Как хоронили iPhone

Продолжая тему iPhone, переведу небольшую коллекцию различных высказываний про iPhone, в которых разные умные люди говорили о том, что же ждет iPhone и Apple, если (когда) тот выйдет на рынок (напомню, что iPhone анонсировали в январе, а в продажу он поступил в июне 2007 года, по цене 499 и 599 долл за штуку, с двухгодичным контрактом). Но говорить о нем начали значительно раньше.

Ребята из aaplinvestors.net собирают полную коллекцию таких высказываний, а я выбрал из нее несколько самых лучших, на мой взгляд. И их наличие только в очередной раз доказывает, что ко всем заявлениям аналитиков и журналистов нужно относиться крайне скептически, и как минимум делить их все на два, а то и на десять. Итак, давайте посмотрим, как хоронили iPhone:

“Мы много лет боролись и изучали как можно сделать неплохой телефон. Чуваки, занимающиеся компьютерами, с этим так просто не разберутся. У них не получится так просто войти на этот рынок.
Руководитель Palm Эд Коллиган (Ed Colligan), 16 ноября 2006 года

“Apple собирается выпустить новый телефон… И он будет провалом… Продажи телефона в начале, конечно, взлетят. Однако, потом все подуспокоится, и телефон Apple займет свое место рядом со всякими видеокамерами, телефонами, беспроводными маршрутизаторами и другими почти хитами… Когда iPod появился в конце 2001 года, он решал крупные проблемы других MP3 плееров. К сожалению для Apple, проблемы вроде этих не существуют в бизнесе телефонов. Мобильные телефоны — не неуклюжие неадекватные устройства. Наоборот, они очень даже ничего. Очень хороши.”
Michael Kanellos, CNET, 7 декабря 2006

“Apple выпустит мобильный телефон в январе, и он будет доступен где-то в 2007 году. Это будет отличное устройство, доставляющее удовольствие от его обладания, и его ограниченная функциональность будет легкодоступна. Телефон Apple будет эксклюзивом в какой-то из больших сетей в каждой из стран, и некоторые пользователи даже сменят оператора, чтобы заполучить телефон, но не так много, как кто-то мог надеяться. По мере того, как пользователи будут осознавать, что у конкурентов есть лучше функциональность за более низкую цену, с более высоким уровнем субсидий, продажи будут стагнировать. Через год выйдет новая версия, но ей не будет хватать инноваций первой версии, и она быстро сойдет на нет. Единственный вопрос, который остается, когда iPhone провалится, не потянет ли он за собой iPod”.
Bill Ray, The Register, 26 декабря 2006

“Apple наконец-то анонсировала iPhone, о котором так долго ходили слухи. В лучших i-Традициях Apple, iPhone полон возможностей, а инновационный интерфейс превращает его больше в видеоигру, чем телефон. Объединив музыку, видео и просмотр веба для пользователей, Apple надеется установить стандарт в развлекательно-телефонной сфере, на рынке устройств “все-в-одном”, как она уже сделала это с рынком музыкальных плееров. Получится ли у нее? Откровенно говоря, вопреки реакции фанатов Apple и фондового рынка, я довольно скептичен. Я не думаю, что на устройство будет тот спрос, который прогнозируют. Для начала, хотя Apple и создала рынок портативных музыкальных плееров, рынок телефонов уже давно устаканен, с целым набором известных брендов. Может ли Apple изменить телефонный рынок? Успех вовсе не гарантирован. Apple будет довольно непросто убедить разработчиков приложений писать отдельные клиенты для iPhone до тех пор, пока не будет соотстветствующего объема продаж, а его не будет из-за отсутствия сторонних приложений — Уловка-22”
Jack Gold, J. Gold Associates, 10 января 2007

“iPhone — это не более чем дорогая побрякушка, которую купят лишь парочка любителей гаджетов. В плане влияния на индустрию, iPhone менее значимый… Apple вряд ли как-то сильно повлияет на этот рынок… Apple продаcт небольшое количество своим фанатам, но в долгосрочной перспективе iPhone не оставит следа в этой отрасли”. 

Matthew Lynn, Bloomberg, 15 января 2007

“500 долларов с субсидией и контрактов! Я скажу, что это самый дорогой телефон в мире, и он не выглядит привлекательно для бизнес-пользователей, потому что у него нет клавиатуры, что делает его не очень удобным для почты… Мы сейчас продаем миллионы и миллионы устройств в год, Apple продает ноль телефонов в год. Через 6 месяцев у них будет самый дорогой телефон на рынке, и мы посмотрим. Посмотрим, как будут обстоять дела с конкуренцией”.

Steve Ballmer, Microsoft CEO, января 2007

“Упрямое пренебрежение рынком в случае с iPhone еще будет долго преследовать Apple”.
Tero Kuittinen, RealMoney.com, 18 января 2007

“Я более чем уверен, что после первоначального потока обсуждений и продаж первопроходцам, продажи iPhone будут ничем непримечательны… iPhone вполне может стать следующим Newton Apple”.

David Haskin, Computerworld, 26 февраля 2007

“Apple не нужно выпускать iPhone… Apple рискует своей репутацией популярной компании, которая не ошибается. Если поступать умно, то надо назвать iPhone “концепцией”, и отдать его каким-то неудачникам для производства, с чужим маркетинговым бюджетом. А затем умыть руки от любых рыночных провалов… Иначе я бы посоветовал людям закрыть глаза. Вам не понравится то, что вы увидите”.

John C. Dvorak, 28 марта 2007

“iPhone ни за что на свете не получит какой-то вменяемой доли рынка. Ни за что. Он же стоит 500 долл с субсидией. Они, может, и заработают много денег. Но если вы посмотрите на 1,3 млрд телефонов, которые продаются, я предпочту, чтобы наше ПО стояло на 60-70-80% из них, чем иметь 2-3%, которые может получить Apple”.

Steve Ballmer, Microsoft CEO, 30 апреля 2007
(прим. пер. тут я не удержусь. по последним данным, доля iPhone среди смартфонов — порядка 18-20%, доля Windows Mobile — 7-8%)

“Предстоящий выход Apple iPhone станет еще большим рыночным провалом, чем Ishtar и Waterworld вместе взятые. Потому что его разработчики забыли Первый, Последний и Единственный Закон Платта о Дизайне Взаимодействия с Пользователем (“Знай пользователя своего, ибо Он — не ты”), и поэтому продукт сгорит ясным огнем. Продавайте свои акции Apple прямо сейчас, пока еще не стих шум. Об этом вы впервые прочитали у нас!”.

David S. Platt, Suckbusters!, 21 июня 2007

“Сам Бог не смог бы разработать устройство, которое бы соответствовало тому шуму, который получил iPhone”.

Профессор Гарварда по вычислительной технике David Platt сказал Reuters, 25 июня 2007

Ну и в качестве бонуса — пара фраз, которые появились уже после выхода iPhone:
“Мы вовсе не обеспокоены. Мы считаем, что у нас есть мобильная платформа, которой вы будете пользоваться до конца жизни. Они нас не догонят”.

Scott Rockfeld, Microsoft Mobile Communications Group Product Manager, 1 апреля 2008

“Palm Pre будет убийцей iPhone”

Ross Catanzariti, PC World, 2 Apr 2009

Эти и другие цитаты на английском можно почитать здесь

Ну и совсем бонус — интервью со Стивом Баллмером, в котором его спросили о свежепредставленном iPhone: