Дешевый iPad

Нет, это не то, что вы подумали — Apple не объявила вчера неожиданно для всех новый, дешевый iPad “для широких масс”. Но я лично считаю, что он появится, и, возможно, гораздо раньше, чем вы думаете. Мои размышления по этому поводу не связаны со слухами, которыми кишит интернет (хотя о дешевом iPad как раз слухов пока не очень много), а скорее основаны на опыте и предчувствиях. Но все же не стоит воспринимать мои слова слишком серьезно и начинать ждать именно такое устройство.

Речь, в первую очередь, о том, что, как мне кажется, Apple выпустит нечто вроде iPad mini (iPad nano у нас уже есть — он называется iPod touch), устройство, которое будет обладать всеми характеристиками и возможностями iPad, но будет при этом обладать экраном меньшего размера (например, 7″), меньшим количеством памяти, возможно, на 1-2 часа уменьшится время работы от батареи, оно будет меньше весить, и, самое главное, стоить это устройство будет, видимо, порядка 250-300 долларов США. Как, заманчиво?

Скептики, следящие за действиями Apple, негодуя, наверняка припомнят мне слова Стива Джобса, который как-то, рассказывая про iPad, рассказал, что Apple эксперементировала с разными размерами экрана. В компании пришли к выводу, что этот размер лучше всего подходит для управления контентом и работы с устройством, и выпустили то, что мы сейчас знаем как iPad и iPad 2. В отличие от Apple, которая всегда считает, что знает лучше потребителя, что ему нужно (и, надо сказать, зачастую оказывается права), Samsung, например, предпочитает тяжесть выбора перекладывать на плечи покупателя, заваливая рынок устройствами всевозможных диагоналей на любой вкус, от 5″ до 10″ с шагом в 1″ — “пусть сами мучаются”. И да, Джобс сказал, что 7″ для планшета не сработает, 10″ — минимум, что подойдет для хорошего планшета и приложений на нем.

Однако, хочу напомнить, что Джобс неоднократно говорил одно, а в результате получалось совсем наоборот. В частности, когда-то Джобс сказал о том, что “люди вряд ли захотят смотреть видео на малюсеньком экране iPod”, но пару лет спустя появился iPod video, который умел проигрывать видеофайлы. Позже появились даже iPod nano, которые умели не только проигрывать видео, но еще и снимать его. Подобных ситуаций было довольно много, все и не упомнишь. Может быть, Джобс действительно ошибался, может, просто вводил конкурентов в заблуждение. У меня по этому поводу есть история, которую я как-то вычитал и обычно вспоминаю в подобных ситуациях: Махатма Ганди часто менял свое мнение, даже публично озвученное. Как-то его помощник спросил у него, как тот может так легко противоречить своим же словам, сказанным на прошлой неделе. Махатма Ганди ответил, что это происходит из-за того, что на этой неделе он лучше знает ситуацию. Так и Джобс, отвечая про видео на iPod, через год узнал, что это вполне востребованная функция и ее можно выпустить для пользователей.

Собственно, я думаю, что популярность устройств вроде Kindle Fire или NOOK Tablet продемонстрирует Apple, что у 7″ планшетов есть своя, достаточно большая ниша, которую можно заполнить не только дешевыми и тормозными устройствами, но и качественным, пусть и более дорогим вариантом iPad. В конце концов, расширение продуктовой линейки по разным ценовым диапазонам (но без фанатизма и уходов в сегменты для нищебродов) — это именно то, что делала Apple последние несколько лет, сначала с iPod, а затем и с iPhone. Сначала iPod mini, который сменил iPod nano, а затем его дополнил еще и iPod shuffle. У iPhone сейчас линейка состоит из iPhone 3GS, который доступен бесплатно при условии заключения контракта, или iPhone 4 за 99 долларов (все с тем же контрактом). iPhone сложнее сделать еще меньше и еще проще, а вот iPad, как мне кажется, вполне может органично вписаться в расширение линейки с iPad mini 7″ (с тем же разрешением 1024х768) и iPad Pro 9.7″ (с разрешением Retina 2048х1536). Что думают уважаемые читатели по этому поводу?

