Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple?

Чтение “Новостной журналистики” зря не проходит — теперь я стараюсь писать совершенно нормальные и понятные заголовки, но так же неинтересно, из него же все понятно! :) Впрочем, и ладно, так даже лучше.

На прошлой неделе произошло интересное событие в стане “заклятого друга” Apple — Googe: там объявили о рокировке в менеджменте. В рамках этой рокировки текущий исполнительный директор компании, Эрик Шмидт, займет почетный пост председателя Совета Директоров компании, а Ларри Пейдж, один из двух основателей Google, станет исполнительным директором. Google и Эрик Шмидт, конечно, стараются сохранять лицо и делать вид, что все хорошо, но довольно очевидно, что “молодежь”, за которой Шмидт “присматривал” много лет, уже выросла и готова сама порулить, поэтому в воспитателях более не нуждается. Очень показательна фотография, которую выложили в один день с анонсом этой рокировки PR-служба Google:


Почему так произошло и что не поделили основатели Google и Шмидт — по этому поводу есть много слухов и версий, но вопрос, который я задал себе, когда прочитал эту новость: “А как смена руководства в Google отразится на отношениях с Apple?”. Не секрет, что Apple и Google тесно дружили довольно долгое время, частично потому, что нужна была совместная дружба против общего врага — Microsoft, частично потому, что цели и видение у компаний совпадали. Оба основателя, Брин и Пейдж, неоднократно говорили о том, как они восхищаются Apple и Стивом Джобсом и как им нравится продукция компании. Компании настолько “дружили” (насколько вообще в бизнесе можно дружить), что Эрик Шмидт долгое время был членом Совета Директоров Apple. Да и сейчас продукты Apple зачастую интегрируются с сервисами от Google (те же карты в iOS, например), а приходя в Google, можно выбрать Mac как свой рабочий компьютер. То есть конкуренция, которая существует между компаниями, больше происходит в “верхних эшелонах”, в то время как обычные сотрудники обеих компаний спокойно относятся к продукции друг друга.

Android, безусловно, во многом эту ситуацию изменил. Изначально Android рассматривался как замена Windows Mobile или BlackBerry, и поэтому внешний вид операционной системы или прототипов телефонов для Android явно указывал на эти системы как цель для поражения. Затем появился iPhone, и после этого в отношениях компании появилась основательная трещина, которая постепенно увеличивалась… И даже привела к тому, что Эрик Шмидт был вынужден покинуть пост в Совете Директоров Apple, так как конфликт интересов привел к невозможности исполнения Шмидтом своих обязанностей в качестве члена Совета Директоров. Затем было известное выступление Джобса перед сотрудниками Apple, в котором он заявил, что “это Google со своим Android хочет убить iPhone, но мы им не позволим”, и с этого момента стало понятно, что между Apple и Google если и не активные боевые действия, то весьма конкретная “холодная война”, которая продолжается до сих пор, с выпуском Chrome OS, Google TV, Android для планшетов и тд.

Возвращаясь к моему вопросу о том, как это может повлиять на отношения Google и Apple… Вряд ли Шмидт в триумвирате Google был основной driving force в продуктовых решениях. Судя по тому, что компанию Android Сергей Брин “прикупил” в обход Шмидта и поставив его в известность лишь пост-фактум, у Шмидта даже в роли CEO были зачастую весьма связаны руки в тех вопросах, которые касались “продуктового видения” основателей компании. Если провести “армейскую” аналогию, то в случае с Google произошла смена генералов, но основные фронты — мобильные устройства, мобильная реклама, новое интернет-телевидение и проч — так и остаются. Маловероятно, чтобы Сергей и Ларри начали делать сейчас какие-то радикальные уступки или менять подход к продуктам.

Однако, учитывая тот факт, что существует возможность смены лидерства и у Apple (если Джобс, скажем, решит не возвращаться из своего отпуска и передаст бразды правления Тиму Куку), то вполне возможен вариант, что могут произойти изменения и в этом направлении, причем самые неожиданные. Например (это я с потолка), Тим Кук договаривается с Марком Цакербергом о некоем альянсе Apple и Facebook, и вполне может оказаться, что Google с таким альянсом придется считаться гораздо больше, чем с этими компаниями по отдельности. Так что дальше будет интересно.

  • Pingback: Tweets that mention Как может отразиться уход Шмидта на отношениях Google с Apple? | alexmak.net -- Topsy.com()

  • CooperNick

    А что это за байда к заднему колесу прицеплена?

    • Anonymous

      А это самоходная машина, может ездить без водителя. Видимо, для самоходности что-то.

  • CooperNick

    А что это за байда к заднему колесу прицеплена?

  • А я вот подумал, что Эрик Шмидт может оказаться в Apple.

    • Anonymous

      я бы очень удивился этому.

    • Он там уже был. С чего ему там опять появляться?

      • Kir3d

        Ну Джобс там был :)

  • А как жеж заголовки типа Тухлое мясо на таможне ищут специально натренированные мухи!” ???

    • Anonymous

      Это я тоже могу, если надо :) но обычно не надо.

  • А как жеж заголовки типа Тухлое мясо на таможне ищут специально натренированные мухи!” ???

  • Sergey Udaltsov

    Дальше будет интересно полюбасу!

  • Sergey Udaltsov

    Дальше будет интересно полюбасу!

  • dv

    Поскольку речь идёт о смелых предположениях, можно поставить вопрос и так… Какая потеря более значима: Джобс для Apple или Шмидт для Google?

    Оба сделали компании тем, чем они являются сегодня, оба выпестовали руководящие кадры. И что самое интересное, при совершенно несопоставимой харизматичности как личностей, так и компаний совершенно непонятно, что опаснее: потерять perpetum mobile или уравновешенного менеджера.

  • Googe

    Googe?

  • Как же ж классно читать аналитику, всего-то за полтора года назад… “Тим Кук договаривается с Марком Цакербергом о некоем альянсе Apple и Facebook” – получили в iOS6. 

    Интересна также фраза про Гугл и Аппл вместе друживших против Майкрософта… А нонче Гугл воюет с Апплом и Фейсбуком, ФБ дружит с Майкрософтом и Апплом, а Аппл против Гугла и (слегка) против Майкрософта… Не могу себе даже представить, кто будет против кого дружить еще через полтора года.