Flash на Android — как это на самом деле

Вы же знаете, как я люблю темы про Flash — еще бы, такой суперстандарт, открытый, распространенный, высокопроизводительный, безопасный, вовремя обновляемый (not). Вот и сегодня я не удержался от того, чтобы не перевести еще одну статью с восторгами о том, как замечательно работает Flash на устройствах с системой Android.
————–
Большие экраны, емкие батареи, мощные процессоры — все это дает основания полагать, что планшеты хорошо подходят для насыщенных мультимедиа приложений, которые не очень совмещались с обычными смартфонами. Но Apple, как известно, не пускает Adobe Flash на свои устройства с iOS, в том числе и на iPad. Это создает отличную возможность для конкурирующих производителей планшетов заполнить эту нишу.

На сегодня основным конкурентом iPad является Motorola Xoom, которую можно приобрести в США у Verizon с февраля. Xoom — это первое устройство, которое поставляется с новой операционной системой Google Android 3.0 под кодовым названием Honeycomb, у которой присутствует новый интерфейс, “разработанный с нуля для планшетов”.

Когда InfoWorld сравнил Xoom с первым iPad, мы обнаружили, что планшет от Motorola оказался достойным, хотя и более слабым конкурентом, и разрыв стал еще больше, когда мы сравнили его с новым iPad 2. Но оба обзора проводились, когда ни одна из платформ не поддерживала Flash. С тех пор Adobe выпустила бета-версию Flash Player 10.2 для Android, что сделало Honeycomb первой планшетной платформой с поддержкой Flash.

Станет ли Flash тем фактором для Android, который наконец-то даст планшетам с Android четкое преимущество по сравнению с iPad? Я решил выяснить, поэтому я схватил наш тестовый Xoom и отправился в путешествие по сайтам с Flash. К сожалению, мои результаты не сильно меня порадовали.

Видео
Установить Flash Player 10.2 легко, его можно скачать бесплатно с Android Market. Владельцы планшетов с Honeycomb, которые хотят запустить Flash Player, должны обновиться до Android 3.0.1, который Motorola выпустила для владельцев Xoom в марте.

Для Android нет самостоятельного приложения. Установщик просто добавляет поддержку Flash в веб-браузер Android, на подобие того, как модуль Flash делает это в настольном браузере.

Adobe также предлагает отдельное приложение Adobe Flash Showcase, которое не более чем набор ссылок к определенным сайтам с Flash. Я сомневался, что эти тщательно отобранные сайты дадут мне полную картину. Я хотел посмотреть, как Flash Player поведет себя в реальных сценариях, поэтому я пропустил демо Adobe и пошел искать свой собственный контент с Flash.

Видео — это наиболее популярное применение Flash на сегодня, поэтому я попробовал его в первую очередь. Забавно, но мне было непросто найти место для проверки. В Xoom встроен видеопроигрыватель, который автоматически запускается, когда вы просматриваете содержимое YouTube или DailyMotion, поэтому для этих сайтов не нужен Flash. С другой стороны, Hulu вообще не работает при установленном Flash, все, что он говорил, было “К сожалению, это видео недоступно для вашей платформы. Извините за неудобство”.

На сайтах, где я мог посмотреть видео во Flash — например, Comedy Central и MTV — результаты были разными. Качество воспроизведения было чаще всего нормальным, но местами дергалось, а аудио периодически выбивалось из синхронизации. Видео, которое выглядело замечательным в полноэкранном режиме, как-то деградировало в качестве при уменьшении размера. Хуже то, что в некоторых плеерах Flash инструменты управления было практически невозможно активировать — видимо, из-за сенсорного интерфейса планшета.

Сенсорное управление
По мере продолжения тестов, стало понятно, что эти первоначальные проблемы не ограничивались видео. В целом, Flash Player для Android 3.0 плохо справляется с изменением размера растровых изображений. Это стало особенно понятно при изменении размеров растрового текста, который становился “в пикселях” и сложночитаемым при небольших размерах.

