Alfa Romeo Giulietta

Эх, давненько я не брал в руки шашку не писал о машинах. А тут на новогодних каникулах мне попалась в руки Alfa Romeo Giulietta, на которой я проехал порядка 500км и набрался всяких разных впечатлений. Плюс, судя по реакции в твиттере, мои впечатления интересны читателям, поэтому я решил собрать их в одном месте; предупрежаю сразу, что они полны субъективности и не претендуют на абсолютную правоту.

Машина досталась нам из проката Europcar — не то, чтобы я заказывал при бронировании целенаправленно Альфу, заказывалась машина “экономного класса”, куда входят всякие VW Golf, Renault Megane и проч. Два года назад нам достался Fiat Bravo, в прошлом году это был Golf Plus, в этом году — Альфа, из чего можно получить представление о примерных размерах и классе автомобиля. Кстати, совет — если будете заказывать автомобиль напрокат в аэропорту Женевы, заказывайте его во французском секторе, потому что на швейцарской стороне прокат стоит существенно дороже. А теперь поговорим о самой машине.

У Alfa Romeo есть такой ореол притягательной необыкновенности, который меня всегда привлекал. Даже Джереми Кларксон говорил, что “вы не настоящий автомобильный фанат, если у вас не было Альфы”. Но репутация ломучей и ненадежной машины, которая при этом прекрасно рулится (когда едет), у меня в голове засела тоже довольно крепко, поэтому стремление к практичности побеждало. Плюс с наличием Альфы на территории России всегда были проблемы, компания уже два раза начинала и сворачивала дистрибуцию автомобилей в России. Недавно была предпринята третья попытка вывести этот бренд в Москву и Питер, хотя именно Джульетту, похоже, пока здесь продавать все равно не будут, в продажу попадут только MiTo и 159-я модель. А жаль. В любом случае, когда мне в прокате попалась Альфа, я обрадовался — давно хотел испытать ту самую альфовую “спортивность” в деле. Правда, я за последний год стал большим фанатом заднего привода, и это добавляло интереса — сможет ли Альфа со своим передним приводом компенсировать привод не на ту ось.
[ad#intext-inside]
Начнем, наверно, с экстерьера.
Вот так выглядит машина спереди. Морда типично альфовская, агрессивный треугольник решетки и несимметрично крепящийся номер вызывают отдельные приятные ощущения.

Как видите, это традиционный для Европы хетчбэк, он пятидверный, ручки задних дверей традиционно для Альфы спрятаны в верхней части самой двери. Кстати, с непривычки их не сразу-то и найдешь, но зато, по мнению маркетинга, создается впечатление кузова купе.
Сзади машина выглядит вот так:
.
В задних фарах есть диоды, сворачивающиеся в колечко — очень хорошо выделяют такие машины из толпы, ну и за счет более быстрого “загорания” повышают безопасность движения. Хочу отметить, что фотография от производителя скрывает одну интересную вещь, которую сразу раскусили читатели в Твиттере, когда я закинул туда свое фото той машины, что мы получали в аэропорту — сзади машина очень напоминает последнюю модель Opel Astra:

Но даже в этом случае Giulietta выглядит все равно достаточно здорово и современно, и уж точно интересней, чем большинство автомобилей того же VW. На машине стояли колеса диаметром 16″, но для такой машины чем больше, тем она лучше выглядит.
Салон машины выглядит так:

