Интервью Джобса, часть 1

Журнал Fortune опубликовал интервью Стива Джобса, которое скорее выглядит монологом Джобса на различные темы. Тем не менее, в этом интервью очень много интересной информации о процессах в компании, о людях, которые там работают, о видении Стивом будущего компании и даже немножко о том, что будет дальше. Учитывая, что Джобс нечасто дает интервью, их всегда интересно читать. Поскольку интервью довольно большое, я решил разбить его на несколько частей, и буду публиковать их на этой неделе по очереди.
————————-
О рождении iPhone
У нас у всех были мобильные телефоны. Мы просто ненавидели их, они ужасны в использовании. Программное обеспечение у них ужасное. Аппаратная часть тоже не сильно хороша. Мы говорили с друзьями, и они тоже ненавидели свои мобильники. Было ощущение, что все ненавидели свои телефоны. И мы увидели, что из этого можно сделать нечто более мощное и более интересное для лицензирования. Это огромный рынок. Миллиард телефонов продается каждый год, и это практически на порядок больше, чем количество продаваемых музыкальных плееров. Это в четыре раза больше, чем количество продаваемых в год компьютеров.

Это была сложная задача. Давайте сделаем отличный телефон, в который мы влюбимся. У нас уже была технология. У нас была миниатюризация из iPod. У нас была мощная операционная система с Мака. Никто не задумывался о том, чтобы такую сложную систему как OS X поместить в телефон, так что это было непросто. Мы много обсуждали в компании, можно ли это сделать. И это как раз была та ситуация, в которой я должен был принять решение и просто сказать “Мы будем это делать. Давайте попробуем.” Самые толковые программисты говорили, что они могут это сделать, так что давайте дадим им шанс. И у них получилось.”

О контакте Apple с потребителями
Мы запустили iTunes, потому что мы все любим музыку. Мы сделали, по нашему мнению, лучшую программу для работы с музыкой. Затем мы захотели носить нашу музыкальную коллекцию с собой. Команда хорошо поработала. И причина, почему они так сильно вложились — потому что мы все этого хотели. Понимаете? В том смысле, что первые несколько сотен пользователей продукта были мы сами.

Речь не о поп-культуре, и не о том, чтобы обмануть людей, и не в том, чтобы убедить людей, что они нуждаются в чем-то, что им на самом деле не надо. Мы определяемся с тем, чего хотим сами. И, мне кажется, что у нас неплохо получается продумать, захочется ли того же другим людям. За это нам и платят.
“Вы не можете просто пойти и спросить у людей, к примеру, что будет следующим хитовым продуктом. Есть у Генри Форда отличная цитата, да? Он сказал “Если бы я спрашивал у своих покупателей что им надо, они бы мне сказали “Более быструю лошадь”.”

О выборе стратегии
Мы не исследуем рынок. Мы не нанимаем консультантов. Единственные консультанты, которых мы наняли за десять лет моего руководства, это была компания для анализа стратегии розничных продаж Gateway, чтобы мы не наделали тех же ошибок, которые сделали они (при открытии розничных магазинов Apple). Но мы никогда не нанимаем консультантов. Мы просто хотим создавать отличные продукты.
“Когда мы открыли iTunes Music Store, мы сделали это потому, что думали, как было бы здорово покупать музыку в электронном виде, а не потому, что мы хотели изменить музыкальную индустрию. В том смысле, что тогда нам казалось таким очевидным, что рано или поздно вся музыка будет распространяться в электронном виде. Оно было очевидно, потому что зачем тратить деньги? (На производство CD, дистрибуцию). У музыкальной индустрии огромные обороты. Так зачем все эти лишние траты, когда можно просто пересылать электроны, что куда проще?

Что движет сотрудниками Apple
У нас нет возможности делать очень много вещей, и поэтому те некоторые, которые мы делаем, должны быть превосходными. Потому что это наша жизнь. Жизнь коротка, а потом ты умираешь, ведь так? Так что это то, что мы решили делать в нашей жизни. Мы могли бы сидеть в монастыре где-то в Японии. Мы могли бы плавать по морям. Кто-то из директоров мог бы играть в гольф. Они могли бы управлять другими компаниями. И мы все выбрали именно этот путь в нашей жизни. Так что он должен быть чертовски хорош. Он должен того стоить. И так оно и есть, как нам кажется.