  • Все таки скорее не ретина, а между чтобы соответствовало iPhone 5 с 4″ + дешевле и производство проще

  • Конечно 7 или 8 дюймов было бы оптимальнее. А то даже от второго Айпад, которые еще легче и тоньше первого, достаточно быстро устает рука (если не только на диване с ним лежать). Ну и цена 250-300 сделала бы его доступнее еще большим массам.

  • Serezha

    Устройства меньшей чем айпад диагонали скорее будут иметь наследованное от айфона соотношение сторон 2х3 и будут предназначены для соответствующего контента
    Для запуска функциональных программ формата 3х4 типа офисных приложений или графических программ 7-8″ – маловато. Это размер для видео и игр, а значит должно наследовать форматы программ айфона, которые как раз в большей степени на это и нацелены.
    Соотношение 10х16 и тем более 9х16 в большом планшете сокращает его функциональность.

  • А зачем делать новое устройство, когда можно пойти по пути айфона: продавать устаревшую модель дешевле?

    • Anonymous

      Ну не знаю, вот у моего мужа первый айпад, после второго им пользоваться не могу, он реально ТОРМОЗНОЙ. А если выйдет недорогой, но на современном железе и шустрый, почему нет.

      • Интересно в каких приложениях тормоза настолько заметны?
        Есть игра – Wesnoth, на iPad2 она заметно быстрее идёт, чем на iPad1, но на кучу других приложений это не так заметно.

        • Anonymous

          да абсолютно во всем. к примеру даже если я кликаю по адресной строке браузера, он думает прежде чем поставить там курсор и дать мне вводить адрес… клавиатура задумчивая… стороний софт то как раз не всегда тормозит. большинство писалось еще под первый айпад. А сама ОСь – да.

        • ну что я заметил – это Safari. особенно когда страницы большие и сложные.

      • Progn

        у меня два айпада, разница между ними в обычной работе абсолютно незаметна

        • В том то и дело, что у меня ipad2, у жены ipad1, дома часто бывает, что берешь в руки который ближе. На обоих 5.0.1. оба WiFi 16Gb. субъективно подавляющее большинство софта работает одинаково, но как выше писал в игре Wesnoth на глаз заметна разница.

  • yoLegi

    имхо, если будет планшет в 7-8 дюймов, то скорее всего там не будет возможность запуска сторонних программ (коих 100 тыщ ) и будет чуть переработанный UI. т.к. банальная кнопка Back – на 10 дюймах имеет физический размер 1.5см*1см, что не очень вписывается в 7 дюймов = 1см*0.7см. Если GUI не будет переработан, а всё будет as is , только на 7 дюймах, то Эппл превратиться в Самсунг.

  • Anonymous

    Фрагментация – зло. Сомнительно, что будет столько айпадов (мини, про и 3 ретина) да и я бы не сказал, что 499 это прямо высокая цена для планшета, конкуренты пока далеко.
    З.ы. Поправьте “позже появились даже ipAd nano” :)
    З.з.ы. Ответьте и вы на встречный вопрос. Apple сейчас не ввела в сторе программную нишу для устройств A5 (есть ниша iPhone only, iPad only, universal и iOS 4+), а такая ниша уже необходима. И будет ли раздел для продвижения премиум-контента на подобие Tegra Zone, которая поможет и разработчикам, и промоутингу устройств?

    • Tegra Zone – не раздел Маркета, а стороннее приложение. Стороннее приложение, ставящее сторонние приложения, вот как-то так

      Ну и не пример оно для подражания, там по сей день тоскливо ютятся 30, буквально, игр, большинство которых (да почти все) представлены и в Маркете.

      • Anonymous

        Я наверное не совсем точно выразился. Я про вот это http://fishlabs.su/?p=1549

  • Гурик

    Алекс, исправьте: “Позже появились даже iPad nano, которые умели не только проигрывать видео, но еще и снимать его.”

  • Ага, это размышления как у Муртазина, на тему iPhone mini. Не будет Apple выпускать бюджетных решений!

    • Anonymous

      аргументируйте. речь идет не о дешевых устройствах, а о среднем ценовом диапазоне, который Apple успешно окучивает и с iPod, и с iPhone. Я свою позицию аргументировал в статье, в вашем же комментарии никаких аргументов не наблюдаю.

