Мысли о ХромОСе (Chrome OS)

Поскольку в связи с личными обстоятельствами написать полноценную статью не получилось, то сегодня я опубликую комментарии, которые я дал изданию Slon.ru касательно новой операционки, анонсированной Google. Ее компания назвала не очень изобретательно — Chrome OS, вдогонку к браузеру Chrome, который уже какое-то время существует на рынке.

google-chrome-os

Вопрос, который прозвучал:

Нужна ли новая ось мобильным устройствам? неужели не хватает существующих??

И вот что получилось в рамках небольшой заметки для Slon.ru — ее, кстати, можно почитать и на сайте издания. На самом деле, можно было бы развернуться и больше, но суть, я думаю, ясна.

Большинство существующих мобильных операционных систем, по моему мнению, безнадежно устарели, и не подходят для современных мобильных устройств, которые уже не телефоны и не КПК. А в «верхнем эшелоне», для более мощных устройств, которые еще не совсем полноценные десктопы-ноутбуки, но больше, чем телефоны, существующие настольные ОС в виде Windows Vista/Seven тяжеловаты. У Windows вообще «груз прошлого» висит тяжелой гирей на ногах и тянет ко дну.

Конечно, у мобильных устройств есть Android (с которым Chrome OS обязательно будут сравнивать), есть Palm WebOS, новые и весьма продвинутые операционные системы, но они в первую очередь предполагают использование на очень мобильных устройствах, и для ультрапортативных планшетов и нетбуков не очень-то и подходят.

Обособленно стоит Linux, который некоторые производители нетбуков устанавливают в качестве операционной системы, но у Linux другая проблема — тысячи дистрибутивов, отсутствие централизованного видения дальнейшего продвижения, зачастую гонка за визуальной красотой вместо высокой usability (удобства в использовании).

Поэтому Google, использовав для Chrome OS ядро Linux, вполне может эти усилия консолидировать и выпустить достаточно удобную, простую и действительно работающую ОС для устройств класса нетбуков.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли еще одна ОС?» — да, по моему мнению, нужна. В идеале это могла бы стать OS X, которая, будучи современной системой, легко может быть использована как в мобильных устройствах вроде iPhone и iPod touch, так и в настольных Маках (подозреваю, что и в нетбуки она тоже могла бы хорошо вписаться), но Apple пока что не демонстрирует намерений отдавать свою ОС кому-либо еще.

У Chrome OS вполне есть шанс стать фактически «OS X для всех остальных» — у Google для этого есть достаточно денег и ресурсов, и нет привязки к аппаратному бизнесу, как у Apple, поэтому Google может «окучивать» любого производителя железа, чем множество производителей нетбуков с удовольствием и воспользуется.