Обзор док-станции Philips Fidelio 8550

На прошлой неделе до меня доехала док-станция от Philips, модель Fidelio 8550. Это такая штуковина, в которую можно втыкать iPod, iPhone или даже iPad, и получать в итоге то, что в моем подростковом возрасте называлось “музыкальный центр”. Только эта штука не позволяет информацию с кассеты на кассету переписывать на удвоенной скорости, а так — почти то же самое.

Сразу оговорюсь, что я — не аудиофил, и на тесте аудиокабелей наверняка бы провалил все тесты, не отличив звук по кабелям из плечиков от кабелей Monster, но все же люблю, чтобы музыка, которая со мной всегда, звучала хорошо. Поэтому есть наушники Shure и Bose, к компьютеру подключены колонки Harman Kardon, да и в машине тоже производитель встроил систему от Bose. В общем, я себя убедил, что я могу отличить градации звука “плохой-средний-хороший-очень хороший”, а вот дальше мне не надо, да и денег жалко. Но мне кажется, что под такую шкалу попадает достаточно большое количество пользователей, и этот обзор им может пригодиться. Пожалуй, приступим.

Philips Fidelio 8550 на сегодня — одна из топовых моделей у Philips, судя по цифровому индексу модели. Есть несколько более навороченных моделей, например, Primo 9000, которая позиционируется как аудиосистема с качеством, которое удовлетворит даже аудиофилов, но, как я уже писал выше, я к таковым не отношусь. Правда, мне у Primo больше понравился дизайн, но 18 тыс рублей в этом случае для меня — слишком много. Fidelio 8550 совместима со всей iТехникой Apple, хотя я для себя увидел больше пользы именно при подключении iPhone/iPad, а не iPod, о чем расскажу ниже. Кстати, для любителей зеленых роботов у Philips есть отдельные модели док-станций, причем подключение происходит по разъему micro USB, так что поддерживается, по сути, практически любая модель смартфона с Android.


Так выглядит док-станция без устройств. Док-разъем не прячется.

В комплект поставки входят:
– сама док-станция
– кабель питания с достаточно увесистым, как для такого устройства, блоком питания
– симпатичный пульт дистанционного управления
– кабель с мини-джеками для подключения “всех остальных устройств”.
– подставка для iPad.

Общие характеристики
Производитель утверждает, что дизайн разъема док для iPhone/iPod/iPad сделан таким образом, что даже в бампер-чехле iPhone можно подключить и все будет работать. Эту тему я проверить не смог, так как не пользуюсь всеми этими штуками, но, наверно, это востребованная штука, раз отдельно выделяется как фича. В любом случае, устройства туда прекрасно встают и наполняют квартиру музыкой — в характеристиках фигурирует цифра 2х15Вт, я не знаю, много это или мало, но мне показалось, что этого устройства вполне бы хватило для того, чтобы обеспечить звуковое сопровождение дискотеки в сельском клубе или даже небольшой свадьбы.


По этому поводу даже расчехлил iPod

На передней панели, кроме разъема для подключения устройств, также фигурируют кнопки включения устройства, включения Bluetooh и регулирования громкости. Обратите внимание, что эта док-станция не поддерживает технологию AirPlay, так что если вы хотите транслировать музыку удаленно c, допустим, iPhone, лежащего в кармане брюк, то надо будет использовать именно Bluetooth. Чтобы не искать пароль на “спаривание” устройств в документации (там несколько брошюр в комплекте) — это “0000”. Зато, если вы решите подключать устройства через Bluetooth, вы оцените ту самую подставку для iPad, которая идет в комплекте. Дело в том, что, подключая iPad в док-станцию, вы вынуждены его оставлять в портретной ориентации, а фильмы так смотреть не очень удобно. Поэтому подставка плюс Bluetooth — получаете вполне удобную конфигурацию для просмотра фильма с хорошей озвучкой.


iPad в подставке

В док-станции встроен аккумулятор, которого должно хватить на 5 часов автономной работы. Я, правда, предпочел бы, чтобы док-станция не заряжала iPhone/iPod во время работы от аккумулятора (iPad она не заряжает), так как это, подозреваю, может снижать время работы от аккумулятора. Когда устройство подключено к сети, то заряжаются все гаджеты, которые туда подключаешь.


Вид сзади, разъемы для питания и AUX. Батарея, насколько я понимаю, несъемная.

Приложение
Эта и другие док-станции у Philips, по сути, являются программно-аппаратными комплексами, поскольку для работы с iPhone/iPad необходимо скачать бесплатное приложение DockStudio из App Store. Мне показалось, что приложение добавляет некой ценности этому всему набору, поскольку обладает дополнительной функциональностью, в то время как с iPod (обычного, не iPod Touch) можно слушать только музыку, которая на нем записана.