Сложности с навигацией в интерфейсе Flash на сенсорном устройстве очень волнуют, и, к сожалению, они повсеместно распространены на платформе Flash. Разработчики Flash гораздо чаще, чем обычные веб-разработчики, заполняют интерфейс различными rollover (появление объекта при наведении курсора), модной анимацией, и симпатичными, но нестандартными элементами, которые толком не работают на устройстве с небольшим экраном и без мыши.

Прокручивание экрана — особенно вопиющий пример. Планшеты Android не используют привычных скролл-баров интерфейса, где есть мышь, пользователи прокручивают объекты жестами по экрану. Flash-приложения не понимают этой концепции. Когда видео с Flash загружается в окне браузера, эта часть окна больше не отвечает на жесты. Если вам надо прокрутить окно — скажем, чтобы Flash был посередине экрана — вам надо осторожно прикоснуться пальцем в той части окна, которая относится к HTML, так что браузер будет знать, что вы пытаетесь прокрутить окно.

Так происходит в большинстве случаев. Худшая часть — это непоследовательное поведение плеера. Это действительно раздражает, когда на странице смешано много HTML и Flash. Интерфейс превращается в перетягивание каната между браузером и Flash Player, где каждое прикосновение приводит к разным эффектам, кажется даже, что к случайным. В зависимости от того, где оказался ваш палец — или же от времени — одно прикосновение может быть распознано как команда для браузера, а следующее может активировать элементы управления в Flash-фильме, а еще следующее может не сделать ничего. Adobe просто не сделала достаточно для того, чтобы работать с сенсорными интерфейсами.

Приложения? Забудьте!
Не стоит и говорить, эти недостатки накапливаются, когда вы пытаетесь использовать Flash Player для настоящей работы. Для своего следующего задания я хотел увидеть, как Xoom будет работать со сложными приложениями на Flash. У меня был на примете замечательный тест-пытка: собственный сайт Adobe Acrobat.com, где присутствует набор офисных приложений, реализованных на Flash. К сожалению, на Xoom меня встретило следующее сообщение: “Извините, но Adobe Acrobat.com несовместим с вашим браузером на данный момент. Пожалуйста, установите поддерживаемый браузер”. Это должно было мне о чем-то намекнуть.

Когда я нашел демо-приложения Adobe Flex, которые бы загрузились в браузере Android, меня ждало горькое разочарование. Визуально они были достаточно приятны, но они не подстраивались под размеры экрана планшета, что означало, что мне надо было много прокручивать содержимое экрана (где это было возможно). Элементы интерфейса были нестандартными, и многие исходили из того, что у меня есть мышь.

Хуже всего — ввод текста в формы, основная часть любого бизнес-приложения. Когда загружалась форма на Flash, мне фактически приходилось тыкать пальцем в экран Xoom шесть или семь раз, прежде чем мое прикосновение засчитывалось за клик. Некоторые случайным образом выбранные поля форм подсвечивались независимо от того, куда попадал мой палец, и показывалась экранная клавиатура. И горе мне, если подсвечивалось неправильное поле, так как при нажатии Tab и Shift-Tab поле ввода переключалось между формами только вперед. Похоже, что способа переключаться назад нет, и я опасался выбирать другое поле с помощью прикосновения. По сути, формы на Flash вообще невозможно использовать на сенсорном экране планшета с Android. Забудьте о них.

А что с играми? Даже там мне не особо повезло. Одна простая игрушка, где надо было тыкать в надувные шары, показалась в окне браузера, затем необъяснимо переместилась вверх и влево, оставив белый квадрат, где должен был быть контент Flash. Я мог прокрутить окно, чтобы увидеть экран игры, но для управления игрой мне все равно надо было тыкать в белый квадрат. Это было безнадежно.

