Почему Google утратила свою магическую формулу

Интересно, как в последнее время журналисты стали обращать внимание на Google и поведение компании. Подозреваю, что нет дыма без огня, и компания действительно уже не выглядит в таком привлекательном свете, как это было еще год назад. Безумный рост прекратился, акции компании упали в цене, компания начала прикручивать гайки сотрудникам, новые продукты “не взлетают”, разработчики критикуют ее за Android.

На следующей неделе у меня будет еще один перевод по этому поводу, а пока что — заметка из Computerworld, где Google пока что мягко попинывают. Если дальше пойдет такими темпами, то скоро компанию начнут пинать по-взрослому.
——————
Google прошла от инновационного новичка до толстого и довольного лидера индустрии за рекордное время. Но если называть вещи своими именами, то компания-поисковик утратила свою магию. Это хорошие новости для Microsoft и это может повлиять на то, как вы будете использовать услуги “компьютерного облака” (cloud computing) Google.

Google выглядит так, как будто сейчас они — “царь горы”, удерживающий львиную долю рынка поиска. Так почему же я думаю, что их магия утеряна? Давайте начнем с того, как компания относится к своим сотрудникам. Щедрость Google легендарна — бесплатная еда, либеральное отношение к материнству и декретным отпускам, массаж в офисах, занятия фитнесом и даже замена масла в автомобилях.

Но согласно последней статье в New York Times, все это уже в прошлом. Google недавно удвоила стоимость услуги присмотра за детьми сотрудников, и когда сотрудники оказались недовольными, руководство компании отмахнулось от этих жалоб, согласно статье в Times. В газете написали, что со-основатель Google Сергей Брин проигнорировал озабоченность родителей и пожаловался, что он устал от сотрудников, которые считают, что им полагаются “вода в бутылках и M&Mс”.
Автор статьи, Джо Носера (Joe Nocera), резюмирует “Google показала, что она относится к присмотру за детьми точно так же, как и другие компании — как к роскоши, а не как к бонусу. Судя по просочившейся информации, Google к этому движется: стать просто еще одной компанией.”

Еще один пример: сотрудники Google стали уходить из компании. Один из самых странных поворотов судьбы — Сергей Соляник (Sergey Solyanik), который был менеджером по разработке Windows Home Server до того, как ушел в Google, бросил Google чтобы вернуться в Microsoft — и он написал об этом. Соляник не одинок в этом; много других гугловцев покинули компанию.
Вам надо еще доказательств, что магия ушла? Подумайте вот о чем: акции Google упали на 34% со стоимости более чем 740 долл за акцию в ноябре 2007 года до 470 долл на этой неделе. Это значительно хуже, чем вообще по рынку: Nasdaq снизился на 16%, а Dow на 17% за этот же период. Как только акции компании начинают следовать рынку вместо самостоятельного плавания, это чаще всего означает, что ее инновационные дни уже позади.

Даже если Google утратила свою магию, почему нас это должно волновать? Это же не сделает наш поиск с помощью их системы менее эффективным?

Нет, ваш поиск не пострадает. Но Google поглядывает на большие вещи, чем просто поиск, в частности на ваш IT отдел. Она хочет заменить Microsoft с помощью своих веб-служб вроде Google Apps, Gmail и Google Docs.

Когда Соляник покинул Google, вот что он сказал о таких службах Google, как Gmail и Google Docs: “Слишком много всего, что регулярно ломается. Похоже, что каждую неделю 10% функциональности ломается… И каждую неделю — это разные 10% функциональности — старые ошибки исправляют, новые появляются.”

Что еще хуже, предупреждает Соляник, так это то, что разрабочики Google больше переживают о “клевости” сервиса, а не о его эффективности. “Культура в Google невероятно ценит “клевость”, а вот качество сервиса — нет”, говорит Соляник.

Определенно это хорошие новости для Microsoft. Microsoft уже проиграла рынок поиска Google. Если Google попытается всерьез закрепиться в IT, у Microsoft могут быть проблемы.
Так что это значит для вас? Если вы думаете переходить на размещенные в Google службы, смотрите не только на имя бренда. Вместо этого посмотрите на сервисы, которые они пытаются вам продать, и оцените Google точно так же, как вы оценивваете любого другого поставщика.

И в следующий раз, когда будете использовать Gmail, Google Calendar или Google Docs, внимательней присмотритесь на логотип сервиса. Вы заметите там слово beta, даже несмотря на то, что эти сервисы работают уже несколько лет; Gmail, к примеру, был запущен в 2004 году. Если Google действительно готова для большого наступления на IT, не стоит ли им вывести свои продукты из стадии бета-версии?

Оригинал

  • Может, всё-таки, “либидо” было бы более точным переводом :)

    • неее, либидо — это немного другое

  • Гораздо интереснее, имхо другой вопрос: рано или поздно в этой компании сменится руководство, и что новые владельцы станут делать с информационной политикой компании – не вполне ясно. Не все готовы в случае чего отказывать спецслужбам в выдаче истории поисковых запросов и прочего.

  • Вставлю свои 5 копеек: Проблема в сложности создания качественных веб решений. Как ни глупо звучит, я могу сравнивать положение у нас с тем же что происходит в гугл – кажду неделю ломается 10%.
    Все почему – лучшее – враг хорошего. гугл постоянно пытается улучшать свои сервисы. Понятно, что вносимые изменения цепляют остальные части системы, и люди устают работать над одним и тем же, просто потому что где-то кто-то чуть что-то придумал лучше, и теперь этот кусок сломался.
    Сложности – необходимость кроссплатформенности, и неоднородность среды разработки. Это уже не просто код на C++ с хранимыми процедурами – даже если оставить параллелизм который важен для гугл в стороне, в веб 2.0 очень неприятно когда часть логики живет на клиенте, а часть – на сервере, а платформы клиентов разные.

  • Я думаю все равно Гуглу уже практически ничего не грозит. ведь практически 70 % населения его пользуют.

  • Гугл уже акула на рынке. Ему нечего терять, потому что все сервисы, все стартапы его

  • Наверно те 10% проблем я как раз и пропустил .. я не помню проблем с сервисом .. вот честно.

  • Pingback: Время идет , а ничего не меняется | alextgo()