Для воспроизведения музыки на iPhone/iPad достаточно и родных приложений, так как приложение от Philips, по сути, является лишь оболочкой-браузером для музыки на устройстве (и не факт, что самой удобной). Программа обеспечивает навигацию по альбому-треку, ну и стандартные переключения воспроизведения трека. Кроме этого, там есть 5-полосный эквалайзер и несколько встроенных установок в зависимости от жанра музыки. А еще эта программа показывает на экране устройства время в виде либо аналогового, либо цифрового дисплея, и обладает встроенными таймером и будильником, который умеет будить музыкой или звуками природы. Кроме этого, она умеет показывать красивые картинки в зависимости от времени дня и погоды за окном. Кстати, да, при этом она еще подтягивает для текущего местоположения прогноз на ближайшие пять дней из AccuWeather.

Что мне понравилось в этой программе — так это встроенный каталог огромного количества интернет-радиостанций, который предоставлен сервисом TuneInRadio, причем там есть и довольно большое количество радиостанций, вещающих в Москве, если вас вдруг это интересует. Так что выбираете тип радиостанции (музыкальную, “говорильную” или, например, спортивную), жанр музыки или язык станции — и вперед, можно наслаждаться. Причем, не знаю, так задумано или просто упущение, но эти радиостанции в приложении можно слушать даже без док-станции, что мне понравилось. Я тут же нашел каталог, где музыка разложена по декадам. Моя любимая радиостанция — Golden Hits Radio (US) в разделе “60’s” — мне нравится слушать старые хиты из той эпохи и находить те, что были потом многократно “римейкнуты” современными исполнителями. Дополнительный сервис, встроенный в приложение, позволяет тут же распознать играющий трек и получить информацию об исполнителе и названии трека — очень удобно для радиостанций, но эта функциональность работает только когда устройство находится в док-станции.

А что не понравилось в приложении — интерфейс у него простоват, без красот, да и подглюкивает она, иногда падая. Для таких устройств (а я подозреваю, что та же программа используется и для Primo стоимостью 18 тысяч рублей) приложение могло бы быть и поприличней. Судя по комментариям на App Store, большинство пользователей ею тоже не очень-то довольны. Кроме этого, нет возможности занести какую-то радиостанцию в Favorites, поэтому ее приходится каждый раз выбирать из меню на устройстве, когда вставляешь iPhone или iPad в док-станцию.

Качество звука
Ну наконец-то, скажете вы, сколько можно этого блаблабла, а как звучит-то??? Сейчас-то я вам и расскажу про теплый ламповый звук и музыку с душой! А еще на сайте производителя можно прочитать про всякие маркетинговые технологии, обеспечивающие “исключительное качество звука” — точно настроенные басовые каналы, цифровая обработка и дизайн задней панели, который “создает высокоэффективную акустическую конструкцию”. На самом деле, если ориентироваться на мой не сильно избалованный слух, то звук для такого аппарата более чем достойный, и, как я писал выше, он хорошо наполняет звучанием даже большое помещение. Весь частотный диапазон хорошо сбалансирован, а за счет хитрой конструкции “дырок для баса” достигается весьма ощутимая насыщаемость звука басами. Правда, мне звук показался менее “сочным”, что ли, по сравнению с Harman Kardon, но я неоднократно замечал у себя склонность к излишнему перекосу в низкие частоты, так что, возможно, дело только во мне. Если вы не выбрасываете с отвращением на лице родные наушники от iPhone/iPod, то, я уверен, звук из док-станции Philips вам понравится.


Подставка с другой стороны

Отдельно хочу сказать про пульт. Выглядит он, конечно, здорово — не так элегантно, как пульт у AppleTV, но вполне отлично. Однако… то ли мне не повезло, то ли я недостаточно сообразительный, то ли меня просто Apple разбаловала, но мне пришлось заглянуть в мануал, чтобы разобраться в функциях некоторых кнопок на пульте. Оказалось, что он лучше всего работает, когда подключен iPod — все кнопки пульта сразу становятся понятными и функционирующими. А вот если воткнуть iPad и включить радио, то большая часть кнопок на пульте ничего не делает, и это сбивает с толку. Некоторые пиктограммы на кнопках тоже требуют большего внимания к себе, чтобы понять, что это вообще такое.


Тот самый пульт

Резюме
Мне устройство понравилось — как своей универсальностью (что туда можно подключить буквально любой источник аудио-сигнала), так и качеством звука (для своей ценовой категории), так и качеством производства. Я читал в отзывах на Amazon, что у первых выпущенных моделей Fidelio встречались проблемы (потрескивал звук, не заряжался аккумулятор, устройство не заряжало iPad 2), но Philips исправил все эти вещи и я с подобным не столкнулся. Так что по утрам теперь приятно воткнуть iPhone в док-станцию и позавтракать под хорошую музыку с качественным звуком.