По моим наблюдениям, была лишь одна-единственная вещь, которую успешно выполнил Flash Player на Android 3.0. На базовом браузере Android контент Flash невидим, так что вы не замечаете всю рекламу на Flash. Когда вы устанавливаете Flash Player, все эти рекламы внезапно появляются там, где они раньше отсутствовали, с анимированной графикой, лезущей под пальцы, как тараканы на обеденном подносе — уже достижение.

Не тот дроид
Справедливости ради, надо сказать, что Flash Player 10.2 существует в виде релиза для смартфонов с Android 2.2 и 2.3, и в виде бета-версии для Android 3.0. Вполне возможно, что некоторые из проблем, с которыми я столкнулся, будут исправлены в финальной версии. Но при этом, когда я провел те же тесты на смартфоне с Android 2.2, единственная проблема, которая решилась — проблема с убегающим экраном игры, а приложения на Flex было также невозможно использовать, как и на Xoom. Поэтому неважно, смартфон у вас или планшет, вам не скрыться от того факта, что многие Flash-приложения просто не разработаны для работы с сенсорными экранами.

Так что на данный момент, поддержка Flash не может быть причиной для покупки Xoom вместо iPad. Если вы надеялись, что Flash Player откроет вам новый мир контента, вы будете разочарованы. Работа сайтов с Flash на устройствах с Android — как повезет. Если вы разрабатываете приложения на Flex для вашего бизнеса, чтобы можно было работать с ними с мобильных устройств, мой вам совет — переходите на HTML/

Есть еще один момент, который стоит отметить: Adobe AIR, среда для работы Flash-контента в виде самостоятельных приложений, также доступна в виде отдельной загрузки для Android 3.0. Вам не надо устанавливать Flash Player или включать контент в браузере для использования приложений AIR, и насколько я могу сказать, приложения AIR, доступные в Android Market на данный момент, более-менее работают. Основная разница в том, что эти приложения были разработаны специально для смартфонов и планшетов Android — и если вы выбираете этот путь, почему бы не использовать Android SDK вместо Flash?

И о хорошем — похоже, что заявления о том, что Flash Player убивает батарею, похоже, не очень обоснованные. Я не сказал бы, что он съедает больше батареи, чем обычная игра. Но вы знаете, что использует еще меньше энергии, чем Flash Player для Android? Если вы его вообще не установите.

Оригинал

  • sacred

    может хватит уже троллить бедный андроид на такую больную для него тему)

    • Ync

      Только после того как “яблофобы” перестанут носиться с флэшем, как одним из(?) преимуществ платформы Android над iOS.

  • Пётр

    Сейчас очень многие люди отказываются от покупки айпэда лишь под предлогом отстутствия флеша, и покупают какой-нибудь андройд-планшетник, где он есть.
    Вот, пожалуйста. Очередная статья о том, что лучше его бы там не было :)
    Серьезно, я не понимаю, зачем он так нужен на мобильных устройствах с iOS или Android, где отличных приложений и игр не просто много – а даже в какой-то мере в избытке. Сейчас половина роликов того же контакта можно смотреть без флеша, так как там очень многие видео тупо вставляются из YouTube, Vimeo и прочих.

    • Надо же придумать хоть что-то, пускай даже абсурдное и никому не нужное что-то, чего iPad не умеет. Ведь даже если и сделать идентичное железо, придется как-то конкурировать с iOS, чего аналоги пока сделать не могут. Да и внятно объяснить покупателю «чем же наш пластмассовый выкидыш с неработающим слотом SD-карты лучше планшета Apple» никто не в состоянии.

      Apple не подстраивалась под других, она заставила других подстраиваться под себя. И крупнейшие видео-сервисы тому яркое подтверждение.

    • как зачем Flash там нужен?! а ты знаешь сколько сраной баннерной рекламы ты пропускаешь!

    • “Очень многие люди” – это Вы загнули, ага.

    • soltyssss

      бес флеша  в инете нет что делать! 

