Фальшивый Стив Джобс о ХромОС

Поскольку сегодня пятница, то можно постить несерьезные штуки. А что может быть несерьезней, чем выступление “Фальшивого Стива Джобса” (Fake Steve Jobs) о новом продукте Google — Google Chrome OS? И по теме блога, и весело, да и, надо сказать, не без здравого зерна. Правда, с нецензурной лексикой, но дети тут, наверно, и не ходят, ну и я смазал немного самые острые углы.
—————–
chrome+OS
Все всполошились по поводу этой новой браузерной операционной системы от Google. Drudge, видимо, забыл опять принять таблеточки, и обозвал ее “дуновением смерти” для Мелкософта. Не то, чтобы прям безумие, но крайность точно. Я подозреваю, что она должна уничтожить и нас — типа мы их соучастники. Ну и дела. С чего бы начать?


Во-первых, никто, похоже, не способен оценить, насколько сложно создать операционную систему. Это не то, чтобы ты проснулся однажды, упал с кровати и сделал ее. Даже умники из Google не могут такое провернуть. Эти штуки занимают годы. Десятки лет даже. Наша началась 20 лет назад, в NeXT. Можно даже сказать, что в 1977 году, у ребят с BSD. Вообще, даже наверно заглянуть в 1969 год с Деннисом Томпсоном и Лайонелом Ритчи. Даже Windows уже сколько? Двадцать? Что-то в этом роде. Можно даже на Linux глянуть. Поправьте меня, если я не прав — и я уверен, что вы, долбанные любители свободного ПО, найдете в чем меня поправить — но мне кажется, что Линус Торвальдс начал работать над Linux в 1991 году, когда он был студентом в своей Финляндии (Поправка из следующего поста FSJ — Linux начался с проекта Ричарда Столлмана в 1977 году). Это почти 20 лет назад, и это говно до сих пор толком не работает. Короче, смысл такой, что что бы там Google не выпустила во второй половине следующего года, это будет только начало. Оно и близко не подойдет к тому, что есть у нас.

Пункт два: Кто в здравом уме считает, что миру нужна еще одна настольная операционная система? Журналисты, которые с пеной у рта доказывают про угрозу для Microsoft — это те же недоумки, которые пару лет назад доказывали, что настольная ОС мертва, Windows Vista будет последней, Apple не должна заморачиваться выпускать свою ОС, и тд. Теперь они говорят “нет, миру надо больше операционных систем, особенно таких, которые разработаны, чтобы суперработать на тех компьютерах, которые подключены к Интернету”. Что бы это там не означало.

Пункт три: Они нацеливаются с этой ОС (или, как мы ее называем, “POS” — прим. пер. тут намек на аббревиатуру POS — piece of shit), на нетбуки, и если вы не заметили, рынок нетбуков — охрененно маленький, и таким останется навеки. Согласно IDC, в прошлом году продали 11 млн нетбуков, и к 2013 году эта цифра достигнет 39 млн штук. Рынок ПК и ноутбуков будет в 10 раз больше — в буквальном смысле — размером в 400 млн штук. Смартфонов будет более 300 млн штук. Так что, ребята из Google, вы хотите устроить драку с Microsoft, чтобы отхватить пару процентов этого рынка? Идите, веселитесь. Серьезно. Расслабляйтесь. Честно, если бы весь рынок нетбуков вдруг загорелся, я бы даже писать на него не стал, чтобы погасить огонь. Но это мое мнение.


Пункт четыре. Вы, может, и не заметили, но никто не пользуется Chrome. В смысле, ну подумайте об этом. Вы знаете кого-то, кто пользуется Chrome? Правда? И знаете, почему никто не использует Chrome? Потому что Chrome — это говно. Просто совершенное говно. У Google есть все эти мозги, и уж они могли бы сделать нормальный долбанный браузер. Господи, даже бестолочи в Mozilla могут это сделать. Но не Google. Нет. Они старались-старались, и что у них получилось? Chrome. Это просто смех. Правда, мы действительно смеемся над этим, и молчим только когда рядом Эрик. Как только он выходит из комнаты, мы все сразу “Chrome!” и давай ржать. У наших ребят из команды Safari есть специальная туалетная бумага, с логотипом Chrome на каждом листочке. Вот насколько он плох. Пытаться сделать ОС из Chrome это как сказать, что вы превратите Pontiac Aztec в растянутый лимузин. Я думаю, что это можно сделать, но смысл?

