Новый iPad

Вчера Apple выпустила долгожданное обновление операционной системы iOS 4.2 для iPhone и iPad. Причем если для iPhone это обновление не было таким уж долгожданным, потому что iOS 4 для iPhone была доступна уже какое-то время, то для iPad эту новую версию действительно ждали, так как она добавляет планшету от Apple некоторые существенные, ранее недоступные ему возможности.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что нескромно сказал Стив Джобс в пресс-релизе:

“iOS 4.2 makes the iPad a completely new product, just in time for the holiday season,” said Steve Jobs, Apple’s CEO. “Once again, the iPad with iOS 4.2 will define the target that other tablets will aspire to, but very few, if any, will ever be able to hit.

Перевод:
iOS 4.2 превращает iPad в совершенно новый продукт, точно к рождественским праздникам”, сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple. “И снова iPad c 4.2 поднимет планку, к которой будут стремиться другие планшеты, но мало кто, если вообще кто-то, сможет эту высоту взять”.

На самом деле те новые штуки, которые появятся в iPad с обновлением до 4.2, в какой-то мере существенно “прокачивают” устройство, в первую очередь это поддержка многозадачности и папки для организации приложений на рабочем столе. Не могу сказать, что устройство превращается прям в совсем нечто новое, но у меня эти ощущения давно смазались, потому что первую бета-версию 4.2 я поставил еще где-то в начале октября, когда она только появилась. В связи с дикими глюками пришлось откатиться обратно на 3.2, но со второй беты все стало замечательно и работоспособно, и поэтому сегодня сегодня мне не надо было судорожно жать на кнопку Check for update в ожидании, когда же долгожданный апдейт выложат на сервер. Вместе с многозадачностью и папками в 4.2 также появилась возможность транслировать музыку и видео на AppleTV (ну или просто музыку на колонки) через беспроводную сеть, а также добавилась возможность через WiFi на совместимые устройства, но все это не так существенно, как многозадачность и возможность, наконец-то, оптимизировать пространство на домашнем экране.

Я заметил, кстати, две интересные вещи, связанные с этими возможностями. Во-первых, я действительно стал активно пользоваться многозадачностью на iPad, переключаясь между разными приложениями — на телефоне это почему-то не так актуально, и пользуешься этим меньше. Видимо, и вправду iPad больше рабочее устройство, и там такая возможность более востребована. Второй момент касается всех iOS-устройств — после того, как я разложил приложения по папкам, я стал реже запускать приложения касанием пальца на экране — я пользуюсь Spotlight для этого, и это вполне удобно. Не надо вспоминать, в какую же из папок ушло то или иное приложение (даже несмотря на всю категоризацию, когда у вас десяток забитых под завязку папок — достаточно ввести в поле поиска пару первых букв названия приложения и все, программа запускается. До появления папок это тоже можно было делать, но как-то по инерции все больше листал экраны, а теперь Spotlight оказывается более востребованным.

Вообще интересно, что Apple должна сделать, чтобы iPad действительно оказался новым устройством, даже не в рамках текущего планшета, а нового, iPad 2? Я вчера читал статью о том, как производители планшетов в страхе ждут анонса нового поколения iPad, потому что Apple наверняка покажет что-нибудь такое, на фоне чего большинство конкурирующих продуктов (которые в сравнении и с первым iPad не очень блещут) и вовсе завянет. Очевидно, что в новом устройстве будет как минимум одна камера (для FaceTime, конечно же), скорей всего, появится чуть более мощный процессор, возможно, что будет новое разрешение экрана (хотя, возможно, останется текущее — разработчикам сейчас еще одно разрешение ни к чему. Уверен, что Джобс может “вытащить из рукава” что-то такое, о чем мы пока не сильно догадываемся сейчас, но мне хотелось бы, чтобы изюминкой iPad 2 стал новый корпус — тоньше, легче, удобней…

Говорят, Apple экспериментирует с углеродным волокном, которое способно обеспечить достаточную жесткость корпуса при одновременном снижении веса, и это может оказаться вполне интересным решением для iPad-подобного устройства, лишний вес ему ни к чему. А что бы вы добавили в iPad? Только давайте реалистично смотреть на вещи, вряд ли там появится USB-разъем, съемная батарея или возможность монтировать устройство как флешку на рабочем столе, но ведь есть же что-то, чем можно удивить? :)