      • Кроме вконтакте и одноклассников в интернете много сайтов и многие из них никогда не использовали флеш, а не используют сами, но показывают рекламу. 

      • Кроме вконтакте и одноклассников в интернете много сайтов и многие из них никогда не использовали флеш, а не используют сами, но показывают рекламу. 

  • astix

    как таракаты на обеденном подносе…
    Что такое таракаты? :-)

    • Anonymous

      ну что вы в самом деле…

    • Ync

      Гибрид тараканов и сурикатов. Powered by Flash ;)

  • Az25

    позор!

  • Без исследования сайтов по тематике porno и gambling нельзя утверждать, хороший flash на андроиде или нет. Люди так страстно его желали, обличая тоталитарный Apple, явно не ради мультиков про simon’s cat на youtube. ))

  • BW-PHOTOSTORE.com

    Отлично! Вот теперь уйма немецких сайтов больших компаний (с уймой хорошего Flash), с демо технологий, обучением, тренингами, тестами для внутреннего использования + всё таже куча сайтов, связанных с модой – опять остались без мобильных клиентов….
    И опять iPad выкосит все деньги оттуда. Господи, ну дай Google мозгов…

  • Осталась не раскрыта тема – кто виноват и что делать. Виновна ли тут Adobe в том, что флеш не работает как надо, виновны ли разработчики плохо пишущие на флеш или виновен Андроид.

    ИМХО без флеша может и можно прожить, хотя игры вроде quakelive весьма хорошо сделаны. Но вот видео на youtube в большинстве случаев не работает без флеш. Я не знаю точный процент видео в mp4 формате, но слишком часто youtube отвечает отказом на просмотр видео в мобильном формате.

    • Anonymous

      виновата, конечно, Adobe, которая продвигает на мобильные устройства свой стандарт, разработанный для десктопов. а про видео на youtube вы что-то придумываете — все видео, заливаемое туда последние три года, автоматом конвертится в mp4, и многое из старого тоже переконверчено, так что как раз уж YouTube обеспечивает мобильные устройства более чем.

      • Саша, вы просто не знаете злачных мест на «Ютьюбе». :))

      • Может с любительским видео на youtube и так, но все оффиц. видео хорошего качества без mp4, хотя оно и не древнее. В мобильном приложении youtube оно не отображается, но если перейти по ссылке на клип – вуаля и ничего нельзя посмотреть. Например, при поиске “lady gaga” для мобильного youtube пусто. Может быть это сделано намерено, чтобы не скачивали в mp4 видео на устройства? Но проблема реальна и не замечать ее невозможно.

        Самое смешное в том, что старенький телефон Nokia N95 на симбиан показывает с youtube видео в flash формате и при этом финнов обвиняют ретроградами и ничего не смыслящими в современных технологиях.

        • Radik

          только что проверил на своём айфоне Lady gaga – полная авоська клипов, и все отличного качества.

        • Anonymous

          Алчно жажду примеров. Я давно не сталкивался с тытрубковым видео, которое не играется.

          Best regards,
          Alex @iPad 2

          • http://www.youtube.com/watch?v=bESGLojNYSo Lady gaga – Poker Face. Невозможно воспроизвести видео. Это видео недоступно на мобильном устройстве. Устройство с Андроид 2.1, хотя это не принципиально. При попытке скачать клип на компьютере из вариантов только один .flv, хотя обычно есть и mp4 в разном качестве. Просто сам уже сталкивался с такой проблемой неоднократно. После старой Нокии, с которой не было таких проблем, это просто смешно.

          • Kir3d
          • Kir3d

            Решил спросить ютуб почему и нажал на кнопку Report a bug, которая слева внизу страницы и попал на эту страницу

            An error has occurred
            We are sorry but we were not able to capture your feedback.

            http://www.google.com/tools/feedback/intl/en/error.html

            смешно :)

          • У Google вообще отвратительный feedback. Удивительно, как они с таким подходом не потеряли весь рынок. Видимо у конкурентов дела еще хуже.

