Возняк и Windows Phone

За эти длинные выходные столько всего произошло, что даже не знаю, с чего начать. Возможно, будут старые неновости, но вот такой уж я слоупок, ничего не поделать. Начну, наверно, с запомнившейся мне перепалки с яростным сторонником платформы Windows Phone 7 @jenjaman, который обвинил меня в том, что я испугался написать, как Стив Возняк высказал одобрение телефону Nokia Lumia с операционной системой Windows.

И неважно, что в тот день я 11 часов провел за рулем и мне было даже как-то не особо до технологических новостей — @jenjaman главное было вбросить субстанции на вентилятор и дальше пусть вертится. Мне как раз ответить несложно, в отличие от самого @jenjaman, который весьма жиденько слил про прогноз, которым сам же радостно размахивал в твиттере и доказывал мне, что прогнозы (а особенно такие, где Windows Phone обещают огромные доли рынка) ошибаться не могут.

Судите сами:

эээ, как бы уже в этом квартале, по оценкам поднимется до 7%. К концу года вполне может обойти iOS.

Это все, разумеется, про WP7. И этот человек смеет нас называть фэнбоями. Зато, несмотря на стремящуюся к уровню статистической погрешности долю Windows Phone 7, систему неожиданно “облизал” со-основатель Apple Стив Возняк. Это дало повод @jenjaman вспыхнуть праведным восторгом в очередной раз, и помчаться с еще большим ускорением, нежели подогреваемый два месяца тому прогнозом об успехах Windows Phone, размахивая этой новостью и доказывая всем вокруг (а прежде всего — себе), что раз Возняк похвалил Nokia+WP7, то уж это-то точно должно что-то значить. Ведь так? Ведь правда? ну ведь не может же быть, чтобы это ничего не значило?

Действительно, начнем с того, что Стив Возняк действительно в одном из интервью упомянул, что Nokia Lumia 900 ему нравится больше, чем телефоны с Android. Конечно, @jenjaman можно было бы хотя бы в этом месте уже задуматься и пойти троллить кого-то из лагеря Android — ведь Возняк говорит в первую очередь об WP7 vs Android. Я в этом месте с ним на 100% согласен: WP7 гораздо лучше, чем Android, как с точки зрения общего визуального решения, так и с точки зрения удобства использования. Я неоднократно говорил о том, что я бы предпочел, чтобы iOS конкурировала не с Android (который хоть и становится лучше, но до реально удобной и качественной ОС ему еще работать и работать), а с Windows Phone, у которой хоть и есть недостатки (а они есть везде, в том числе и у iOS), но она гораздо больше похожа на продуманный и законченный продукт, нежели Android. Что, в общем-то и отметил Возняк в своем интервью, не забыв указать, что его любимым телефоном все равно является Apple iPhone. При этом Возняк даже предположил, что WP7 так хорошо получилась, потому что в Microsoft мог реинкарнироваться Стив Джобс, забывая при этом, что Джобс умер в прошлом году, а Windows Phone была официально представлена в 2010 году. Но это, в общем-то, мелочи — чего не скажешь для красного словца.

Более интересная часть этого обсуждения — это то, насколько важно мнение мнение Возняка в этой ситуации. И для того же @jenjaman в этой ситуации нет правильного ответа, есть только его мнение, а все остальные ответы, если они с этим мнением не совпадают — неправильные. Ведь Возняк — со-основатель Apple, крупнейшей технологической компании, а, значит, его мнение не менее важно, чем если бы о Windows Phone 7 высказался сам Стив Джобс. Ни в коем случае не хочу умалить заслуги Возняка по созданию компьютеров Apple I и Apple ][ — он, очевидно, очень талантливый инженер, который смог создать эти технологические продукты. Однако, всем очевидно, что успех Apple и тогда — в самом начале, и начиная с конца 90х, в первую очередь зависел от наличия другого Стива в команде — Стива Джобса. Именно он был идеологом создания компьютера как ПРОДУКТА, он продавал эту идею инвесторам, а продукт — потребителям, и он, вернувшись в компанию в 1997 году, поднимал ее из руин и запускал те продукты, которые мы сейчас все любим и знаем.

Разумеется, аргументом противоположной стороны в этом споре является утверждение, что “вам специально хочется подать Возняка в негативном свете, чтобы его мнение имело меньший вес”. Разумеется, нет. При всем уважении к труду Возняка как главного инженера в Apple на первом этапе, можно просто посмотреть на дальнейший путь Возняка и все становится на свои места. Он всегда был гиком, и гиком остался. Да, авиакатастрофа в 1981 году, возможно, помешала каким-то будущим достижениям, но после этого человек хотел быть просто инженером в Apple (и был им) до 1987 года. Формально он до сих пор остается сотрудником компании и ее акционером, но с тех пор он пытался заниматься какими-то стартапами (не очень успешно), и периодически выступает на различных выставках и конференциях. Также любит появляться в очередях к магазинам, где запускают в продажу новые продукты Apple.

Безусловно, его мнение относительно Windows Phone/Android/iPhone важно — уважаемый человек в индустрии, с этим не поспоришь. Но лично мне кажется, что его мнение в этом случае — мнение больше как известного гика, а не как человека, со-основавшего компанию, выпустившую iPhone/iPad. Более того, я даже удивлен, что он как гик не выбрал именно Android как систему, с которой можно (и нужно) повозиться — рутование там, кастомные прошивки, вот это все. В любом случае, инфоповод для множества троллей из этой новости получился знатный, а ответить в 140 символах, объяснив свою точку зрения, довольно сложно. Естественно, каждый дрочит выбирает то, что ему нравится, а WP7, в общем-то — достойная операционная система. А Воз —  забавный “телепузик”, как его назвал один из ведущих шоу Dancing with the Stars :)