Google против всех

На вчерашнем эфире в передаче “Интернет-кафе Соб@ка” (запись эфира можно послушать здесь — осторожно, Flash! Есть еще версия в mp3), где, кроме ведущих Паши Кушелева и Максима Кононенко, присутствовали два представителя маркетингового подразделения Google, мы много и активно обсуждали новинки, представленные Google на последней конференции Google IO, прошедшей на прошлой неделе. Речь шла про планшет Nexus 7, и про новую версию Android 4.1, и про странное устройство Nexus Q, призванное воспроизводить видео на телевизоре с помощью телефона на Android, и даже про проект Google Glass — те самые “умные” очки, которые, по мнению Google, могут стать основным интерфейсом для получения информации пользователями.
Станут они таковым или не станут — вопрос, конечно, интересный, но вообще стоит отдать компании должное, что она хотя бы пытается найти некую новую нишу, с помощью которой она попытается войти в будущее инноватором и лидером в этом направлении. Но вообще, большой спектр обсуждаемых продуктов и технологий, который затрагивался во время беседы (а есть ведь еще большое количество продуктов Google, обсуждение которых невозможно вложить в 1-часовой эфир), натолкнул меня на мысль о том, что Google находится сейчас в ситуации, в которой ей приходится конкурировать с огромным количеством самых разных компаний и продуктов.

Например, взять тот же планшет Google Nexus 7, представленный на прошлой неделе. Вы думаете, он будет конкурировать с iPad? Возможно, кто-то из покупателей, изучающих рынок перед покупкой планшета, и выберет вместо iPad Nexus 7, но я рискну предположить, что это устройство направлено на конкуренцию в первую очередь с планшетом Amazon Kindle Fire. Это на данный момент самый популярный планшет на Android, но это как раз тот отпочковавшийся Android, который к Google никакого отношения уже не имеет, и денег компании не приносит. Поэтому Google представила планшет, который аппаратно и программно круче того же Fire, при той же стоимости, и теперь Amazon придется конкурировать с Google за покупателя. Поэтому уже появились слухи, что Amazon готовит к выпуску новые версии Fire, включая и версию с 10″ экраном, и что аппаратно устройство будет понавороченней текущей версии их планшета, и это позволит ему более успешно конкурировать с Nexus 7.
[ad#intext-inside]
Но выпустив Nexus 7, Google умудрилась “плюнуть в колодец” не только Amazon. Я подозреваю, что остальные производители устройств на Android не обрадовались, когда Google объявила, что при цене в 199 долларов за Nexus 7 компания не планирует зарабатывать деньги на самом устройстве (то есть маржа на нем нулевая), а компания рассчитывает на то, что доходы она будет получать от продажи контента в iTunes Store Google Play. “А как же мы?”, наверняка воскликнули всякие Motorola/Samsung и прочие, которые планируют продавать устройства, чтобы получать прибыль от этого? Как им теперь конкурировать с устройством за 200 долларов, у которого нулевая маржа, кроме как выпуском еще более дешевых устройств, где маржа может оказаться отрицательной? Ну и так, ради интереса, хочу напомнить, что у Apple, например, модель абсолютно другая — на продажах в iTunes компания зарабатывает буквально копейки, так как 70% от продажи музыки, видео, книг или приложений идет правообладателям, а оставшиеся 30% размазываются между процессингом карточек, инвестициями в инфраструктуру (аппаратную и программную), поддержку пользователей, и тд. Вместо самого магазина Apple зарабатывает на устройствах, которые весь этот контент из iTunes Store потребляют. Как на перевернутой модели собирается зарабатывать Google — непонятно, так как вряд ли у них процент выплаты правообладателям ниже, чем у Apple.
Все, что касается интернет-сервисов, начиная от поиска, почты, рекламы в интернете и браузеров — это большой пинок в сторону Microsoft, которой, я уверен, абсолютно не нравится, что даже в ситуации, когда их платформа Windows занимает 90% мирового рынка, браузер Chrome оказывается лидирующим браузером в интернете (как заявили об этом Google на конференции). Ничего удивительного, что Microsoft теперь активно дружит с Apple, формируя с ней стихийные альянсы для того, чтобы насолить Google — например, так было, когда распродавали патенты Nortel.
Надо ли напоминать, что Google активно конкурирует с Apple? Да так, что Джобс обещал термоядерную войну Android, который, по его мнению, был активно скопирован с iPhone. Джобс уже не с нами, но Apple активно продолжает боевые действия против различных Android-OEM с тем или иным успехом. Причем пока что успех больше на стороне Apple — буквально на прошлой неделе Apple получила сразу два судебных решения в свою пользу: по временному запрету на продажу на территории США планшетов Samsung Galaxy Tab и телефонов Samsung Galaxy Nexus, который, напомню, разработан совместно Samsung и Google. Подозреваю, следующей жертвой патента “604”, который описывает универсальный поиск с помощью Siri, может стать и Galaxy SIII, а там и до Galaxy Nexus 7 недалеко. Кстати, Nokia тоже довольно потирает руки, глядя на этот планшет, утверждая, что в нем явно имеются нелицензированные у Nokia запатентованные технологии. Google “любят” все, денег у них (пока) много. А ведь когда-то Apple и Google сильно дружили, начиная от того, что технологии Google активно использовались в продуктах Apple, а Эрик Шмидт находился в совете директоров компании. Теперь же Apple избавляется от всего Google-ового в системе (от Эрика Шмидта избавились давно уже), а на страницах новой OS X компания даже избегает упоминания продуктов конкурента.
В сфере социальных технологий конкурентами Google могут стать… да кто угодно, от Facebook до Twitter, функциональность которых тем или иным образом сейчас дублирует Google+. Это особенно хорошо было заметно, когда соглашение о поиске между Twitter и Google закончилось, и компании обменивались публичными пинками по поводу того, кто же в этом виноват. Ну а венчает эту “гору фанатов Google” Oracle, которая гоняется за компанией с патентами на Java и требует отчислений за нарушение условий лицензирования Java.
[ad#intext-inside]
Вообще, получается, что для подобной передачи с представителями Google надо звать буквально всю интернет-индустрию, и всем им будет что сказать. Возникает вопрос — а не много ли на себя взвалила Google? Хватит ли у нее сил-денег-сотрудников, чтобы тягаться со всеми, кто теперь считает Google своим конкурентом? Разумеется, это решение Google — что ей делать или не делать, и в каких направлениях двигаться или не двигаться, но я с каждым днем вижу все меньше компаний, считающих Google другом или хотя бы партнером. Бизнес бизнесом, а самому в нем бывает иногда непросто.