Новый iPad

Вчера Apple выпустила долгожданное обновление операционной системы iOS 4.2 для iPhone и iPad. Причем если для iPhone это обновление не было таким уж долгожданным, потому что iOS 4 для iPhone была доступна уже какое-то время, то для iPad эту новую версию действительно ждали, так как она добавляет планшету от Apple некоторые существенные, ранее недоступные ему возможности.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что нескромно сказал Стив Джобс в пресс-релизе:

“iOS 4.2 makes the iPad a completely new product, just in time for the holiday season,” said Steve Jobs, Apple’s CEO. “Once again, the iPad with iOS 4.2 will define the target that other tablets will aspire to, but very few, if any, will ever be able to hit.

Перевод:
iOS 4.2 превращает iPad в совершенно новый продукт, точно к рождественским праздникам”, сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple. “И снова iPad c 4.2 поднимет планку, к которой будут стремиться другие планшеты, но мало кто, если вообще кто-то, сможет эту высоту взять”.

На самом деле те новые штуки, которые появятся в iPad с обновлением до 4.2, в какой-то мере существенно “прокачивают” устройство, в первую очередь это поддержка многозадачности и папки для организации приложений на рабочем столе. Не могу сказать, что устройство превращается прям в совсем нечто новое, но у меня эти ощущения давно смазались, потому что первую бета-версию 4.2 я поставил еще где-то в начале октября, когда она только появилась. В связи с дикими глюками пришлось откатиться обратно на 3.2, но со второй беты все стало замечательно и работоспособно, и поэтому сегодня сегодня мне не надо было судорожно жать на кнопку Check for update в ожидании, когда же долгожданный апдейт выложат на сервер. Вместе с многозадачностью и папками в 4.2 также появилась возможность транслировать музыку и видео на AppleTV (ну или просто музыку на колонки) через беспроводную сеть, а также добавилась возможность через WiFi на совместимые устройства, но все это не так существенно, как многозадачность и возможность, наконец-то, оптимизировать пространство на домашнем экране.

Я заметил, кстати, две интересные вещи, связанные с этими возможностями. Во-первых, я действительно стал активно пользоваться многозадачностью на iPad, переключаясь между разными приложениями — на телефоне это почему-то не так актуально, и пользуешься этим меньше. Видимо, и вправду iPad больше рабочее устройство, и там такая возможность более востребована. Второй момент касается всех iOS-устройств — после того, как я разложил приложения по папкам, я стал реже запускать приложения касанием пальца на экране — я пользуюсь Spotlight для этого, и это вполне удобно. Не надо вспоминать, в какую же из папок ушло то или иное приложение (даже несмотря на всю категоризацию, когда у вас десяток забитых под завязку папок — достаточно ввести в поле поиска пару первых букв названия приложения и все, программа запускается. До появления папок это тоже можно было делать, но как-то по инерции все больше листал экраны, а теперь Spotlight оказывается более востребованным.

Вообще интересно, что Apple должна сделать, чтобы iPad действительно оказался новым устройством, даже не в рамках текущего планшета, а нового, iPad 2? Я вчера читал статью о том, как производители планшетов в страхе ждут анонса нового поколения iPad, потому что Apple наверняка покажет что-нибудь такое, на фоне чего большинство конкурирующих продуктов (которые в сравнении и с первым iPad не очень блещут) и вовсе завянет. Очевидно, что в новом устройстве будет как минимум одна камера (для FaceTime, конечно же), скорей всего, появится чуть более мощный процессор, возможно, что будет новое разрешение экрана (хотя, возможно, останется текущее — разработчикам сейчас еще одно разрешение ни к чему. Уверен, что Джобс может “вытащить из рукава” что-то такое, о чем мы пока не сильно догадываемся сейчас, но мне хотелось бы, чтобы изюминкой iPad 2 стал новый корпус — тоньше, легче, удобней…

Говорят, Apple экспериментирует с углеродным волокном, которое способно обеспечить достаточную жесткость корпуса при одновременном снижении веса, и это может оказаться вполне интересным решением для iPad-подобного устройства, лишний вес ему ни к чему. А что бы вы добавили в iPad? Только давайте реалистично смотреть на вещи, вряд ли там появится USB-разъем, съемная батарея или возможность монтировать устройство как флешку на рабочем столе, но ведь есть же что-то, чем можно удивить? :)

  • Нафиг эксперименты с корпусами! Существующий отлично себя зарекомендовал. Пусть лучше будет еще на 30% больше батарейки и минимум гиг RAM

    • батарейки и так хватает, а вот больше RAM было бы крайне полезно. и от многозадачности появилось бы больше пользы.

  • Pingback: Tweets that mention Новый iPad | alexmak.net -- Topsy.com()

  • Да, ИМХО тяжеловат iPad, переход на композиты, не важно угле- или биопластики, существенно облегчит устройство и даст больше места под батарею. Ну и с увеличением памяти трудно поспорить! А еще я бы прикололся с камеры FaceTime в разъем дока!

