Цифра дня

Цифра вчерашнего дня (поскольку этот отчет был опубликован поздно вечером — то можно сказать, что и сегодняшнего) — 51%. Именно столько прибыли “снимает” Apple со всего мобильного рынка, занимая на этом рынке всего 4%. А вы говорите, что важна доля рынка

Все это можно увидеть на графиках:

Обратите внимание на самый последний график. На нем видно, как происходило перераспределение прибыли между Nokia (получавшей порядка 60% всей прибыли рынка в 2007 году) и Apple (которая на этот рынок только вышла в том же самом 2007 году). Теперь у Nokia осталось порядка 15-20% прибыли (и это при активно снижающейся доле рынка ее телефонов), а вот Apple, как я уже упоминал выше, получает больше половины всей прибыли рынка.

Важно отметить, что на графиках речь идет о рынке телефонов (то есть всех трубок, включая и смартфоны), поэтому на первом графике есть суммарный раздел Other, который состоит, видимо, из огромного количества “других” производителей, которые по доле рынка не дотягивают даже до Motorola или SonyEricsson. Вообще, судя по показателям прибыли, странно, что эти две компании еще с нами. Да и у LG в четвертом квартале 2009 года прибыль “как отрезали”. Можно только порадоваться за компанию HTC, которая стабильно имеет свою часть прибыли рынка, несмотря на все происходящие на нем пертурбации — компания умело лавирует в этом разбушевавшемся море, состоящем из андроидов и виндовсмобайлов.

Вся эта новость очень хорошо ложится на еще одну вчерашнюю аналитику, по поводу того, что в 2010 году по продажам Android обогнал даже Nokia, так как было продано почти 33 млн устройств с этой системой, в то время как Nokia продала 31 млн телефонов и смартфонов. Глядя на этот график с прибылью, хочется спросить — и что это им дало? :) (при том, что даже компания, опубликовавшая эту статистику, говорит о том, что в 2011 году ситуация может радикально измениться благодаря выходу iPhone для сети Verizon). Так что дальше будет только интересней.