Microkia или Nosoft?

Вот и случилось то, чего многие ждали – кто с надеждой, кто с опаской, кто с недоверием – Nokia объявила об альянсе с компанией Microsoft. В рамках этого альянса Nokia отказывается от дальнейшего развития операционной системы Symbian, а главной платформой для смартфонов компании станет операционная система Windows Phone 7.

Смелый шаг, ничего не скажешь. Еще вчера я разговаривал с двумя пользователями телефонов Nokia, и они, прослышав о возможности такой смены платформы, заявили, что в этом случае они уйдут “от Nokia”. С другой стороны, глядя на текущую ситуацию с компанией и ее рыночной долей, хорошо описанной в меморандуме руководителя компании Стивена Элопа, такой шаг, хотя и представляется крайне рискованным и авантюрным, но, возможно, это и есть тот самый шанс компании на то, чтобы переломить нехороший тренд.

Большинство людей в моем твиттере, где я задавал вопрос о перспективах такого союза, относятся к ним весьма скептично, но нужно делать скидку на предвзятость моей аудитории :). Я не могу сказать, что я уверен в успехе или провале начинаний этого альянса, но в целом я нахожу этот эксперимент интересной и достойной попыткой исправить ситуацию, причем для обеих компаний.

У Microsoft сейчас есть в целом неплохая операционная система для мобильных телефонов. Она, конечно, здорово отстает от лидеров рынка – iOS и Android – но в целом, при определенном содействии производителей телефонов и соответствующих бюджетах от Microsoft, вполне могла бы претендовать на более-менее приличную долю рынка. Ее еще надо существенно дорабатывать, но то, что уже есть на сегодня, в моем представлении, достойно значительно большего внимания потребителей, недели ее предшествинница Windows Mobile 6.5.

У Nokia, с другой стороны, одна операционная система – Symbian – слишком устарела, чтобы ее сейчас довести до необходимого уровня, которго ожидают потребители от современных мобильных систем, а вторая – MeeGo – слишком нова и требует серьезных усилий по ее доработке. Вариантов у Nokia было не очень много – либо доделывать свои системы (что долго и позволит конкурентам оторваться еще дальше), либо использовать чужую ОС. Во втором случае вариантов тоже мало – это мог быть Android, где пришлось бы конкурировать с китайскими и корейскими “живчиками, способными, по меткому выражению сотрудников Nokia, выпустить новый телефон быстрее, чем в Nokia успеют подготовить презентацию в PowerPoint по поводу новой модели. Плюс у Google есть свои планы касательно векторов движения развития Android, и не факт, что Google готова была бы делиться этими планами с Nokia.

А с другой стороны была Microsoft, выпустившая новую (и неплохую ОС), и которая очень желала сделать хоть что-нибудь, чтобы донести эту ОС до конечного пользователя. Уверен, что Microsoft готова не только заплатить довольно много денег Nokia за то, чтобы та воспользовалась ее операционной системой, но также готова на раскрытие планов по дальнейшей разработке системы (а, может, даже и какое-то сотрудничество по совместной разработке системы). Заполучив себе Nokia в качестве партнера по платформе, Microsoft потенциально получает уже в этом году продажу такого количества смартфонов с Windows Phone, что это будет во много раз больше, чем до этого момента продали текущие WP7 партнеры компании.

В этом случае у Microsoft позиция, судя по всему, более выгодная, чем у Nokia, которая, по сути, делает ставкой на успех в этом альянсе всю компанию. Конечно, Nokia не отказывается от дальнейшей разработки MeeGo, но к тому времени, когда появятся массовые устройства на ее базе, может быть либо слишком поздно (начинание провалится), либо наоборот, MeeGo просто не понадобится. У Microsoft ставка – ее мобильное подразделение, которое в случае провала ждет полное забвение на мобильном рынке.

Верю ли я лично в успех этого альянса? По меткому выражению кого-то из Google, “индюк и индейка не могут произвести на свет орла”. Вряд ли Nokia Windows Phone (привыкайте к этому словосочетанию) ждет успех Symbian, который в свое время контролировал рынок смартфонов. Вероятность успешного результата в этом случае я оценил бы как 30/70, причем в случае успеха MSNokia получат до 10% рынка смартфонов, что будет лишь вызывать болезненные воспоминания о былом величии Symbian. Смелое мемо Элопа внушило мне уважение к нему – человек умеет идентифицировать и признавать ошибки, а это- первый шаг к их исправлению. Правда, ошибки-то не его, а ему может просто не хватить времени и сил для того, чтобы отвернуть “титаник Nokia” от столкновения с айсбергом. Но, может, ему потом тоже дадут 11 оскаров? :)