Verizon+iPhone=<3

Ну что, начнем, дорогие мои, наше традиционно не очень регулярное общение в этом году! Блогу в 2011 году исполнится, кстати, 4 года, но это потом, а пока что давайте поговорим о том, что нас ждет совсем уже скоро.

В частности, завтра, 11 января 2011 года, в 11 часов утра по нью-йоркскому времени компания Verizon — мобильный оператор в США — планирует некое мероприятие, на которое приглашены различные представители прессы и блогосферы (меня почему-то не пригласили, но я по этому поводу еще разберусь как следует). Тема мероприятия не разглашается, но практически все соглашаются, что оно будет посвящено запуску iPhone в сети этого оператора. Казалось бы, всего лишь еще один оператор с iPhone, и все же это событие весьма важное и на него стоит обратить внимание.

Начнем с того, что Verizon — крупнейший мобильный оператор в США, с количеством абонентов около 93 млн человек. Оказавшись без iPhone 4 года назад (тогда Verizon отказался от предложения Apple, потому как мало кто верил, что компьютерная компания может неожиданно выпустить хороший и популярный мобильный телефон), Verizon сначала молча наблюдал, как AT&T перетягивает на себя многих новых абонентов, которые шли туда за iPhone. Затем Verizon перешел в наступление, активно приступив к продвижению Android-телефонов в США. В частности, именно Verizon начал продвигать бренд Droid (лицензировав его у Джорджа Лукаса), и всячески старался доказать, что Android — это так же хорошо, как iPhone, а местами даже лучше.

Прошлым летом у Verizon были всевозможные акции и промоушены, в рамках которых при покупке одного Android-телефона еще один дарили бесплатно, а продавцы салонов компании резко сместили акценты с BlackBerry на Android, предлагая их покупателям. Не могу сказать, что только благодаря Verizon Android набрал такие обороты, что по продажам обогнал iPhone, но, по крайней мере, Verizon приложил к этому очень серьезные усилия и внес существенный вклад. Сейчас этот паровой каток под названием Android вряд ли что-то сможет остановить, но темпы роста доли рынка Android на какое-то время, я думаю, должны замедлиться, так как Verizon пустит все свои усилия на то, чтобы прокричать на всю Америку о том, что iPhone теперь есть не только у AT&T, но и у них, и по максимуму продвигать в продажах именно эту платформу.

Почему американцам так важен Verizon? Видите ли, при том, что AT&T не сильно по количеству абонентов отстает от Verizon (у AT&T около 90 млн пользователей), по качеству связи он является одним из худших. Жалобы на качество связи, обрывы звонков и многое другое на AT&T исчисляются миллионами, компания вроде как и старается улучшать свою сеть, но у нее это получается плохо — Verizon существенно опережает AT&T именно по этому показателю, что и нужно пользователям. Правда, от AT&T неоднократно звучали оправдания в том, что именно iPhone и его пользователи, активно загружающие сеть передачей данных, приводят к тому, что качество связи снижается. Есть подозрение, что то же самое может случиться и с Verizon, когда там появится iPhone, так как пока что количество проданных Droid и других смартфонов у Verizon не может сравниться с тем количеством iPhone, которые “забивают” сеть AT&T (предположительно у Verizon около 4 млн Droid против 11-12 млн iPhone у AT&T). По крайней мере, покрытие территории США у Verizon значительно лучше, чем у AT&T, что позволит перейти на iPhone тем, кто не мог этого сделать, так как iPhone был доступен только у AT&T.

