Mac OS X "Lion"

Я знаю, что многие, начитавшись вчера в моем твиттере каких-то комментариев о новой Mac OS X 10.7 Lion, бета-версию которой Apple выложила для разработчиков, ждут сегодня от меня полноценного обзора этой новой системы. К сожалению, будучи связанным NDA, на которое соглашаются все разработчики, я не могу вам этого обеспечить. У меня по этому поводу уже был один неприятный момент, когда я опубликовал обзор Snow Leopard, и Apple написала жалобу провайдеру хостинга, после которой последовала блокировка учетной записи на хостинге. И неважно, что вокруг по всему интернету подобных обзоров, как на английском, так и на русском языках, было полно, но пострадал именно мой.
Поэтому в этот раз я не буду публиковать детального разбора новой операционной системы, все это вы сможете найти в интернете и без меня, в том числе и массу скриншотов из Lion. Я же хочу вкратце описать свои впечатления и ощущения от краткой работы с ней, так как это должно быть не менее интересно, и не менее актуально. В рамки твиттера, опять же, это сложно уместить, а блог для этого подходит лучше всего.

Честно скажу, визуально изменения в интерфейсе вызывают двоякое ощущение. С одной стороны, вроде бы и интересней визуально стало в целом, но из-за того, что непривычно, кажется, что неудобно. Во многих решениях сквозит “iPad-ность”, начиная от “пропавших” скролл-баров до подпружинивания прокручиваемого материала в окнах. Вообще, некоторые решения наводят на мысль о том, что Mac OS X постепенно (а может быть, и не очень постепенно, а вполне семимильными шагами) движется к сенсорному управлению — жестами и прикосновениями. А, например, тот же Address Book — вызвал просто недоумение, настолько он, по моему мнению, не вписывается в общую концепцию “строгой серости”, которая царит в 10.7.
[ad#intext-inside]
Мне очень понравился новый почтовый клиент — он существенно переработан, по сравнению с предыдущей версией, и мне, как человеку, который, наверно, половину времени проводит “в почте”, это очень подойдет. Полноэкранный режим некоторых приложений, в целом, удобен, хотя я не уверен, что это будет особенно востребовано пользователями. Впрочем, я и сам периодически использую Isolator для отключения остального “шума”, так что с появлением поддержки этого полноэкранного режима другими приложениями тот же Isolator может стать ненужным.
Забавно, что Док теперь не показывает, какое приложение запущено, а какое нет. Основная идея заключается в том, что приложения настолько быстро запускаются, если надо, и при этом восстанавливают предыдущее состояние, что отличия между открытым и закрытым состоянием стираются. Управление памятью, я думаю, система возьмет на себя, как и в iOS — при нехватке памяти “лишние” программы будут “отстрелены”.
Удивил способ “доставки” системы до пользователей, в данном случае — разработчиков. Для того, чтобы скачать билд, нужно было в портале разработчика получить специальный redeem-код, который после этого надо было ввести в поле в Mac App Store, и после этого начинал загружаться установщик операционной системы. После загрузки файла .pkg в разделе Applications появился “настоящий” установщик, который готов поставить вам систему хоть поверх текущей, хоть на внешний носитель (я выбрал второй вариант). Подозреваю, что такой способ распространения, как минимум, ограничит пиратство — установщик наверняка привязан к учетке App Store и у другого пользователя просто так не установится (в то время как образ диска с установщиком уже через полчаса был бы выложен на половине торрент-трекеров планеты). Но в целом возможность распространять операционную систему через тот же магазин приложений, с последующей установкой, без записи дисков и прочих танцев с бубнами — это ли не торжество usability?
[ad#intext-inside]
В целом мне весьма понравился результат, хотя до финального релиза нам еще придется несколько месяцев подождать — выход финальной версии обещают летом этого года. Тот билд, что был у меня, как-то “подтупливал” при работе с сетью, и вообще подтормаживал, хотя я допускаю, что причиной этого могла стать установка на внешний жесткий диск (5400 об), подключенный по USB-интерфейсу. Но я пока не готов пожертвовать своей рабочей системой и полностью перейти на новую — мне кажется, что глюков там предостаточно, и нужно еще парочку итераций подождать, чего и вам советую.
PS И да, как кто-то вчера написал в Твиттере, было бы здорово, если бы 10.9 называлась “Кот Шрёдингера” 🙂 (впрочем, “Манул” тоже покатит).