Что для вас iPhone?

Как я уже даже неоднократно написал в твиттере, сегодня исполняется 5 лет с того дня, когда в 2007 году,5 лет назад, поступил в продажу первый телефон Apple — iPhone. Его представил Стив Джобс в январе того же года, а полгода спустя, под очереди яблофанатов и смех скептиков продажи устройства стартовали.

С тех пор произошло много всего интересного. Мы ждем шестую модель устройства, которой аналитики обещают “самый массированный запуск в истории”, а вся отрасль мобильных телефонов и смартфонов радикально изменилась. Крупнейших игроков рынка на тот момент — Nokia и RIM — сейчас не хоронит только ленивый, что, в общем-то, неудивительно, если взглянуть на этот график:


Хорошо заметно, как корейский монстр Samsung “сожрал” всех, взлетев ввысь по объемам продаж, начиная с 2010 года. За этот период ярко вспыхнула звезда HTC, но если взглянуть на тот же график выше, возникает нехорошее ощущение, что HTC уже “пикнула” (от слова “пик”), а дальше может стать жертвой того же корейского гиганта. Интересным выглядит рост более мелких игроков на этом рынке — ZTE и Huawei, что вполне вписывается в общую тенденцию поведения китайских игроков практически на любом рынке. Пять лет — большой срок для многих отраслей, но в телефонно-смартфонной отрасли это особенно большой срок, за который произошли буквально революционные смещения. Интересно будет посмотреть, что будет дальше. Есть ли люди, которые верят в будущее RIM/Blackberry (кроме тех, кто работает в RIM, разумеется?). Есть ли люди, которые верят в самостоятельное будущее Nokia? Что будет с Apple, сможет ли компания удержать темпы роста продаж, или она тоже станет жертвой корейско-китайского бронепоезда? Что будет делать Samsung, когда Google/Motorola начнет использовать свое интеграционное преимущество по отношению к другим OEM-партнерам по Android? В общем, вопросов много, будет интересно наблюдать.

Но у меня есть вопрос и к читателям. А что для вас лично iPhone? Просто еще один смартфон? Революционный гаджет, изменивший жизнь людей во всем мире и вашу в частности? Пик гения Стива Джобса? Дорогой огрызок для яблочного гей-сообщества? Слово вам.

Ну и да, это видео никогда не надоест смотреть: