Впечатления от MacBook Pro Retina display

Можете, конечно, сколько угодно называть меня слоупоком, но до меня только недавно доехал MacBook Pro с Retina-экраном и я смог недельку его погонять и оценить, что он из себя представляет. (у меня просто работы много и вообще много всякого происходит, но слоупок я тоже немного, ага). Так что в этой заметке я, как обычно, опишу свои субъективные впечатления, которые не являются обзором в традиционном смысле этого слова (комплектация, тесты, и прочее блаблабла), но могут оказаться при этом более полезными при принятии решения о покупке.
Я собирался пощупать RMBP (Retina MacBook Pro — буду так называть его для краткости) еще летом, когда они только вышли, но сначала их не было, потом был отпуск, потом смена работы… В общем, не до него было. Да и, честно говоря, не сильно-то мне и хотелось — я совершенно осознанно чуть больше года назад поменял MacBook Pro на MacBook Air и до последнего момента считал, что MBA представляет собой идеальный компьютер: легкий, мощный, компактный. Так считаю не только я — продажи MBA давно составляют львиную долю продаж ноутбуков у Apple. Я даже не могу вспомнить момент, с которого вес ноутбука вдруг стал для меня очень важным — еще, казалось бы, совсем недавно 2,8кг PowerBook G3 казались пушинкой (остальные-то еще тяжелее!), а тут вдруг 1,3кг MacBook Air — более чем достаточно, и больше не хотелось.

Поэтому когда Apple представила RMBP, я бы разочарован весом этого ноутбука — больше 2 кг! Опять же, разница вроде ведь и небольшая — по сути, MBA от RMBP отличались на один iPad (662 грамма), но два килограмма — это два килограмма! Когда куда-нибудь едешь, а в рюкзаке ноутбук, зарядка, iPad, фотоаппарат, блоки питания — то лишние 670 грамм дают о себе знать. Поэтому я все-таки всерьез не рассматривал RMBP как компьютер, на который бы я поменял MBA. Я даже натыкался на RMBP у коллег, но как-то не присматривался к нему — настолько мне было неинтересно. С размером экрана MBA меня особо ничего не парило — и на работе, и дома есть внешние мониторы, Но российское представительство Apple не могло это просто так оставить, и поэтому прислали мне RMBP на поиграться лично. Я достал его из коробки, включил, посмотрел внимательно на экран — и мне все стало ясно.
[ad#intext-inside]
Экран RMBP производит просто совершенно сногсшибательное впечатление. Слово Retina, в общем-то, уже давно вошло в наш обиход благодаря сначала iPhone 4, а затем — iPad третьего поколения. Поэтому, казалось бы, ну чем там можно удивить в Retina-экране ноутбука, тем более что по количеству точек на дюйм формально он хуже, чем экран у iPhone 5 — у того 326 точек на дюйм, у RMBP — 220 точек. Так вот, я вам скажу — об этих цифрах думать не стоит, достаточно посмотреть на экран RMBP — и все остальные экраны (мониторы, телевизоры, экраны ноутбуков) мгновенно превратятся в тыкву. У меня дома в качестве внешнего монитора используется Apple Thunderbolt Display, монитор, который, в общем-то, является, наверно, одним из лучших в среднем ценовом диапазоне среди 27″+ моделей. Но после RMBP я смотрю на него и мне жутко не хватает качества изображения Retina. Все в экране RMBP отлично — и детализация картинки, и яркость-контрастность, и углы обзора, и даже то, что экран не матовый, не сильно мешает. Если я правильно понял, то у RMBP панель над экраном не такая, как у обычных MBP с глянцевым монитором, поэтому она не так сильно бликует, как раньше — я всегда до этого заказывал себе конфигурации с матовым экраном из-за этого бликования.