          • При чем тут Сафари? Я про смартфон, ведь ” Это видео недоступно на мобильном устройстве” не имеет отношения к Сафари и компу. К сожалению планшета для проверки нету, может кто-нибудь проверит на планшете эту ссылку?

          • Kir3d

            Всего лишь проверил утверждение «Может с любительским видео на youtube и так, но все оффиц. видео хорошего качества без mp4, хотя оно и не древнее.»
            Получается официальная версия также есть и в mp4 H.264

            На айфоне также ругается – не для мобильных устройств.

    • Как-то очень слабо верится в чисто технологические корни проблемы. За истекший период (правда, откуда начинать?) можно было с нуля переписать проблему, отрезав на переправе унаследованные болячки. Если бы работал бы flash, тихо и незаметно делал свою работу, кто бы про него вспоминал?

      • Та про него и так мало кто вспоминает (и что-то мне подсказывает, что больше половины владельцев ипада ваще не понимают, что такое флеш).

        • Kir3d

          Вообще-то flash=вспышка, apple=яблоко :)
          Но тут flash или технология от Adobe, или энергонезависимый накопитель на базе микросхем. Думаете пользователи iPad не знают, что такое SD карточка? :)

    • Kir3d

      Справедливое замечание. Хотя я не сталкивался с ситуайией, когда на ютубе не проигрывался бы видеоконтент в мп4, но есть интерактивное видео – ему нужен флеш. Субтитры – нужен флеш. Видимо другие плюшки тоже хотят флеш.

      Насчет HTML5 – сталкивался с приложениями, которые ориентированы на клавиатуру или мышь и тоже получаются бессмысленными на планшетах. Получается не проблема стандарта или разработчика, а на уровне постановки задачи.

  • Carabobo Venezolano

    на девайсе с Андроид 2.3.3 спокойно работает онлайн игрушка, отправляя данные на сервер и загружая их. Комбобоксы, списки, выделение, перетаскивание – все работает, неудобство только заключалось в маленьком экране.

  • Flashdip

    для меня как флеш разроботчика и ярого фаната флеш игр и программ флешь-самое главное(почти) в мобильном девайсе тк их легче сделать и найти нежеле спец приложения да еще и онлайн можно играть плюс анимация на сайтах и рабочее флеш оформление дают понять что какой-никакой плеер на планшете нужен

    • Kir3d

      Вы бы посмотрели бы эти флеш-игры на тач-устройствах, где таки есть мобильный флеш, возможно и не таким уж фанатом бы были.
      Писать на AS3 для iOS не легче, особенно когда дело доходит до отладки.
      Попробуйте Flash CS5 AS3 посредством packager сделать что-нибудь для iOS. Не забывайте включать оптимизацию ИЛИ для видеокарты, ИЛИ для процессора.

  • world of tanks

    Не могу обновить flash player на планшете. Как быть?

  • Oleg

    непонятна причина зубоскальства по поводу флэша. не знаю как там игры но ТВ трансляции флэшем смотрятся хорошо. в отличии от яблоков. дополнительный инструмент которого нет в iOS по придури Джобса

  • Alex

     Есть и Android устройство и Ipad.ИМХО разницы мало.На Андроиде разве-что удобнее в инете лазить,т.к поддержка Flash многое решает.Многое что в Ios платное в Android Маркете бесплатно или стоит копейки.

    • Если на Android так удобно в инете лазить, то почему пользователи Android этим пользуются сильно реже чем пользователи менее удобной iOS??
      Многое в Android маркет появляется через год, а то и позже чем в App Store, а что-то так никогда и не появится.

  • Marian17

    Нарпимер я постоянно в роботе пользуюсь видеоконференцией по технологии iwowwe, а там без флеша никак. так что ай-прибори мне неподходят. :(((