от iMac до Mac Pro…

Конечно, восьмиядерный Mac Pro, которые представила Apple во вторник, без сомнения — очень мощный компьютер. И он, наверно, даже найдет своего покупателя — людей, которые занимаются обработкой видео или научными исследованиями. Кроме того, Apple обладает умением убеждать людей — они купят то, что Apple выпускает, “ведь если такой компьютер выпустили, значит, он кому-то нужен?”.

Однако наблюдается очень большой провал между убогим простеньким Mac mini, чисто потребительским iMac и “mega power house” Mac Pro. А вдруг у Apple возникла идея заполнить этот провал на Макворлде через неделю?

Давайте взлянем на текущую линейку настольных Маков у Apple – Mac mini 599-799, iMac от 1199 до 2299, а Mac Pro – от 2799 (при желании его можно сконфигурировать до 27 тысяч! – со всеми видеокартами, мониторами, дисками, бассейнами, спортзалами, а затем попробовать со всей этой фигней взлететь!) (Цены – американские).

Мне кажется, что в эту линейку замечательно мог бы вписаться компьютер, который был бы более расширяем по возможностям, чем Mac mini, но “без фанатизма” Mac Pro. По спецификации он мог бы стать фактически аналогом iMac, но без монитора и с возможностью замены хотя бы дисков, памяти и видеокарты. Такой компьютер мог бы пригодиться тем, кому не нужна мощь Mac Pro, но при этом хотелось бы иметь возможность расширения конфигурации за пределы пластикового корпуса iMac – в iMac, как известно, можно только заменить память и жесткий диск, а вот добавить туда еще один жесткий диск уже нельзя.

Например, такой “Mac Pro mini”, подключенный к внешнему монитору, мог бы стать рабочим инструментом “начинающего фотошоппера” или фотографа, которых не устраивает производительность портативных компонентов Mac mini/iMac, но тратить деньги на Mac Pro плюс монитор они тоже не готовы.

Стоимость такого Мака могла бы составить около 1000-1200 долларов, что замечательно разместило бы его между Mac mini и Mac Pro, а потребность покупать внешний монитор позволила бы избежать каннибализации продаж iMac. Конечно, с точки зрения “среднестатистического” покупателя, окруженного предложениями настольных компьютеров за 400-600 долларов (и в Штатах (Dell), и в России/Украине (местная сборка)), даже 1000-1200 за компьютер – это очень много денег. (А если такой Мак доедет сюда, то стоить он будет еще процентов на 40 дороже). Но для тех, кто занимается профессиональной деятельностью, и им по долгу службы нужен Мак, такой компьютер вполне мог бы стать отличным вариантом.

Конечно, все это – фантазии, а не реальные планы компании Apple, но с ростом мощности Mac Pro такие фантазии все больше подталкивают к мысли, что компании нужно помнить и о сегменте средней (а не “максимальной”) производительности.

  • Я был бы только за. Сами сейчас хотим махнуть iMac G5 на связку Mac mini C2D + HD-монитор(чтоб еще c Sony PS3 его использовать). Надеюсь, что что-нибудь подобное скоро и появится.

  • Ну тут надо понимать, что “ганибализма” продаж iMac не избежать с такой ценой, ведь у многих дома уже есть монитор, поэтому покупать новый им не придеться, а цена у этого Mac Pro mini меньше чем у iMac…
    К тому же такая модель вносит некую путаницу в очень простую продуктовую линейку Apple ведь при цене в 1200 долларов, он дешевле чем iMac, но позиционнируется, тем не менее, как профессиональный инструмент, что номинально, ставит его выше.
    Так что выход, подобных моделей, крайне мало вероятен

  • ну почему же?
    рост мощностей портативных компьютеров как раз уже создал прецендент того, что у многих есть ноуты (возможно несколько) и нет “настольного” компьютера. соответственно и мониторов у них нет за ненадобностью.
    путаницы тоже можно избежать легко: достаточно просто не использовать интел-процессор

  • А, извиняюсь за оффтоп, что за плагин с OpenID-регистрацией?

  • WordPress OpenID (+)

  • 2 http://eugene-bond.livejournal.com
    Если использовать процессоры AMD, то потерятся эксклюзивный контракт с Intel, на что Apple никогда не пойдет.

  • Купите писюк какой надо, и наклейте на корпус яблочко.

  • MMAJ

    Не для каких научных вычислений и сложных (!) обработок видео Мак Про не используется.
    Любые профессиональные работы выполняются на специализированном железе. А именно научные вычисления выполняются на NVidia Tesla (совместимость Windows, Linux), сложные обработки видео и 3D графики – это Nvidia Maximus (связка Nvidia Quadro + Nvidia Tesla, тоже Windows). Для несложной, но всё же требовательной графики и видео монтажа для MacOSx есть Nvidia Quadro максимум К5000, но до топовых Windows решений или хоть не до топовых Nvidia Maximus (опять же для Windows) им как до Китая раком.
    Единственная твёрдая ниша у Мак Про – это Pro Tools (железо, на данный момент, Avid HDX Core). Музыка. Хоть также существует для Windows, но не знаю ни одной студии, которая работала бы с этим железом на Винде.