Деньги Apple

Прошу прощения за затишье на прошлой неделе, была довольно загруженная поездка на конференцию, с огромным количеством информации, встреч и проч., и мозг не справлялся, поэтому было не до блога. Продолжаем нашу трансляцию, не переключайтесь!
Я давно хотел написать на одну тему — тему запаса наличности Apple. Настолько давно хотел, что мне казалось, что я даже уже что-то по этому поводу писал. Поискав в Google свою статью, понял, что таки ничего еще не написал, а потом даже нашел в драфтах блога начало статьи “Что Apple могла бы сделать с деньгами”, которую я начал, но так и не дописал. Поэтому постараюсь исправиться хотя бы сейчас.

Итак, поговорим о деньгах. Об этом всегда приятно говорить, даже если деньги чужие.

Речь пойдет о той горе наличности, которая скопилась у Apple за время “взлета” компании в течение последних 10 лет, но не просто о самом факте наличия наличности, так сказать, а о том, что с ней делать. Разговоры на эту тему вспыхивают с новой силой после очередного отчета Apple, когда оказывается, что объем денег Apple увеличился на очередные 5-10 млрд долларов. (например, вот писали про 15 млрд. или про 46 млрд. А вот — про 51 млрд. а вот — про 76 млрд. Ну, вы поняли. На сегодня, после очередного лучшего в истории компании квартала, этот запас денег составляет 97,6 млрд долларов, и разговоры о том, что с ними делать, вспыхнули с новой силой. Потратить-то как раз легко, потратить с умом — гораздо сложнее.
Выплачивать нельзя, тратить
Самый логичный, казалось бы, шаг мог бы заключаться в выплате дивидендов акционерам — людям, которые владеют акциями Apple. Однако, выплата дивидендов нехарактерна для технологических компаний, достаточно посмотреть на историю с такими гигантами, как Google. Из этого ряда выбивается Microsoft, которая дивиденды выплачивала (недавно к ним присоединилась еще Oracle) но, как я говорил выше, это нехарактерно для компаний из IT-сектора. Apple, кстати, тоже когда-то выплачивала дивиденды, но это было до возвращения Джобса в компанию. Аргументация в этом плане простая — акционеры зарабатывают деньги ростом стоимости акций, а деньги, которые компания могла бы потратить на выплату дивидендов, она лучше инвестирует в дальнейший рост стоимости капитала, тем более что зачастую сложно спрогнозировать объемы денежных потоков в будущем. Один из вариантов распределения дохода среди акционеров компании — это выкуп акций, при котором инвесторам не придется платить высокий подоходный налог, которым облагаются дивиденды, и представители Apple говорили о том, что такой вариант рассматривается, но пока ничего не произошло.
[ad#intext-inside]
Одно из направлений, где Apple может понадобиться такое количество денег — об этом говорил еще Джобс, а сейчас продолжает говорить и Тим Кук — это стратегические приобретения технологий или компаний целиком. Имея большой запас наличности, Apple не нужно занимать денег или устраивать обмен акциями, достаточно просто предложить сумму, от которой будет сложно отказаться. Правда, если посмотреть на список основных приобретений Apple за последние 15 лет, то там пока отсутствуют компании, на приобретение которых стоило бы откладывать почти 100 млрд долл:
1997 Next (компания Стива Джобса, операционная система). Стоимость: $404 млн
1997 Power Computing (производитель Мак-клонов). Стоимость: $100 млн
1999 Xemplar Education (ПО). Стоимость: $5 млн
1999 Raycer Graphics (графические чипы). Стоимость: $15 млн
2000 NetSelector (интернет-ПО). Стоимость: неизвестна
2001 Astarte (ПО для создания DVD). Стоимость: неизвестна
2001 bluebuzz (Интернет-провайдер). Стоимость: неизвестна
2001 Source Technologies (графическое ПО). Стоимость: неизвестна
2001 PowerSchool (информационная система для школ). Стоимость: $62 млн
2002 Nothing Real (ПО для создания спецэффектов). Стоимость: $15 млн
2002 Zayante (ПО). Стоимость: $13 млн
2002 Silicon Grail Corp-Chalice (ПО для создания спецэффектов). Стоимость: неизвестна
2002 Emagic (ПО для создания музыки). Стоимость: $30 млн
2002 Propel Software (ПО). Стоимость: неизвестна
2005 Fingerworks (распознавание жестов). Стоимость: неизвестна
2006 Silicon Color (ПО). Стоимость: неизвестна
2006 Proximity (ПО). Стоимость: неизвестна
2008 P.A. Semi (разработка процессоров). Стоимость: $268 млн
2009 Placebase (картографическое ПО). Стоимость: неизвестна
2009 Lala (сервис потоковой музыки). Стоимость: $17 млн
2010 Quattro (мобильная реклама). Стоимость: $275 млн
2010 Intrinsity (полупроводники). Стоимость: $121 млн
2010 Siri (ПО). Стоимость: неизвестна
2010 Poly9 (картографическое ПО). Стоимость: неизвестна
2011 C3 Technologies (картографическое ПО). Стоимость: $267 млн
2011 Anobit (производитель Flash-памяти). Стоимость: $390 млн
Это вам не 8 млрд за Skype, конечно (или 12,5 млрд за Motorola). Кстати, обратили внимание на несколько приобретений, связанных с картографическим ПО? Надеюсь, уже в следующей версии iOS мы увидим новые карты, построенные на базе технологий, которые Apple получила вместе с покупками, там есть довольно интересные вещи — вот так выглядит модель Осло с использованием технологий C3 Technologies:

Я думаю, Apple очень не нравится зависимость от Google в плане карт и то, как Google развивает карты для Android, а карты для iOS в этом плане отстают, и, видимо, Apple решила взять ситуацию под свой контроль. А вообще я бы не ждал от Apple каких-то особо крупных покупок, даже несмотря на то, что денег у Apple хватило бы на больше половины Google (текущая стоимость — 188 млрд долл), купить Sony 5 раз (18,5 млрд долл) или на две трети Samsung (147 млрд долл). В книге Inside Apple (ссылка на iBook Store), которая вышла на прошлой неделе, рассказывается о том, насколько тяжело тем, кого Apple “приобрела”, интегрироваться в ее структуру и стать “своим”. А при покупке крупного игрока, в дополнение к первоначальной стоимости, уплаченной при сделке, возникает огромное количество расходов по интеграции продуктов, подразделений, культур и проч., что Apple точно не нужно.
Инвестиции в цепочку
Если не считать деньги на ведение юридических битв (по некоторым оценкам, тяжба только против HTC уже стоила Apple порядка 100 млн долл), у Apple есть весьма определенное направление, куда компания может использовать (и использует) свои запасы денег. Компания часто инвестирует деньги в модернизацию или постройку новых заводов по производству различных комплектующих для своих продуктов, помогая таким образом своим подрядчикам и гарантируя себе не только более низкие цены на их продукцию, но и зачастую — эксклюзивность на определенные компоненты, ограничивая доступ к подобным технологиям конкурентам. А затем, когда период эксклюзивности истекает, компания за счет своего участия в процессе, продолжает получать более низкие цены, чем конкуренты, сохраняя таким образом преимущество. Высокие объемы предоплаты, гарантия покупки компонентов в больших объемах за счет запасов наличности — все это помогает Apple получать более ранний доступ к технологиям и более низкие цены на них, что вместе с инвестициями в R&D (исследования) дает Apple существенное преимущество перед конкурентами.
“Храните деньги в сберегательной кассе!”
Вот так выглядит миллиард долларов 100-долларовыми купюрами, сложенные на стандартные деревянные поддоны – пришлось вытащить из-под матраса, чтобы сфотографировать для статьи. А у Apple таких — 97 с половиной штук:

Конечно, Apple не хранит свои деньги таким образом в кабинете Кука — ведь это должен быть очень большой кабинет. Большинство этих денег инвестированы в различные финансовые инструменты, при необходимости легко конвертируемые в наличность — долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги, и другие эквиваленты наличных денег. Важно еще отметить, что более 65% денег Apple хранятся за пределами США, поскольку в случае их возврата на родину Apple, к ним будет применена налоговая ставка 35%. Целая группа крупных американских компаний, среди которых Apple, Oracle, Cisco и Pfizer, лоббируют сейчас принятие закона о налоговых каникулах сроком в один год, который бы позволил временно снизить налог за доходы за рубежом с 35% до 5-9%. Это позволило бы вернуть в страну суммарно более 2 трлн долларов, но пока что Конгресс США сопротивляется. А пока деньги Apple находятся за границей, они большей частью бесполезны для компании, так как большинство приобретений компании все равно происходят в США.
[ad#intext-inside]
В 1997 году, когда Джобс вернулся в Apple, компания находилась на грани гибели: продажи продуктов падали, а запаса денег должно было хватить на порядка 90 дней. Возможно, что Джобс решил создать такой запас, который позволил бы компании пережить любой кризис, любые экономические турбуленции и не чувствовать себя на грани гибели. Мне кажется, это у него хорошо получилось — если бы компания сегодня перестала получать какие-либо доходы вообще, она сможет просуществовать примерно до 2020 года. Но после самого успешного квартала в истории компании мне почему-то кажется, что такой вариант развития событий маловероятен.