Бесценный российский iPhone?

Думаю, все обратили внимание на то, что несмотря на количество “сливов” информации про вывод iPhone российскими операторами на рынок — мнимые пресс-релизы, веб-страницы с записью в очередь, строки в квартальных отчетах, оговорки пресс-секретарей — никто из них до сих пор не сообщил ничего ничегошеньки ни о цене на устройство, ни о дате выхода.

Я уже указывал на то, что на сайте Apple обычно для многих стран даты сообщаются заранее, да и операторы тоже об этом в разных странах говорят, а тут — прям как отрезало. Только слухи вокруг носятся, один другого радикальней — то 200 долларов за iPhone, то 26 тыщ рублей. Обычно истина где-то посередине, но мне кажется, что все же ближе где-то к 26 тыщам. Но вообще я не об этом. Я все думал о такой тишине, и придумал одну теорию.


Буду, конечно, рад ошибиться, но кто его знает. Теория заключается вот в чем — на самом деле цена самого устройства (мы даже не говорим о тарифах) окажется заоблачной. Собственно, даже 24 тысячи за 8ГБ версию устройста — это, по моему мнению, заоблачно, хотя кто-то может со мной не согласиться. Но суть такова, что цена на устройство планируется на самом деле очень высокой (ну или стоимость тарифов, или и то, и другое вместе), и поэтому все операторы договорились хранить молчание до самого запуска, чтобы “не спугнуть” клиентов.

Они будут мастерски раздувать hype, нагнетать истерию, накручивать покупателей и заставлять их судорожно пересчитывать деньги в кошельке, а затем объявят о запуске, стоимости телефона и тарифных планах за день-два до самого запуска. Покупатель, который уже созрел и капает слюной, побежит, встанет в очередь (вместе с оплаченными актерами, я уверен — если в Польше это делали, то у нас это даже проще сделать), поведется на рассказы об ограниченном количестве, и заплатит ту цену, которую выставит оператор, лишь бы заполучить вожделенный дивайс.

Если же выдать высокие цены на телефон и тарифы заранее, за несколько недель или месяц до запуска в продажу, то страсть к покупке может постепенно угаснуть одновременно с возвращением осознания того, что “за эти деньги пусть они себе это засунут поглубже”. Покупатель просто перегорит, поймет, что его хотят ободрать, оценит все плюсы и минусы, и примет решение, которое будет осознанным. А оно может оказаться вовсе не в пользу iPhone, в чем операторы, понятное дело, не заинтересованы. Вот и играют в молчанку. А ведь известно, что чем дольше держится пауза, тем “смелее” надежды клиентов. Они уже уговорили себя, что все будет по 200 долларов, уже отложили эти деньги и ждут. Видимо, дождутся грома среди ясного неба.

  • я не жду, я спокойно наблюдаю.
    желание купить конечно же есть, но мозг при этом остается в рабочем состоянии.

  • aktubatop

    как по мне, операторы ждут официального представления 9 сентября. в среду все их сайты обновятся.
    а вот цену даже гадать не хочу

    • 9 сентября явно нацелено на музыку, поэтому я бы особо на эту дату не рассчитывал.

  • avn475

    Я не вполне понимаю, как они смогут продать хоть сколько-нибудь значимое количество iPhone если он будет стоить за 20Круб. Люди, которые сметали его за 35-40 потому и покупали телефон, что его НЕЛЬЗЯ официально купить. Это в некотором роде эксклюзив. Замена вирту, которая стала как часы ролекс – никто не поверит что это не китай за 5 долларов. А айфон бывает только родной. Когда несколько знакомых, скажем так “временно неработающих” купили себе iPhone (да они в жизни технику сложнее автомата калашникова не понимали!) я задался вопросом – зачем? Ответ был прост – “да без него щас в приличную сауну не пустят!”.

    С выходом официальной версии все это уйдет. Но самое интересное, что у операторов есть шанс продать ОЧЕНЬ много айфонов. Поставьте цену 15-17 тыщ и их просто сметут. Потому как за эти деньги покупают “прикольные навороты”, а тут равных нет. С учетом огромного количества доступного софта – брать будут.

  • Хочу не согласится с теорией лишь только по тому, что мнталитет у нас такой, что никакая цена не пугнет принципиальных людей, которые все для себя решили давно + срок объявления цен/тарифов не влияет на тех, кто сомневается. А не влияет потому что эта катеория “сомнивающихся” смотрит не на дату, а на саму цену и уж точно себя не будет разжигать.

    Хочу так же вспомнить слова Джобса — “Везде по $200” (ну или как там было..)

    • не переживай, романтизм имеет свойство со временем испаряться. напомню про индию с ее 700 долларов за телефон плюс контракт.

      • ну капля романтизма живет в нас всегда.. скорей даже романтизма, сродни идеализму..

  • интересно, может ли оператор узнать, каким терминалом пользуется абонент. А если может – не появлялось ли случайно операторской статистики об изменении средних расходов на трафик после смены любого другого телефонного аппарата на айфон. мое мнение – оператором выгодно, чтоб у населения были айфоны. можно ли залочить телефон не на одного, а на трех операторов? если можно – я бы на их месте так и поступил… продавать дешевле, а потом отбивать деньги за счет оборота трафика.

  • Мое подозрение что в начале продаж цены наверное будут действительно несколько заградительные – сливки собрать да эксклюзивность поддержать, ну то есть в районе 30 тыров, а то и поболее.
    Впрочем очень скоро эти самые цены скинут, ибо гулявшие по слухам объемы реальны действительно при стоимости аппарата не дороже 15 тыров. Хотя конечно таким образом адекватная цена может получится и в районе весны только…
    Поживем – увидим.

  • [Обычно истина где-то посередине, но мне кажется, что все же ближе где-то к 26 тыщам.] :)

    А Украина затаила дыхание и думет куда податься за iPhonе в Россию или всё же продолжать направление в сторону Евроинтеграции :)

  • почитают операторы в сми что люди хотят за 26тыр покупать и сделают так. ненавижу российские сми.
    надо везде писать что ифон будет по 6тыр стоить! и что его сметут с рынка. тогда аналитики оператора надавят на его маркетологов – те и сделают эти 299 как и было запланировано, а так просто сработает желания наварить по русски – если хотят покупать за 40тыр то что стоит 6тыр, то почемубы не навариться на этом.

  • Pingback: Яблочный треш: выжатый iPhone 3G в России | alexmak.net()