В салоне меня преследовали смешанные чувства. Вертикально опущенные вниз стрелки, колодцы приборов, агрессивно красная подсветка — к этой части не было никаких претензий, все сделано качественно и доносит совершенно нужный месседж до водителя. Но довольно твердый и не очень приятный на ощупь пластик остальной части “торпеды”, и совсем отталкивающий пластик “под алюминий” заставляют желать лучшего. Опять же, поднимающийся дисплей в центральной части панели производит впечатление, а вот кнопки снизу для управления информацией на экране показались излишне мелкими и неудобными. Система поддерживает GPS, но в прокате надо доплачивать за GPS в машине, поэтому SD-карты с навигационными картами у нас не было. Кстати, интересно, что делать, если я хочу пользоваться и навигацией, и слушать музыку с SD-карты (это если система вообще позволяет так слушать музыку)? Настройки климата ниже достаточно стандартные, хотя работой самой климатизационной установки мы остались недовольны — то при установленных 20 градусах было очень жарко, то при 26 — прохладно.
Зато что очень понравилось в машине — так это сидения. Очень удобная посадка, очень качественные материалы отделки, отличная боковая поддержка и достаточно длинная подушка, чтобы ноги не провисали в воздухе. Правда, регулировка сидений — механическая, но мне с моими 184см за рулем было очень удобно. Однако, защелка ремня безопасности находится очень низко, ниже уровня подушки сидения, и защелкивать ремень очень неудобно. По этому поводу возникла мысль, что итальянцы, как и русские, ремни не уважают, поэтому этот аспект “юзабилити” даже не проверяли. Удивил еще объем салона — на заднем сидении взрослые ростом 180-185см будут чувствовать себя совершенно свободно и комфортно. Багажник стандартный для европейского хетчбэка, даже одному трупу тут вряд ли будет очень комфортно, не говоря уже о каком-то более достойном количестве. Впрочем, два чемодана среднего размера и пара рюкзаков туда помещалась совершенно спокойно. В общем, с точки зрения интерьера и экстерьера — вполне такой качественный автомобиль.
Теперь — что было у машины под капотом. Традиционно в Европе любят дизели, и нам попался именно дизельный вариант (совершенно случайно — в автопрокатах, если вы будете заказывать дизель целенаправленно, вас попросят доплатить, поэтому я не запаривался такой опцией). В “зубы” машине я не заглядывал, но судя по динамике езды и доступным конфигурациям, нам попался двухлитровый турбодизель на 140 лошадиных сил. Коробка передач — опять же, традиционно для Европы, механическая. С такими характеристиками машина разгоняется до 100км/ч за 9 секунд, а при езде потребляет 5,6л топлива на 100км по городу и 3,9л — на шоссе. Когда мы выехали из аэропорта, компьютер машины показывал, что топлива хватит на 850км. После примерно 70 км спокойной езды по второстепенным швейцарско-французским дорогам компьютер показывал, что оставшегося топлива хватит уже на 1200км. Я даже начал переживать, что машина сама производит топливо и скоро оно начнет выливаться через горловину бака. Разогнать машину можно, судя по паспортным данным, до 218км/ч, но, естественно, этот показатель я не проверял.
Не могу сказать, что этот двигатель прям заряжает автомобиль небывалой динамикой, но в любом случае, ни при старте с места, ни при перемещении по шоссе я не чувствовал какой-то особой нехватки мощности. Уверенности добавляет, безусловно, то, что пиковый момент у дизеля наступает практически сразу после холостого хода, и это хорошо компенсирует недостаток лошадей, по крайней мере, на ровной дороге. При обгоне на горной дороге (мы ехали вверх) внезапно оказалось, что вторая передача сильно “короткая” — машина просто отказывалась набирать скорость выше какого-то момента, хотя двигатель ревел так, как будто мы вот-вот взлетим, поэтому потребовалось перебросить передачу выше. Многофункциональный дисплей между спидометром и тахометром, кстати, подсказывает, когда следует переключаться вверх или вниз. Но я бы отметил то, что ошибиться, дизель это или не дизель, практически невозможно — двигатель довольно шумный, как на холостых оборотах, так и при езде. Этот характерный дизельный “стук” слышно очень хорошо и в дороге, в общем-то, он мешает.
Еще благодаря этой Джульетте, я впервые столкнулся с технологией Start-stop — когда машина сама глушит двигатель при остановке автомобиля. Причем она умеет это делать даже с механической коробкой передач, каким-то образом понимая и осознавая действия водителя. Однако, как я писал выше, двигатель хорошо слышно, и когда при остановке на светофоре двигатель глох, это заставляло меня нервничать: “как, машина заглохла? С ней наверняка что-то не так!”. Но в том числе и благодаря этой технологии мы получаем те цифры расхода топлива, что я упоминал выше.
Но едет машина очень хорошо, к ездовым характеристикам я даже не могу придраться — даже на среднего качества проселочных дорогах Франции ощущения от машины на дороге оставались выше всяких похвал, она отлично вела себя в поворотах, в том числе и на горных дорогах. Особенно это ощущалось по дороге обратно, когда сломанное ребро, по идее, должно было отдаваться болью на каждой неровности, однако, этого не происходило. Но больше всего восторга у меня вызывала реакция на руле — острая, точная, машина вгрызалась в каждый поворот с энтузиазмом щенка, получившего любимую косточку. Безусловно, недостаточная поворачиваемость переднего привода присутствовала, но эта реакция на движения на руле хорошо компенсировала и позволяла простить машине такие недостатки. Надо только не забывать про фирменный переключатель DNA (Dynamic-Normal-All Weather), который резко меняет настройки автомобиля, делая реакцию на руле, педале газа еще резче и четче.
Теперь о надежности. За 500км, конечно, особо ничего не вылезло, за исключением пары моментов. Во-первых, с самого начала снизу машины что-то громыхало на небольшой скорости и при преодолении “лежащих полицейских”. Сначала я подозревал, что болтается выхлопная труба, но когда я не поленился заглянуть под машину, я увидел наполовину отвалившийся пластмассовый щиток, который, как я понимаю, защищает некоторые коммуникации к задним колесам. Я сначала думал его оторвать совсем, но потом подумал, что пусть болтается, мне он не сильно мешает. В итоге он продержался, не отвалившись, до точки возврата, даже несмотря на те снежные заносы, через которые нам приходилось пробираться. А еще потерялся задний дворник. Вначале я думал, что его украли, но потом, рассмотрев место крепления, увидел, что дворник просто сломался. Видимо, на морозе и с большим количеством снега пластмассовый рычаг просто не выдержал и лопнул. Но, опять же, говорят, что за последние годы Fiat (который владеет брендом Alfa Romeo) существенно улучшил качество автомобилей и все те ужасы, которые рассказывали раньше про Альфы, к ним теперь не относятся.
[ad#intext-inside]
Резюме
Мне машина очень понравилась. Стильный, элегантный, запоминающийся дизайн, который сложно спутать с другими автомобилями (по крайней мере, спереди), и комфортная езда без компромиссов для управляемости. Я, конечно, больше фанат заднего привода, но в этом классе противоставить Джульетте можно только “копейку” BMW, которая, скорей всего, будет дороже и, подозреваю, меньше. А у Альфы получается отличный баланс стиля и перформанса, за что ее и любят.
В качестве бонуса к статье — еще одна картинка. Dodge Dart, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2012 года, базирован на Alfa Romeo Giulietta. Найдите 10 отличий, как говорится 🙂