      • Предположим, что выходит iPad mini.
        Цена 100-200 долларов – мечта фантазёра.
        Цена 200-300 долларов – ниша iPod Touch.
        Цена 300-500 долларов – не занята iOS устройствами. Ближе к 300 вроде как не выгодно Apple, ближе к 500 не выгодно покупателю, около 400 может и быть, но скорее всего не будет.

        • Anonymous

          вот я про нишу в 300-500 долларов и говорю. да и iPod touch может подешеветь.

          • Ой, я в статье вижу «стоить это устройство будет, видимо, порядка 250-300 долларов США. Как, заманчиво?»

            А 300-500 уже не так заманчиво :)

    • “Не будет Apple выпускать … ” – это не аргумент

  • Rapidtiger

    Лично пробовал работать на планшетах 7″ – ощущение такое же поганое, как и на нетбуках с 8″-9″ экраном, особенно ужасно когда разрешение меньше чем 1024х768.
    В Apple действительно абсолютно правы насчет характеристик iPad – это идеальный минимум.
    А ниша 7″ планшетов, где интернет-сайты выглядят так же ужасно как и на мобильных девайсах, уже достаточно плотно занята, чтобы пойти на риск фрагментации устройств.

    ИМХО: не будет 7″ iPad, либо это будет продукт, обладающий совершенно другой, революционной фишечкой.

    • yoLegi

      я думаю можно выпустить и 7 дюймов, но только там будет софт от Эппл: броузер, почта, документы, фотки, айТюнсы, айБукс, т.е. необходимый минимум. Если продажи будут крутыми, то тогда и магазин прикрутят.

    • лол, планшеты 7″ имеют разрешение выше чем 1024х768, и через это СУЩЕСТВЕННО более высокую плотность пикселей чем айпед.
      Более того, ввиду подходящего соотношения сторон, такие планшеты идеально подходят для просмотра фильмов 720р лежа на диване через DLNA, например – и картинка пиксель в пиксель и рука не устанет

      Работать на них может и не очень, но потреблять контент – самое оно.

  • Сергей Филимонов

    С 7″ придётся забыть о журналах и чтении PDF A4. 

    • совершенно верно
      а если он еще будет и квадратный как айпед (чтобы не плодить фрагментацию) – на фильмах тоже можно ставить крест. Ну и смысл?

  • Matikhonova

    Да! Это моя голубая мечта. Текущий размер айпэда далеко не во все сумочки помещается.

  • Мне кажется если уменьшить до 7ми дюймов ничего в интерфейсе и разрешении менять не надо. Только с кнопкой что то решить….
    Я бы наверное бы задумался о 7 дюймовом айпаде. И правда читать пдфки с документацией с обычного айпада не удобно, да и рука устает, а айфон маловат для этого.

    • Anonymous

      А на 7″, по вашему, PDF-ки в а4 читать будет легче?

  • не думаю.

    во-первых, разница в габаритах ничего не дает. это по прежнему не то устройство,  которое на бегу в карман шортов кинешь.

    во-вторых, эргономика существующих приложений на таком экране во многом пострадает. софт должен учитывать реальные dpi. 

    и в-третьих, я по прежнему сомневаюсь, что в iPad 3 сделают 4x скачек по разрешению.  это дорого и слишком ресурсоемко.

    • yoLegi

      http://www.engadget.com/2011/11/16/acer-a700-and-a701-tabs-leak-on-support-site-sporting-tegra-3-a/
      думаю ретина для ipad3 всё же реальность.

      • это в 3 раза больше разрешения айпэда.
        плюс, что с ценой? 
        apple нужно держать цену на младшую модель в $499 

        • yoLegi

          (1024*2)=2048 – 1920 = 128 пикселей
          (768*2)=1536 – 1200 = 336 пикселей
          ————————————————-
          ___________________464 пикселя

          это разве нагрузка на гипотетический Apple A6?  :)

          я допускаю такое развитие событий:

          * 7 дюймов ipad = 200-250 у.е. , без возможностей сторонних app, только софт от apple

          * 9 дюймов 1024*768 = 350 у.е. – текущий (или без этой модели)

          * 9 дюймов ретина = 499 – замена ipad 2 

          • A6 должен быть в четыре раза быстрее A5, чтобы обеспечить уровень производительности, не хуже чем iPad 2. 

