут распилины 120 лямов граждан рф, а итоговую игрушку мы и не увидим.
    З.Ы, Такие вбросы нужны не просто так. Скорее всего этим самым хотят прикрыть более жопную вещь. Всем известно, что газпром уже давно существует, что бы на прокладке труб пилили корефаны Путина, а последнее время газпром неклохо так на западе подвинули.

    • Конечно Газпром часто отождествляют с бюджетом, но компания имеет множество иностранных акционеров, которые явного распила не допустят. Благо отвечать перед ними Газпрому придется в суде за пределами МКАД и границ РФ.
      Эти расходы, как любая инвестиция, пойдут полностью из чистой прибыли Газпрома после уплаты налогов, так что тоже бюджет прямо так сильно не пострадает.

      • Вы если чего-то не знаете, то лучше и не пишите тогда. Почитайте специалистов в этой теме и все эти глупости из головы сами пропадут.
        Газпром терпят пока он получает огромные льготы из бюджета (деньги граждан РФ), занимает монопольное положение и приносит хоть какую-то прибыл. Сейчас вот было повышение на газ на 15%, а в сентябре будет еще на 3%. Лично путин разрешил. Дабы сохранить доходность компании.

        • Вы если чего-то не знаете, то лучше и не пишите тогда. А если не знаете с кем говорите, тогда и не хамите, чтобы свои глупости в интернете не распространять.
          Какие льготы имеет Газпром из бюджета? Он в ущерб себе продает газ населению по оптовым ценам за счет фактически перекрестного субсидирования в ущерб своей конкурентоспособности на российском рынке оптовых поставок.
          Откройте любой отчет минэкономики США и убедитесь в 5-кратной разнице в стоимости между ценой на газ для населения и для крупных потребителей.
          Доля Газпрома на российском рынке неуклонно сокращается (в прошлом году – 73%), потому что крупным потребителям уже невыгодно покупать газ у них. Дешевле у тех, кто не работает с населением и для кого цены не устанавливает государство.
          Его единственная льгота – монополия на экспорт, но государство через экспортную пошлину отбирает себе все сверхприбыли компании. А учитывая стоимость разработки программного продукта, применяемых технологий шифрования, лицензий разнообразных ERP – эта цифра не кажется какой-то фантастической.

          • Вы лучше почитайте Корчемкина. У него довольно простым языком описано, куда идут деньги, про тарифы, равнодоходность и тп. Русаналита почитайте. У него довольно много расчетов того, сколько Газпром недоплачивает в бюджет. После прочтения и осмысления, можно будет продолжить беседу.

          • ну вот за минуту нагуглил
            Из этих 667 млрд. прибыли 2012 год:
            – 50 млрд. рублей составила льгота по налогу на имущество естественной монополии;
            – 252 млрд. рублей составила льгота по пониженной ставке экспортной пошлины на газ;
            – 145 млрд. рублей составила льгота по пониженной ставке НДПИ на газ.
            что не так?

          • А теперь найдите данные, сколько потерял Газпром (равно как и другие участники) от продажи газа в России по регулируемым ценам. Только не нужно говорить, что он – монополист. Я не про транспорт газа, а именно про топливо. Во всех странах действуют такие же монополисты, но никому из них не устанавливают цену на газ, потому что альтернативой может быть и уголь, и мазут, и солярка, и даже дрова. При экспорте цена на газ и определяется формулой от цены нефти, которая наиболее массовый и доступный энергетический ресурс.
            В итоге льготы по НИ и НДПИ сведутся к простому субсидированию покупателей газа в РФ, равно как и неупомянутое вами бесплатное получение для разработки новых месторождений вне конкурса.
            Ну а пониженная ставка экспортной пошлины на газ при том, что никто, кроме Газпрома, его экспортировать не может, вызывает только улыбку. Это просто регулирование экспортных сверхдоходов, аналогичное тому, как для нефтяных компаний 40 долларов за баррель является негласной границей отсечения цены нефти при её экспорте.

          • то есть я же еще и должен гуглить)) забавно)

          • Можете мне просто поверить на слово, что потери Газпрома превосходят те льготы, которые ему дает государство, для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность всей нашей промышленности. Льготы Газпрому можно рассматривать как прямые субсидии потребителям газа в РФ.
            Кстати по этой причине Европа и требует отмены госрегулирования цен на газпромовский газ.

    • насколько я понимаю, вместе с тонким клиентом продается решение на базе BO и с бэкэндом на базе HANA, судя по требованиям к производительности. а это реально большие деньги.

      • Требования по производительности так самого устройства я увидел. А скорость работы всей системы я не нашел.

          • Если все так, то я не стану упорствовать.
            Но Газпром очень сомнительная компания, а этот проект может оказаться очередным попилом(как газопроводы).
            А на выходе будет именно то, что я описал выше;)

          • без попила там не обойдется, в этом я практически уверен и не оспариваю это утверждение — одни только сроки подачи документации уже хорошо об этом говорят. Но утверждать “да там только золотой айпад за 120 лямов” — это просто пипец как бесит. или типа “разработают ему айпад, лицензируя iOS”. или еще что-то в этом роде.

  2. Себестоимость работ гораздо ближе к цене iPad, чем к цене тендера. Поэтому комментарии вроде “iPad за 120 млн.” нельзя назвать необоснованными.

  3. Александр, ну ТЗ ведь гуглится на раз, зачем предполагать то?
    Мобильное АРМ Председателя
    Правления ОАО «Газпром» должно быть
    основано на функциональности стационарного АРМ Председателя Правления
    ОАО «Газпром» в КХД на базе КПЭ.

    В рамках проекта
    методико-регламентные документы не разрабатываются. Используется набор
    методико-регламентных документов, разработанных и согласованных в рамках
    проекта создания Корпоративного хранилища данных на базе системы ключевых
    показателей эффективности ОАО «Газпром»:
    ——-
    то есть есть стационарное рабочее мест с уже разработанной методикой и регламентом. и его функционал должен быть отображен на айпаде. Нового функционала не надо!!! ни о каких облаках-серверах там не говорится!

  4. Во всей этой истории меня напрягает только одно. В конце апреля был на собеседовании в стенах Газпрома на, я так понимаю, этот проект. Приглашали как раз на создание системы бизнес-мониторинга для топов с клиентом под iOS и сроком разработки 1 год (все сходится). Только дело в том, что собеседовала меня крупная консалтинговая компания, работающая с Газпромом на его территории. Совсем не удивлюсь, если она и выиграет это тендер.

Leave a Reply