    • Anonymous

      Зачем в разьем дока? она будет в самом айпаде )

  • iSinkler

    Углеводородное поправьте на углеродное… :) ато прямо какое-то будущее получается

    • Anonymous

      поправил, спасибо! вот зря я химию прогуливал в школе.

  • DerLoos

    FaceTime, конечно. И оперативки бы гиг бахнул, а то на 256 некоторые моменты… Ну ты в курсе :-) А так меня все устраивает.

    Что меня не порадовало, так это AirPrint. У меня есть AP Express, там есть USB для принтера. Так почему, черт возьми, даже совместимые принтеры HP не будут работать с iPad по такой схеме?

  • Wireless iSync
    Ну, и было бы неплохо, чтобы тунец брал все форматы видео, потому как все iDevices на нём завязанны. А лучше, чтобы он просто конвертил в mp4 (для аппаратной поддержки). Но это уже не относится к твоему вопросу :)

    • Anonymous

      Да не будет там никогда поддержки всех форматов, забудьте.

      • Фактически это и не нужно. Всё видео потихоньку переходит на AVC.

  • только фронтальную камеру и skype с функцией видеозвонка.Тогда такие девайсы можно раздавать бабушкам-пенсионеркам вместо неудобных и убогих нетбуков.

    • Kir3d

      То есть сейчас бабушкам-пенсионеркам пользоваться iPod Touch религия не позволяет? Кстати, а кто бабушкам-пенсионеркам вай-фай настраивает? :)

  • Anonymous

    Cамое главное — оперативки. 256 для такого устройства — курам на смех.

    • Anonymous

      Да, про оперативку я как-то и забыл. реально 512МБ хотя бы надо.

    • Kir3d

      PS3 имеет 256 Мбайт XDR DRAM оперативной памяти производства Rambus.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/PlayStation_3

      А уж сколько кур со смеху умерло на PS3 :))

      • Anonymous

        Поскольку про PS3 ничего не знаю и никогда не юзал его, то не совсем понимаю, сарказм это был или нет)

        В любом случае я к тому, что если на айпаде открыть хотя бы пару тяжелых страниц с кучей изображений (любую подборку фотографий на boston.com, к примеру), то в лучшем случае многие изображения тупо не загрузятся, в худшем — Сафари вылетит к чертовой матери. И тогда действительно куры со смеху умрут)

        • Kir3d

          Такой вопрос – а на компе с 256Mb с ie это загрузится? или ie вылетит?

          • gogi

            вопрос не в том вылетит-ли это на ie, а в том что надо сделать чтобы это работало на iPad

          • Anonymous

            Добавить памяти

            Best regards,
            Alex @iPad

            Nov 30, 2010, в 10:27, “Disqus” написал(а):

  • Я был бы обоими руками за:

    1) Гигабайт оперативной памяти
    2) Уменьшение веса
    3) Новый процессор (ARM Cortex A15 какой-нибудь), который будет или мощнее при том же энергопотреблении или меньше потреблять энергии при той же производительности
    4) Более ёмкую батарею

    Последние два пункта не обязательны, но лишние производительность и время автономной работы врядли будут таким уж лишним

  • PAKETA

    Экран 16:9 и больше DPI при формально таком же разрешении, как и в прошлой модели… ;) Ну и батарейку мощнее или CPU с меньшим потреблением при той же скорости…
    Нет причин для приделывания пятого колеса :) Пока всего достаточно… Может появится в Штатах модель для Verizon, но пока с этим успешно справляется Verizon MiFi :)

    • Anonymous

      экрана 16×9 не будет. очевидно же!

  • progn

    ретина на iPad была бы очень к месту, мне лично текущего разрешения недостаточно, хочется чтобы было четче. К тому же проку от 300 dpi именно на айпаде было бы куда больше, все таки чтение книг, журналов, газет там функция довольно важная, а для телефона и плеера дисплей высокой четкости больше игрушка чем необходимость.

    в iOS хотелось бы общей папки с документами разделяемой между программами. Текущая ситуация, когда у каждой программы только свои документы сильно неудобна.

    задняя камера, компас и гироскоп в принципе тоже были востребованы для дополненной реальности.

  • Max

    Хочу беспроводное автоматическое обновление подкастов и музыки. Это не только про айпэд, но все равно хочу.

    А на самом айпэде хочу dpi как на четвертом айфоне, но это конечно мрак будет для процессора и девелоперов.

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Меня вот уже неприятно удивила iOS 4.2 на iPad’е идиотским применением переключателя возле качельки громкости. Ну вот натурально, “выключать системные звуки, оставляя все остальные” iPad’у нужны как собаке пятая нога. Неужто так сложно было “натыкать” IFDEF-ов и оставить абсолютно удобную функцию? Так нет же, это же “новый iPad”…

  • Да, кстати, карбон для корпуса — это было бы круто — он лёгкий и в то же время офигительно прочный, а то, что из него сейчас делают, подвергается куда бОльшим нагрузкам и отлично выживает.

