10 признаков некомпетентных менеджеров

Порылся в своих запасах когда-то отложенных для перевода статей, и наткнулся на не такую уж и давнюю статью о признаках некомпетентных менеджеров. Таких, к сожалению, очень много, причем в самых различных компаниях, от слабых и малоизвестных, до тех, которые, казалось бы, самые продвинутые и известные.

6a00d83451b07469e200e54f467a338833-640wi

Я сам неоднократно с такими сталкивался, да и вы, наверно, тоже. Вот список из 10 особенностей, по которым таких некомпетентных менеджеров можно определить:

1. Склонность к бездействию.
Всегда есть куча причин не принимать решение, причины подождать дополнительной информации, больше вариантов, больше мнений. Но настоящие лидеры демонстрируют постоянную склонность к действиям. Люди, которые не ошибаются, обычно ничего и не делают. Легендарный рекламщик Дейвид Огилви (David Ogilvy) говорил, что хорошее решение сегодня стоит куда больше, чем идеальное решение в следующем месяце. Опасайтесь людей, уклоняющихся от прямого ответа.

2. Скрытность.
“Мы не можем сказать это людям” — эту фразу я слышу от менеджеров постоянно. Они защищают эту позицию, аргументируя это тем, что людей это отвлечет, запутает, или они не смогут понять, что происходит в компании. Если вы относитесь к сотрудникам, как к детям, они так и будут себя вести — что приведет к проблемам. Если вы относитесь к ним, как к взрослым, они будут вести себя соответственно. Информация, которая в бизнесе должна оставаться конфиденциальными, не так уж и много, и хорошие менеджеры ее легко могут определить. Любитель скрытности испытывает сложности с честностью, и боится, что информация, попав к людям, может поставить его в трудное положение. Секреты превращают компании в политику, тревожную и полную недоверия.

3. Излишняя чувствительность.
“Я знаю, что она всегда опаздывает, но если я подниму эту тему, она расстроится”. Неумение быть прямолинейным и честным с персоналом — это важный предупредительный знак. Может ли менеджер увидеть проблему, заранее ее предупредить и продолжить работу? Если нет, то проблемы не решаются, они только накапливаются. Когда менеджеры говорят, что персонал слишком чувствительный, они обычно описывают себя. Слабость не создает великих лидеров. Избавляйтесь от них. Интересно, что скрытность и излишняя чувствительность почти всегда сосуществуют вместе. Обе эти черты приводят к отсутствию честности.

4. Любовь к процедурам.
Менеджеры, которые следуют всем правилам, и которые обращаются к коллегам, называя их по должности, забыли, что правила и процессы существуют для ускорения бизнеса, не для ритуализации его. Любовь к процедурам часто маскирует фатальную неспособность расставлять приоритеты — это как полировать серебро в то время, когда горит дом.

5. Предпочтения слабых кандидатов.
Мы провели интервью трех кандидатов на новую позицию. Один был слишком молодой, второй вообще шел против течения, а третий хорошо выделялся на фоне остальных. Кого хотела нанять наш менеджер? Молодого специалиста. Она почувствовала угрозу от суперкомпетентного менеджера и не осознавала, что нужно всегда нанимать людей, которые умнее, чем ты сам.

6. Концентрация на мелких задачах.
Еще один старший продавец, которого я нанял, всегда выдавала идеальные графики, прогнозы и таблицы. Она всегда приходила вовремя, ее данные всегда самые последние. Она всегда вызывалась на проекты, в которых она особо не разбиралась — маркетинговые планы, финансовые прогнозы, встречи с банковскими менеджерами, переезд офиса. Это вся подменная деятельность служила прикрытием того, что она не могла делать свою настоящую работу.

7. Неумение нанимать бывших сотрудников.
Я нанял на позицию руководителя продаж человека с (казалось бы) блестящей репутацией. Но по мере набора персонала он не привлекал кандидатов с предыдущей работы. Он работал в продажах 20 лет — неужели он не присматривал ни за кем, кто захотел бы с ним еще работать? У каждого хорошего менеджера есть выпускник, который хочет работать с ним в команде; если таких нет, то стоит насторожиться.

8. Аллергия на дедлайны.
Дедлайн — это обязательство. Менеджер, который не может установить дедлайн и придерживаться его, не может выполнять обязательства. Невозможность устанавливать дедлайны и их выполнение также означает, что человек не может ощутить реальное чувство достижения. Вы не можете отпраздновать достижение какой-то точки, если точек у вас нет.

9. Склонность к консультантам.
Часто встречающийся — но дорогой — способ отложить принятие решений — это нанять консультантов, которые могут предложить несколько вариантов. И пока они разбираются в этом, менеджерам не надо ничего делать. А когда консультанты представляют эти варианты, обсуждение их может занимать часы, дни, месяцы. В то же время ваша организация становится беднее, но не умнее. Когда консультанты уходят, они забирают ваши деньги и свои увеличившиеся знания.

10. Работа допоздна.
Мой опыт показывает, что плохие менеджеры работают сильно допоздна. Они думают, что это такой вид героизма, но, возможно, что это является одним из самых ярких знаков некомпетентности. Чтобы работать эффективно, вам нужно расставлять приоритеты и задавать себе темп. Менеджер, который работает допоздна, и с раннего утра, и без перерывов, не может управлять собой, так что вам лучше и не давать никого ему в подчинение.

Оригинал

  • А ты считаешь себя хорошим менеджером? Если да, то почему? (вопрос без наколки)

    • хорошим, да. не идеальным (идеальные люди — это миф, хаха), но хорошим точно. как минимум, если идти по пунктам статьи, то сложности у меня могут быть только в пунктах 3 (иногда излишне пытаюсь “войти в положение) и 6 (могу откладывать большое дело, занимаясь мелкими). я умею видеть big picture, не боюсь принимать решения и нанимать людей, которые умнее меня, говорю правду и не люблю плести интриги. умею признавать свои ошибки. мне немного не хватает организованности, но напоминалки помогают :)

  • Pingback: Tweets that mention 10 признаков некомпетентных менеджеров | alexmak.net -- Topsy.com()

  • Визбранное! :)