Apple переживет Microsoft?

“Ответ” этой статье находится здесь.

Microsoft может быть в разы больше и страшнее Apple, но у Apple есть то, чего у Microsoft никогда не будет: фанатичные последователи. Так кто же круче в битве за сердца и разум компьютерных пользователей? Разумная ставка на Apple, пишет автор Ричард Мартин из Alcera Consulting.

“Ух ты! Мам, пап… Вы купили нам iMac. Класс! Мы так долго просили об этом.” (подтектс: … хотя PC у нас давно уже есть.)

“Я думал о том, что бы купить Мак, но у нас на работе Windows, поэтому у меня нет выбора. Прийдется покупать PC.” (подтекст: … даже несмотря на то, что я очень очень хочу Мак!)

Эти две выдуманные фразы инкапсулируют разницу между Apple и Microsoft. Давайте изучим этот вопрос. Реклама Apple показывает нам человека-PC как “ботана”, а парень Apple слишком крут, чтобы ходить по земле. Реклама Apple показывала нам танцующие силуэты парней и девушек, которые получают удовольствие от жизни с клевым iPod. А Microsoft размещает полный цветной разворот в Fortune и BusinessWeek, чтобы рассказать нам, что у них есть “решения”, что бы это не значило.

Ну на самом ведь деле, Apple “клевее” чем Microsoft. Это, как мне кажется, объясняет успешные, но такие разные и расходящиеся пути, которыми идут компании фактически с момента основания поздних семидесятых. Но теперь, достигнув доминирования в своих нишах, настало время изучить обе бизнес-модели более внимательно.

В долгосрочной перспективе
Моя точка зрения заключается в том, что Apple настраивает себя на долгосрочный успех и, что является большой редкостью, на корпоративное долгожительство. Вкратце, я считаю что Apple – со всем уважением к авторам «На века» – Джеймсу Коллинз и Джерри Поррас – «на века». Microsoft, с другой стороны, содержит много черт, которые делают ее уязвимой к атакам и угрозам со всех сторон. Не поймите меня неправильно, я не имею ничего против Microsoft и я не понимаю всего этого шума вокруг Маков, но беспристрастный взгляд на бизнес-модели и стратегии открывает очень много информации о разных потенциалах компаний на успех в долгосрочной перспективе.

Чем радикально отличаются Apple и Microsoft? Все дело в качестве или типе технологии? В маркетинге и раскрутке? В бизнес стратегии? Ответ – ничего из вышеперечисленного. Что действительно отличает этих двух гигантов, так это ощущения потребителей.

Apple – это невероятная бренд-машина. Не только в компьютерах, но в iPod-ах, которые на самом деле – симпатичные МР3 плееры, а теперь еще и мобильные телефоны/органайзеры. Потому что iPhone именно этим и является. Это телефон. Помните? Это не фазер, который вы можете установить на оглушение, и вы не можете позвонить Скотти, чтобы он вам посветил. (Отсылка на сериал Star Trek – спасибо РАКЕТА и shiroineko).

Что приобретают люди, когда они покупают устройство от Apple? Качество? Технологию? Легкость в использовании? Большинство скажет, что все вышеперечисленное. Однако, я считаю, что на самом деле они приобретают веселье и клевость. Они потворствуют своей настоящей природе, которая заключается в том, чтобы быть креативным; дико, безгранично креативным, и освободить креативность от уз удручающей необходимости ежедневной, монотонной работы.

Даже корпоративный логотип демонстрирует идею удовлетворения чьей-то страсти. Что если Apple это ни что иное, как фрукт с Дерева Знаний? Когда вы откусываете кусок от Яблока, вы входите в Сад Эдема, где работа – это игра, а боль – это наслаждение. Укушенное яблоко это то, что французы зовут un péché mignon, небольшое греховное удовольствие.

Apple против Microsoft
Итак, вам приходится конкурировать с Apple. Как можно с этим конкурировать? Вы скажете своим клиентам, что ваш компьютер более стабилен (а он, скорее всего, таким не является)? Вы скажете им, что ваше устройство выглядит лучше и более современно (да ладно, устройства Apple заключены в полые алюминиевые корпуса, любовно выгравированные лазерным лучом)?

Правда такова, что Apple – это сильный бренд, возможно, самый сильный на всем технологическом поле. Более того, поскольку Apple не пытается быть всем для всех, они могут позволить себе позиционировать себя таким образом, чтобы сделать свое доминирование на рынке совершенно неприступным. Когда компания достигает такого признания бренда, ей надо очень сильно постараться, чтобы все испортить. Даже тогда самые ярые поклонники будут бороться за бренд больше, чем за компанию.