В общем-то, на этом можно было бы и закончить мой обзор 🙂 Я не зря начал его с рассказа о том, как важен для меня вес ноутбука. Если я недостаточно убедительно это сказал выше, могу повториться — я считаю его одним и важнейших факторов при выборе (на уровне с временем работы от аккумулятора — хотя эти два фактора зависят друг от друга). И если вы хмыкаете “подумаешь, каких-то два кг” — да, прирост веса ноутбука в 50% это действительно много. Но знаете, после того, как я посмотрел на экран RMBP, я решил, что я готов пойти на эту жертву (хаха!), и, пожалуй, поменяю MBA на RBMP, настолько мне понравился этот экран.
Конечно, сам по себе экран — этого мало. Приложения и контент тоже желательно оптимизировать под новое разрешение. Кстати, о разрешении экрана. Формально оно 2880 на 1800 пикселей, но Retina работает на 1440х900, обеспечивая максимальное качество картинки. Но такого разрешения маловато для большого количества контента на экране, поэтому можно переключить в 1680х1050 пикселей и станет гораздо удобней при общем сохранении достаточно высокого качества изображения на экране. При желании можно включить и все 2880х1800 (правда, отдельной утилитой, а не системными средствами), но я не рекомендую этот режим — нужно сидеть с увеличительным стеклом в одной руке. Поскольку у RMBP есть порт Thunderbolt, я смог подключить и внешний монитор, так что недостатка экранного пространства я не испытывал: причем экран ноутбука продолжает работать в режиме Retina, а монитор показывает картинку как показывал. При этом можно достичь интересного эффекта: если взять какое-нибудь окно на экране Retina и начать перетаскивать его на большой монитор, то половина окна будет Retina, вторая — обычная. Но как только на внешний монитор попадает больше половины окна, система перерисовывает окно, подставляя ему “обычные” ресурсы, и окно даже на Retina начинает выглядеть не очень хорошо — видно, что ресурсы не оптимизированы под Retina.
Кстати, вообще о поддержке Retina. Разумеется, приложения для нового экрана нужно оптимизировать — увеличивать разрешение графических ресурсов в 4 раза, чтобы соответствовать увеличенному количеству пикселей на экране. Таких приложений, к сожалению, пока не очень много, так что если вы сейчас купите RMBP, может оказаться, что ваши любимые приложения на нем будут выглядеть… так себе. Есть целый сайт Retina Mac Apps, который публикует ссылки на те приложения, что заявили о поддержке Retina-экрана, так что можете свериться с этим списком. Правда, например, вы можете заметить в этом списке Microsoft Office, недавнее обновление которого добавило поддержку Retina. Оно как бы да, но не совсем — если поставить набор приложений, то видно, что очень многие графические ресурсы в приложении остались в старом разрешении, перерисованы пока что только, в основном, только те ресурсы, с которыми пользователь встречается чаще всего. От этого все, что осталось “старым”, еще больше заметно.
Есть еще и тема с контентом в вебе — я бы сказал, что на сегодня 95% графики в интернете (а то и больше) — не оптимизированы под Retina, а это означает, что вы очень часто будете сталкиваться с графикой, которая плохо выглядит в окне браузера. Да, вот такая палка о двух концах. Но надо понимать, что если Apple будет ждать, когда веб-дизайнеры соберутся апдейтить графику, то Retina-экраны мы не увидим никогда. Так что кому-то нужно сделать первый шаг. (Написал и подумал, что графика у меня в блоге тоже под Retina не оптимизирована и мне стало стыдно). Кстати, о веб-графике. Разница в качестве очень хорошо заметна на сайте Apple: Я не знаю, как оно там у них устроено, но когда загружаешь любую страницу, сначала грузится обычная картинка (видно, что она не оптимизирована), а затем, когда страница уже загрузилась, в последний момент по странице проходит “волна улучшения” и внезапно вся графика становится высокодетализированной для Retina. Если присмотреться, то это отличие можно поймать и оценить прелесть нового экрана.