В случае iPhone и Verizon мне во вторник будет интересно узнать другое — кто под кого “прогнулся” в этот раз. Verizon, говорят, в 2006 году даже особо и разговаривать с Apple не хотел, когда узнал об условиях, запрашиваемых Apple — тогда Apple действительно замахнулась на “святое” — они просили отчислений с каждой абонентской платы каждого нового абонента, использующего iPhone. С тех пор Apple поумерила аппетиты, теперь довольствуясь просто фиксированной суммой, получаемой от операторов за каждый проданный телефон. Однако, Verizon — не простая компания, это весьма сильный игрок со своим видением рынка и своим подходом. Телефоны, продаваемые в сети Verizon, обязательно брендированы под оператора, их операционная система, чаще всего, тоже раскрашена в цвета и логотипы компании, на телефонах всегда есть приложения для использования услуг компании, а интерфейсы для получения контента в обход сервисов Verizon заблокированы. Не зря Verizon на Android-телефоны сейчас устанавливает свое неудаляемое(!) программное обеспечение, и даже запустил свой магазин приложений для Android — все для того, чтобы не оставаться “тупой трубой“. Те, кто знает, как работает Apple, прекрасно понимают, что на это Стив Джобс согласится разве что только “через его труп”, поэтому, скорей всего, iPhone у Verizon визуально не будет ничем отличаться от iPhone у AT&T и других GSM-операторов, и никаких особых поблажек Verizon не будет. В конечном итоге, похоже, что iPhone в своей сети сейчас нужен скорее именно Verizon, а не Apple, поэтому Стиву Джобсу было несложно торговаться с Иваном (или Айваном?) Зайденбергом (Ivan Seidenberg), руководителем Verizon.

Впрочем, одно отличие от “обычного” GSM/3G iPhone все же может быть. У GSM телефонов для идентификации в сети обычно используется SIM-карта, в то время как у CDMA-операторов привязка к сети происходит на уровне ПО телефона. Так что у CDMA-iPhone может не быть слота для SIM-карты, хотя пользователи Skylink в России возразят, что там тоже бывает похожая на SIM-карту штука под названием R-UIM, так что это мы еще посмотрим. Интересно еще вот что. Verizon сейчас активно запускает в США сеть нового поколения LTE, и поэтому кое-кто высказал предположение о том, что новый iPhone может оказаться совместимым и с этим стандартом. Маловероятно, скажу я — Apple очень консервативна, и предпочитает выжидать. Вспомните 2007 год и первый iPhone. Тогда в AT&T активно разворачивали 3G сеть по Штатам, и все же Apple решила ограничиться старым и проверенным GSM, лишь через год выпустив iPhone 3G. iPhone LTE скорее будет анонсирован вместе с iPhone 5 или даже iPhone 6, когда сеть будет развернута и проверена, да и тот факт, что мероприятие проводит Verizon, а не Apple, говорит нам о том, что с точки зрения “железа” никаких новостей там ожидать не стоит.

Есть еще один интересный момент касательно CDMA-версии iPhone. Сейчас, допустим, во время разговора вы можете открыть браузер и поискать нужную информацию в Google — это может быть медленно, но это в целом возможно, так как стандарт 3G (UMTS) поддерживает одновременную передачу голоса и данных. А вот у CDMA (по крайней мере, у сетей, построенных до 2009 года) такой поддержки нету. Вроде как есть утвержденный стандарт одновременной передачи голоса и данных по CDMA-сетям под названием CDMA2000® 1X Advanced (SVDO), но насколько он внедрен у Verizon — неизвестно. Не то, чтобы это было жизненно необходимо, но в своих рекламных роликах Apple неоднократно демонстрировала возможность получения данных во время телефонного звонка, а тут может оказаться, что “перед ребятами как-то неудобно”. Вообще, как бы не ругали AT&T, но им стоит сказать спасибо за то, что они согласились на условия Apple и мы в итоге изначально получили нормальный GSM-телефон, а не CDMA-версию, которая была бы совершенно бесполезной на территории всего остального мира. Интересно, если у AT&T закончилось экслюзивное право на iPhone, получат ли возможность продавать iPhone в своей сети и другие операторы в США, в частности, Sprint (CDMA) и T-Mobile (GSM)? В мире не так много CDMA-операторов, но они, с выходом версии iPhone для Verizon, тоже могут в перспективе заполучить это устройство для своих сетей. Так что впереди у нас очень интересный год.

PS Самое главное доказательство того, что мероприятие во вторник касается iPhone — то, что Gizmodo, запятнавшие свою репутацию историей с потерянным/украденным прототипом iPhone 4, не получили на него приглашения.