FR_pontiac_aztec_jp_208512a

Пункт пять: Что за хрень происходит внутри Google? Насколько неконтролируемым и недисциплинированным может быть это место? Сколько новых чертовых операционных систем они еще создадут? У них уже есть Android, который никому не нужен. Теперь они собираются сделать еще одну операционную систему, на этот раз из браузера, который никому не нужен. Что дальше? Операционная система, базированная на Gmail? Или на YouTube? Честно, там вообще в Google есть кто-то старший? Есть там кто-то, что знает, как критиковать хоть что-нибудь в этом вашем обдолбанном дошкольном заведении по системе Монтессори? Клево, конечно, что можно потратить 20% времени, мечтая о бесполезном дерьме, и я так понимаю, приходится использовать метод Монтессори и говорить всем, что каждый маленький кусочек говна, который они создали, такой замечательный, и идеальный, и прекрасный — но я уже неоднократно говорил Эрику, что не стоит выпускать все, что эти придурки придумывают. Для этого есть слово. Оно называется “нет”. Вы о нем не слышали, что ли? Можно, конечно, давать им возможность трахаться со всякой фигней. Инженерам это нравится. Так что дайте им эту возможность. Но когда они приносят вам что они там сделали, сперва скажите им, что слишком заняты, чтобы встретиться с ними. Затем скажите, что вы передумали, и в итоге встретитесь с ними. Затем дождитесь, пока они все соберутся в конференс-комнате, все подключат, а затем пошлите секретаршу сказать им, что вы немного опоздаете. Пусть подождут час. Потом два часа. Потом в 6 вечера, пошлите секретаршу сказать им, что вы опять передумали, и теперь не придете. Потом, наконец-то, назначьте еще одну встречу, на которую уже придете — но до того, как они что-то смогут сказать, просто посмотрите на то, что они там сделали и скажите “Извините, но это кусок дерьма”, и уходите из комнаты. Поверьте мне, инженеры обожают это. Они все мазохисты. Вот почему они вообще становятся инженерами.

Пункт шесть: Она будет бесплатной. Так какой смысл? Я понимаю идею продукта с потерей денег. Мы не берем денег за iTunes. Однако, вы заметите, что мы берем деньги за музыку и устройства. А как эта концепция относится к Chrome OS? Типа, если вы поставите новую операционную систему, больше людей станет пользоваться интернетом, и вы сможете продать больше своих говенных рекламок? Простите меня, если я что-то не замечаю, но я не понимаю, как бесплатная ОС или бесплатный браузер помогают Google. Если изложить это по-другому, вы знаете кого-нибудь, кто говорит, что хотел бы попробовать этот интернет, но их отталкивает некачественная операционная система или браузер, которые существуют на данный момент, так что они пока пережидают? Или, может, они уже пользуются интернетом, но с появлением новой системы они станут проводить намного больше времени там, и повысится вероятность того, что они таки кликнут на рекламу, если ОС и браузер сделают менее обременительным процесс ввода адреса и перехода на страницу? Неее, единственная причина, по которой Google раздает бесплатный браузер и ОС — это как-то поиметь Microsoft. (И/или сделать какую-то хитрую хрень, которая позволит Google поиметь пользователей более эффективно. Смотрите пункт восемь). Но с анти-Microsoft-овской точки зрения, послушайте совета того, кто провел последние 10 лет, продавая лучшую операционную систему, и получил всего лишь 4% рынка — в качестве навязчивой идеи борьба с Мелкософтом очень переоценена. Если вы спросите меня, у Google это уже выходит за рамки обычной обеспокоенности Мелкософтом, и это заметно. Они начинают выглядеть как новый Скотт МакНили (Scot McNealy). Помните его? Руководил компанией под названием Sun, у которой был неплохой маленький бизнес, до тех пор, пока МакНили не обрел навязчивую идею насчет Гейтса, и начал делать всякие вещи вроде заплатить миллионы долларов за покупку StarOffice, чтобы он мог попасть в растущий бизнес бесплатного программного обеспечения.