Не устоял я, конечно, и против того, чтобы установить Windows на ноутбук и посмотреть, как оно будет выглядеть там. Говорят, что вроде как Windows 8 лучше прорисована для подобных экранов — я не знаю, но у меня есть лицензия на Windows 7, поэтому я ставил именно ее. BootCamp Assistant позволяет сделать из ISO-образа диска (оптического привода-то нет) загрузочную флэшку, и затем достаточно шустро устанавливает Win 7. Кстати, о скорости — Windows Preformance Index или как там оно называется, показало 7.3, что, как я понимаю, является весьма хорошим результатом для ноутбука (при том, что это была самая дешевая конфигурация с процессором 2,3ГГц). К этому высокому индексу приложились и SSD-диск, и мощная видеокарта. Однако, надо понимать, что Windows, в отличие от OS X, для Retina не оптимизирована вообще никак. Поэтому по умолчанию все будет выглядеть не плохо, а очень плохо. Есть возможность поиграться с настройками разрешения экрана и показателя DPI — тогда можно достичь более-менее терпимого соотношения. Правда, я обнаружил, что при изменении DPI игрушка Battlefield отказывалась в меню признавать клики мышки по опциям и вкладкам, так что придется выбирать: либо в игрушку, либо терпимый вид Windows (ну или каждый раз туда-сюда переключать). Кстати, о Battlefield — разумеется, я попробовал в 2880х1800 с Ultra-настройкой качества. Если вы любите играть в пошаговую стратегию (причем когда при каждом шаге вас убивают) — самое оно 🙂 Но при этом, если включить средние настройки качества при этом же разрешении, игра становится вполне играбельной. Я FPS не замерял, но это было приемлемо.
Было ли что-то такое, что мне бы не понравилось в Retina MBP? Нет, что вы, все идеально, и прекрасно, как завещал великий Джобс, хаха. Разумеется, в первую очередь — вес. 2кг — это много. Но недостаточно много, чтобы остановить меня 🙂 Да, я знаю, что ходят слухи о MBP с Retina на 13″, но у меня ощущение, что за счет более мелкого экрана это будет немного не то. В частности, при подключении Retina к внешнему монитору Retina хочется сделать основным монитором, а Thunderbolt — вспомогательным. С 13″ ноутбуком так не получится, получается не очень удобно, а вот 15″ для такой конфигурации, как мне показалось, очень подходит. Кстати, я не очень понимаю, как Apple сможет сделать Air с Retina — для такого количества пикселей нужна мега-видеокарта, и даже ее на 15″ иногда не хватает, когда банальный скроллинг контента в окне может начать притормаживать и FPS падает ниже 30 кадров. Но, может, Боб Мэнсфилд с Джонни Айвом смогут нас удивить — смогли же они в iPad третьего поколения засунуть все, что нужно для Retina на 9,7″.
Еще была странная штука — высокочастотный писк, который раздавался из ноутбука иногда при работе. Причем мне показалось, что он чаще звучал при повышении нагрузки — но это был не вентилятор, а именно некий писк. Кстати, о вентиляторе. Apple для RMBP разработала какую-то хитрую конфигурацию лопастей, позволяющую распределить гудение вентилятора по более широкому частотному диапазону, и ноутбук при раскрутке вентилятора звучит гораздо приятней и как-то спокойней. А вот подобный писк я помню в первом MacBook Pro 2006 года, когда появилось первое поколение ноутбуков с Intel-процессорами — правда, я не помню, как он тогда лечился, то ли Apple меняла компьютеры, то ли советовала заткнуть уши при работе. На самом деле его практически не слышно, только если в тихой комнате без посторонних звуков, но все же надеюсь, что это просто не повезло демонстрационному образцу. Кстати, про звук — там у Apple тоже какие-то новые мегаколонки в новом RMBP, и таки да, звучат они, учитывая размеры ноутбука, тоже очень круто.
[ad#intext-inside]
Собственно, вот такие впечатления от MacBook Pro с Retina-экраном — не знаю, надо ли что-то резюмировать, мне кажется, я все, что хотел донести, уже написал. Мне было очень жаль его отдавать обратно, но я постараюсь эту проблему как-нибудь решить. Кстати, никому не нужен MacBook Air середины 2011 года, в идеальном состоянии, с Core i7? 🙂