Apple и Nokia договорились

В октябре 2009 года Nokia подала в суд на Apple, обвинив компанию в нарушении десятка патентов, которыми владела Nokia. Суть того иска заключалась в следующем:

Десять патентов в иске относятся к технологиями, которые являются фундаментальными для обеспечения совместимости устройств с одним или несколькими стандартами GSM, UMTS (3G WCDMA) и беспроводными стандартами локальных сетей (WLAN). Патенты покрывают передачу данных по беспроводным каналам, кодирование речи, безопасность и шифрование, и нарушены во всех моделях Apple iPhone, которые продавались с момента представления iPhone в 2007 году.

Nokia требовала от Apple уплаты лицензионных отчислений за данные патенты. Аргументация Apple в отказе от их лицензирования заключалась в том, что Nokia хотела получить от Apple значительно больше денег, чем от других лицензиатов (видимо, наблюдая за тем, как прибыль Nokia от продажи мобильных телефонов стремительным домкратом перемещается в стан Apple), а Apple находила такую ситуацию нечестной и платить отказывалась.

С тех пор патентные юристы на службе Apple и Nokia накопали еще по паре десятков патентов, которые они смогли “конвертировать” во взаимные иски друг против друга. И вот сегодня наступило долгожданное окончание этой саги — Nokia опубликовала пресс-релиз, в котором сказано, что компании пришли к соглашению и отзывают иски друг против друга. Кроме этого, Apple выплатит Nokia определенную фиксированную сумму, а также будет выплачивать определенный процент с продаваемой техники — за использование патентов последней. В общем-то, победила Nokia, если судить по победному тону пресс-релиза на сайте компании.

Однако, я думаю, что Apple наверняка тоже довольна результатом. Я подозреваю, что сумма и первоначальной компенсации, и процент отчислений в конечном итоге оказался гораздо ниже, чем изначально хотела Nokia. Аппетит Nokia мог снизиться после решения комиссии ITC о том, что Apple не нарушала патенты Nokia (хотя окончательное решение все равно должен был принимать судья). Кроме того, встречные иски показали Nokia, что Apple тоже есть чем “попрессовать” Nokia, если сильно надо будет. Возможно, обе компании пришли к согласию, поскольку расходы на дорогих патентных юристов грозили превысить потенциальные отчисления за патенты :)

А вообще в пресс-релизе Nokia меня больше напрягло то, как компания хвастается расходами на исследования и инновации — “за два десятилетия — примерно 43 млрд евро” и количеством патентов у компании. 43 млрд евро на R&D как-то плохо вяжутся с тем, как стремительно компания теряет позиции сейчас на рынке практически по всем фронтам, причем компаниям, которые только недавно пришли на этот рынок. Все эти расходы не позволили компании распознать тренды 4-5 лет назад и выпустить устройства и операционную систему, которые бы выглядели современно и привлекательно на сегодняшнем рынке. А когда компания хвастается количеством патентов у нее, то на фоне падающих доходов и убытков начинаешь подозревать нехорошее — что через пару лет компания превратится в патентного тролля, которая будет зарабатывать деньги тем, что будет лицензировать свои технологии и подавать иски против всего, что имеет хоть отдаленное отношение к мобильной связи. Если их к тому времени кто-то не купил, прежде всего за коллекцию патентов.