Почему люди хотят работать в Apple
Причина заключается в том, что то, что вы делаете в Apple, больше нигде невозможно делать. Разработки давно уже нет в большинстве PC компаний. В компаниях потребительской электроники, они не разбираются в программной части продукта. Так что вы на самом деле не можете создавать в других компаниях такие продукты, как это можно делать в Apple. Apple — единственная компания, у которой все происходит под одной крышей.

Нет другой компании, которая могла бы выпустить MacBook Air, и причина не только в том, что мы контролируем аппаратную часть, но и в том, что мы контролируем операционную систему. Есть глубинное взаимодействие между операционной системой и аппаратной частью, которое позволяет нам делать это. Такого глубинного взаимодействия между Windows и ноутбуком Dell нет.

Наше ДНК такое, как у компании, направленной на потребителя — за это и голосует индивидуальный потребитель кошельком. Это именно те, о ком мы думаем. И мы думаем, что наша задача в том, чтобы отвечать за полный цикл ощущений пользователя. И если что-то не так — это наша вина, без всяких вариантов.

  • tagor

    ихо не такое уж и большое интервью, чтобы растыгивать его на несколько частей. гонка за рейтингом?

  • в переводе получилось почти 18 тысяч символов, что для онлайн-публикации многовато – за раз прочитать с экрана столько надо много внимания и времени.

  • “Это именно те, о ком мы думаем.” Да, сильно они думают, особенно IPod Touch за обновление прошивки которого надо доплачивать. Вообще по-моему в статье слишком много пафоса, слишком неискренне.
    Цитата: “Команда хорошо поработала. И причина, почему они так сильно вложились — потому что мы все этого хотели. Понимаете? В том смысле, что первые несколько сотен пользователей продукта были мы сами.” Да, да, именно по-этому они придумали связку iTunes+iPod+DRM потому, что этого именно им хотелось. Ага, поверил.

  • вообще-то в том абзаце речь прежде всего идет о дизайне самого плеера, а не о связке со стором и использованием ДРМ. Стор, напомню, появился куда позже самого плеера. а когда дизайнили айпод, на его фоне всякие 32МБ айриверы и креативы действительно выглядели убого.

  • alex242

    Лукавит он, конечно, через слово, но можно ему это простить — Жоппс без сомнения человек, изменивший и продолжающий создавать тренды и менять наше представление о современном компьютерном мире:))

  • tagor

    >alexmak Says:
    >в переводе получилось почти 18 тысяч символов, что для >онлайн-публикации многовато – за раз прочитать с экрана >столько надо много внимания и времени.

    понимаю что в эру баянов, лолов, жгунов, видеоприколов и почих “благ” цивилизации, чтение становится уделом интеллектуально развитых слоев общеста
    допускаю что тяжело в это поверить, но все же, есть еще люди, готовые читать качественные публикации, пускай и размера больше среднего, удержавшись при этом от коментариев “многабукав” ;)

  • 2 tagor:
    По-моему, Вы просто докапываетесь до мышей. На сколько хотел, на столько и разделил, спасибо скажите человеку, что сел и перевёл забесплатно. И если он при этом даже если и гонится за рейтингом, это его дело.

  • zif

    > это его дело.

    И право!

  • 2 nikandrov

    Джобс крайне тоталитарный и бескомпромиссный лидер компании — с ним буквально опасно ездить в лифте. Внезапный всплеск Ненависти на пустом месте и ты за бортом. Вертикаль власти и без сантиментов.

    Именно из за подобного устройства личности Джобса и вырисовался портрет музыкальных сервисов Apple. Они по-определению не могут быть разрозненными. Любопытно, что оба продукта и iTunes и iPod — это разработки сторонних компаний поглощённых Яблоком. Прото iTunes даже продавался параллельно до определённого времени другими людьми.

    Отсюда вывод — плеер уже почти был на рынке, и софт был на рынке. И многие тысячи других компаний (включая грандов типа универсалов (софтоделы+железо+он-лайн магазин+звукозаписывающий лейбл+киноконцерн) Sony) — могли бы создать свою версию сквозного музыкального сервиса. Но они не создали. Джобс создал.

    Да, конечно, сервис связан во многом за счёт DRM, но на ней особо акцентировать внимание не стоит. У Сони — тоже ДРМ и своя торговля и всё что нужно (включая классические грандиозные бренды типа Воллкаман), а знаменитого магазина и продаж — нет.

    Им (ему) хотелось — не ДРМ, надо правильно понимать о чём разговор. Ему хотелось связать систему. Он связал систему.