  • Anonymous

    Если увеличение памяти поможет справиться с проблемой перезагрузок открытых вкладок – то я только за!
    Камера – да, было бы здорово, но не критично!
    Разрешение Retina реально на айпаде нужнее чем на звонилке и плеере айфон )
    А вот алюминиевый корпус реально крут.

  • Я за меньший вес и ретину! Камера особо не нужна мне.
    Оффтоп – хочу чтобы на айнофе клава была с запятой и точкой (не той, что два за пробела дается), никак не пойму, почему так трудно чуть уменьшить пробел и засунуть туда пару нужных знаков препинания :)

  • o6xcc

    железо и так в нем достойное, но пусть будет 512 ОЗУ, ретина, более емкий аккум и облегченный корпус, ну и фронтальная камера конечно :)

  • o6xcc

    железо и так в нем достойное, но пусть будет 512 ОЗУ, ретина, более емкий аккум и облегченный корпус, ну и фронтальная камера конечно :)

  • o6xcc

    железо и так в нем достойное, но пусть будет 512 ОЗУ, ретина, более емкий аккум и облегченный корпус, ну и фронтальная камера конечно :)

  • o6xcc

    железо и так в нем достойное, но пусть будет 512 ОЗУ, ретина, более емкий аккум и облегченный корпус, ну и фронтальная камера конечно :)

  • o6xcc

    железо и так в нем достойное, но пусть будет 512 ОЗУ, ретина, более емкий аккум и облегченный корпус, ну и фронтальная камера конечно :)

  • Erundook

    По мне так айпад и сейчас почти идеален для своего времени. Но если добавить dpi как на новом iphone, еще немного памяти и камеру для видел-звонков, это ведь вообще сказка будет! Понятно, что нового расширения скорее всего не будет, разработчики и так уже довольно сильно помучились, выпускав несколько видов программ под разные разрешения. Но функция действительно востребована как никогда. А еще очень хочется видеть точку и запятую на русской клавиатуре без переключения на цифровую раскладку ;)

  • Александр

    1 Retina
    2 FaceTime
    3 Больше оперативной памяти
    4 Неплохо бы поддержку FullHD, miniDP и TOSLink в миниджеке как в макбуках.

  • Fnormal

    Пожалуй, точка и запятая на буквенной клавиатуре – самое наболевшее. И памяти побольше.

  • Алекс, а обмен файлами с внешним миром как то улучшился в 4.2? Помнится там многоходовая не простая процедура, как теперь?

    • Anonymous

      Все так же

      Best regards,
      Alex @iPad

      Nov 23, 2010, в 16:27, “Disqus” написал(а):

  • Да надо корпус из “liquidmetal” или както так и действительно по более оперативки.

  • А черт его знает. Хочется большего разрешения, поддержки HD видео и как можно большей отвязки от iTunes. Сейчас для меня iTunes это мука…

  • svu

    > Только давайте реалистично смотреть на вещи, вряд ли там появится
    Смеялсо две минуты. “Давайте будем реалистами, вряд ли Эппл сделает устройство функционально полным”

    • Anonymous

      чего еще ждать от линуксоида? “функционально полное” НЕ РАВНО “удобное”, понятно?

  • Piratt

    Разъём под SD-карту, 2 USB, HDMI выход. Ну и вообще было бы шикарно, если бы появился разъём для проводного интернета. Не у всех дома есть WiFi.

    • Нахрен нужны постоянно usb, sd, hdmi. Есть для этого сторонние средства, которые нужны только дома/в офисе — таскать их с собой необязательно. Хочется иметь под рукой дуру с функциями, которые не нужны постоянно, но которые греют душу — купити какой-нибудь китайский клон, где все это есть. Пусть вам будет тепло.

      Роутер с раздачей wi-fi стоит копейки — облегчает жизнь сильно, потому что помимо айпада на него цепляются смартфон, ноутбук(и), ps3 (у меня, например). Пора уже, как бы, жить в ногу со временем.

  • Экран с тактильной отдачей.

    Был у них патент такой. Думал еще в первом айпаде сделают.
    Но вообще думаю и во втором не будет.
    Может только в 5м или 6м.

  • Kir3d

    Скорей бы появилось в текущем iPad настройка многозадачности, принудительно закрывать приложение при переключении на другое.
    Еще сейчас начал глючить iTunes если кликать на Books (который горизонтально, а не под названием девайса).

  • Stalkerrav

    У меня айпад 64гига мне 10лет как скачять музыку

  • Stalkerrav

    У меня айпад 64гига мне 10лет как скачять музыку