Пункт семь: Единственные люди, которые продвигают это — производители OEM и ODM, и делают они это потому, что им нужен аргумент для торговли с Мелкософтом. Они не хотят использовать Chrome, Android или Linux. Они хотят Windows. Они просто не хотят платить за него. Какую бы цену на Windows 7 не выставляла Microsoft, “аппаратчики” хотят платить меньше. Помахайте угрозой еще одной ОС над блестящей головой Баллмера, и он, может быть, снизит цену. Такой, по крайней мере, расклад. Уже было такое однажды у нетбуков, когда они выпустили Asus EEEEEEPC с Linux — звоночек в Редмонде прозвучал, поверьте. Так что, может быть, и есть какая-то выгода для Google заставить Microsoft снизить цены. Может быть, таким образом они урежут немного кислорода для Редмонда, и тогда Microsoft будет сложнее вторгаться в поисковый бизнес Google. Google очень разозлена Bing-ом, и ситуацией с Yahoo. Так что они хреначат из пулемета по денежной корове Microsoft, бизнесу операционной системы. Ну, заслуженно. Как сказал Шон Коннери, “Они отправляют кого-то из твоих в больницу, ты отправляй кого-то из ихних в морг. Так поступают в Чикаго”. Но если это ваша цель в жизни, возможность вставить Microsoft палку в колеса — хм, тогда мы прошли длинный путь с того времени, когда Сергей и Ларри с блеском в глазах хотели сделать мир лучше. Если это действительно то, что заставляет вас вставать утром, тогда, друзья, я буду молиться за ваши души. У нас тут в Apple есть чем заняться и получше. Вроде создания новых устройств, которые до нас никто не создавал, и восстановление ощущения детского чуда в жизни людей. Или изобретение новых мультимиллиардных рынков, которые до этого не существовали. А вы предпочитаете нагибать Мелкософт. Ну, как угодно. Попутного вам ветра, Google.



Пункт восемь. Люди начинают понимать, что Google — не их друг, и что все это “бесплатное” от Google — это не а) филантропия или б) заставить быть Microsoft честной, а на самом деле для в) помочь Google заполучить еще больше контроля над тем, что вы делаете в Интернете. Почитайте статью Джона Пажковски (John Paczkowski) тут, для примера. Вы знаете, что мы называем IBM “Original Borg” или OB? Так вот Google — NB (New Borg). Точно, Google, если вы не заметили, очень многие люди вас сейчас не любят. Даже линуксоиды начинают нападать на вас.

Так что, повторяясь, все хорошо и не о чем волноваться. Приятно, что Google хочет выпускать еще операционные системы, и мы в Apple не чувствуем угрозы по этому поводу, или предательства со стороны члена совета директоров Эрика Шмидта, точно также, как мы не ощущали предательства или угрозы со стороны платформы для смартфонов Android. Мы приветствуем конкуренцию и думаем, что это отлично, что Google хочет поучаствовать в продвижении удобной работы с компьютерами. Как сказала бы Сара Пейлин (Sarah Palin), инженеры в Google “амбиционистичны” в желаниях развивать мир, и знаете что? Это чертовски хорошо для всех.



Или же, как я только что сказал Эрику по телефону пару минут назад: дорогой друг, я понимаю, что ты думаешь, что я слаб сейчас, и может быть, немного уязвимей, и ты тоже можешь быть немного уязвлен, потому что, хоть ты и в совете директоров, я ничего тебе не сказал про операцию, и вместо этого убедил тебя, что я переезжаю в Теннесси потому что мне надо выторговать какую-то сделку о кантри-музыке для iTunes. Ладно. Объяснимо. И я знаю, ты думаешь, что у тебя пожизненный пропуск для того, чтобы иметь меня, за то, что ты и Ал Гор спасли меня из той заварухи, когда SEC (агентство по ценным бумагам) расследовало ситуацию с опционами пару лет назад. Но, дорогой друг, есть всему предел. Тебе на самом деле надо задумать о том, что ты делаешь и кому это вредит. Серьезно. Точно тебе говорю. Подумай. Тем временем, я дал инструкции охране Apple отозвать твой пропуск в Infinite Loop (там находится офис Apple), и я был бы очень, очень, очень признателен тебе, если бы ты мне больше не звонил и не показывался рядом. Потому что, если ты появишься, я очень расстроюсь по этому поводу, и я могу — да, честно, Эрик, я боюсь, я не смогу отвечать за свои поступки. Я сделаю тебе больно, Эрик. Извини, но я сделаю. Слышишь меня? Потому что так обстоят дела. Серьезно, сука. Все кончено между нами. Намасте.

Оригинал