iPhone SDK запаздывает

Осталась неделя до истечения срока в феврале, который отпустила себе Apple для выпуска набора для разработки программного обеспечения для iPhone (SDK – Software Development Kit). Сорока принесла на хвосте, что Apple выпустит его с опозданием. У меня пока нет объяснений почему, но по слухам, официальная дата выпуска может сместиться на одну-три недели.

Apple не прокомментировала эту информацию, как и нет сообщений ни о каких мероприятий, связанных с выходом SDK на этой неделе. Однако я слышал также, что ситуация достаточно гибкая, и есть много “последнеминутных” решений, которые могут быть приняты о том, что показывать и что не показывать на следующей неделе (если вообще показывать). Видимо, у такой сложной конструкции очень много движущихся частей.

Напомню, что именно BusinessWeek первым сообщил в октябре прошлого года о планах Apple выпустить iPhoneSDK, за день до того, как руководитель компании Стив Джобс объявил о таком намерении Apple с помощью официального заявления на сайте Apple, в разделе “Последние новости”.

Доберутся ли они до финиша вовремя, или все же замешкаются немного? Посмотрим на следующей неделе.
Отсюда

Еще от себя хотел прокомментировать ситуацию с выходом SDK и потенциальными шагами, которые может предпринять Apple. Если помните, в оригинальном письме Стива Джобса шла речь о том, что основной целью Apple по ограничению доступа разработчиков к iPhone является обеспечение безопасности экосистемы телефона и данных пользователя, а также стабильности системы. Поэтому Apple будет делать все, обещал Джобс, чтобы гарантировать безопасность — цифровую подпись для приложений, сертификацию и другие шаги.

Я думаю, что Apple предпримет еще один шаг в этом направлении, который, скорей всего, не обрадует пользователей iPhone/iPod touch в России. Мне кажется, что Apple сделает так, как уже сейчас ситуация обстоит с играми для iPod предыдущих поколений — их можно купить только в iTunes Store в случае, если последний открыт в определенной стране (а, как мы знаем, в России/Украине его пока еще нет, и появится он явно нескоро).

Таким образом, может оказаться, что даже с выходом SDK местные пользователи iPhone и iPod touch (который продается в России совершенно официально) по-прежнему будут вынуждены заниматься танцами с бубном, чтобы установить дополнительные приложения и улучшить функциональность этих устройств. Не удивлюсь, если окажется, что даже бесплатные приложения можно будет получить лишь при наличии учетной записи iTunes, но буду рад ошибиться.