            > без возможностей сторонних app, только софт от apple

            поделись травой, аналитик :)

      • это очень сильно – говорить о том, что реально на айпедах, кивая на андроиды
        еще круче – кивая на слухи

  • Как дизайнер интерфейсов, прошу, не надо!

    А как пользователь, считаю что это лучший размер планшета. Особенно после того, как научился быстро печатать двумя большими пальцами.

    • А в чем проблема для дизайнера? Сейчас на iPhone те же элементы управления что на iPad
      по размеру меньше, и если уменьшить размер дисплея iPad оставив то же
      разрешение, то софт можно не переделывать в большинстве случаев, за
      исключением каких-то особых извращений.

      • В случае, если разрешение останется таким же, конечно, проблем не будет.

  • Хотелось бы надеяться. При всех недостатках 7″ у него есть огромная целевая аудитория, готовая с этим мириться. Каннибализация продаж большого iPad конечно будет, но не столь значительная: те кому критично 7″ уже глядят в сторону Fire или Nook, а те кому 7″ мало не станет ломать глаза из-за $300. К тому же Apple это Apple и $50-100 сверху к цене конкурентов клиент охотно заплатит просто за бренд. 

    • Sergey Dartov

      Потерь в продажах не будет, если iPad 7″ будет стоить почти так же, как и iPad 10″. Что на самом деле будет правильно для Apple. Ну, немного цену пониже поставить. Покупатель будет выбирать не по цене а по размеру экрана. Ну и разрешение с соотношением сторон конечно менять нельзя, только экран поменьше поставить.

      • Абсолютно не принципиально, сколько будет стоить 7″. Те кому надо 10″ его не купят. Те кому надо 7″ или у кого нет денег не купят 10″. Если у кого продажи и упадут, то у Amazon, B&N и Samsung. 

  • Anonymous

    до дешевого iPad нужно ещё дожить. тем временем смотрим на дешёвый MacBook Pro от HP.
    http://goo.gl/9fiPU – смотрим и улыбаемся, улыбаемся и смотрим…

    • особенно трогательна эта полоска на тачпеде – типа мы не при делах

  • Progn

    не будет 7″ айпада, интерфейс слишком мелкий получится у существующих программ

  • Dav001

    а может и сделают…
    1 вариант — уплотнением существующего разрешения до 7″? Retina готова!
    2 вариант — совмещением ips-матрицы с e-ink? они вроде работали над этим.

    • Сколько по Вашему должен стоить Retina 7″?

    • уплотнение существующего разрешения до 7 дюймов далеко, очень далеко не ретина

  • Дмитрий

    убейте тач! кому он нужен?
    вместо него с таким же разрешением, что у нынешнего пада, можно даже на одноядерном чипе, но со 128 гиг памяти, 10 часов и  GPS – для мультимедиа-читания-казуальщины – я бы взял за 350 -)

    • Ага, 128 гигов буду стоить половина Ваших 350, а Вы хотите еще 10 часов, GPS и экран больше.

  • Мини-айпада не будет. Эппл — сознательно дорогая техника, им не нужны бюджетные решения. У них есть дешевые айфоны (предыдущие флагманы, лучше не придумаешь), дешевые плееры (стоящие копейки, а продающиеся дорого и с навязыванием муз.магазина), и дешевые мини-планшеты — тачи. Тач — это карманный, дешевый айпад (поиграть, несколько программ, интернет, музыка). А айпад настоящий — это суперпланшет, лидер. И стоит недорого (внезапно, среди всех прочих планшетов, если обьективно), и функционал максимальный. 
    Насчет фрагментации — все равно в следующем году у айфона и айпада поменяется разрешение, так что тут уже не принципиально. 

    • называть устройство размером 3.5 дюйма мини-планшетом могут только неизлечимо больные люди, ну да такие здесь не редкость
      Осмотритесь вокруг – 3.5 дюйма нынче называется “мелкий смартфон” а никак не “мини-планшет”, сумасшедшие

      • Kir3d

        Видимо называть устройство без GSM/CDMA модуля смартфоном несколько более здоровые люди?

  • Dimmodd

    Эх, мне бы iPad 12…13″
    Уж больно экран маленький для потреблени контента.

  • Саш, посмотри на статью: http://globalthreatcenter.com/?p=2492, интересно IMHO

    • К пятнице? :)