Кто-нибудь помнит New Coke? (Прим. пер. была такая история про вывод новой Кока-Колы на рынок США, изучается во всех классах по маркетингу.) Кто заставил Coca Cola вернуть добрую старую Classic Coke? Ответ: Миллионы ярых поклонников Coke. Бренд Coca Cola очень сильный, и следование ему настолько верное – я бы даже сказал, фанатичное – что он по-прежнему успешен несмотря на самого себя. Это все – потребители, которые спасли, и продолжают спасать Coca Cola как бизнес-объект.

Я считаю, что Apple очень близка к тому же уровню брендинга, если она уже не достигла его. Проще говоря, Apple может сделать множество маркетинговых ошибок, и все испортить, но при этом она все равно останется с нами на сотни лет.

А что насчет Microsoft? Сейчас существует много движений «Все, кроме Windows». Достаточно судебных тяжб, спонсированных правительствами. Хватает и частных исков против компании. Я уверен, что кто-то обязательно укажет мне на примеры судебных исков «Мак-ненавистников из Айовы» против Apple, но реальность такова, что люди обожают ненавидеть Microsoft.

Люди также любят сомневаться в искренности Билла Гейтса в его трансформации из барона-разбойника, который поедает на завтрак маленьких «детей-производителей компьютеров», в современную реинкарнацию Эндрю Карнеги. Что касается Стива Джобса, люди рассматривают его как отличного, но с причудой, управленца.

Я знаю, это прозвучит как ересь, но я тем не менее скажу это. У Microsoft очень слабый имидж бренда. В некоторые кварталы у компании этот имидж был даже отрицательным. Ну вот, сказал. Конечно, есть ниши, где Microsoft действительно рулит. Например, в голову приходит Xbox. Но в большинстве случаев, тот факт, что люди, работая на компьютерах, на которых стоит продукция Microsoft, про этот факт абсолютно не задумываются. Так и должно быть.

Пользователи не ощущают никакой связи с программами Microsoft, которые они используют. Многие ощущают, что их заставляют делать это, и мечтают о более приятном рабочем компьютере. Лично я не вижу большой разницы между двумя компьютерными парадигмами, по крайней мере, в вопросе эргономики, но в конечном итоге, я – «ботан».

Многие корпоративные речи Microsoft о «решениях» для приложений баз данных и других промышленных приложений соревнуются с IBM, SAP, Peoplesoft, и тд. Microsoft может быть большим игроком, возможно, даже самым большим в некоторых нишах, но существуют конкуренты. Более того, конкуренты могут убедить покупателей в том, что их продукты более выгодны и, соответственно, являются лучшей инвестицией, чем в продукты Microsoft. Такого рода расчеты очень редки, если вообще существуют в нишах, избранных Apple. Более того, Apple старательно избегает рациональных «речей по продаже» и вместо этого фокусируется на эмоциональной привязке к их продуктам.

Нельзя сказать, что Apple совершенно неуязвима против какой-нибудь мелкой компании-производителя устройств. Однако, у нее есть очень хорошая защита в форме сильной эмоциональной привязки части пользователей и клиентов, и бизнес-модели, ориентированной на потребителей, которая стремится удовлетворить людей в качестве людей, а не работников.
Microsoft же, с другой стороны, очень уязвима к конкурентному давлению со стороны огромного количества начинающих производителей устройств и программ. А если скомбинировать это с потенциальными разрушающими действиями вокруг компании, очень сложно сказать, откуда может произойти нападение. Это может быть полномасштабная война со стороны IBM или SAP (или даже GE?). Но скорей всего это будет неожиданная и непредсказуемая технология или бизнес-модель, которая нанесет удар ниоткуда, незаметно и ночью, как партизан. Или это может быть комбинация всех Google мира, которые адаптируются быстрее, как облака, пожирающие городки в фильмах ужасов.

Microsoft заполучила свое текущее доминирование потому, что они пробились на рынок и дрались со всеми претендентами. Короче говоря, Microsoft попали на свое теперешнее место благодаря ядерному оружию. Но ядерное оружие больше никому не нужно – им достаточно использовать невидимые бомбы, а также военные средства сердец и разумов. Может ли Microsoft изменить себя в более добрый и мягкий монолит?

Я ставлю на Apple, потому что они действуют достойно, несмотря на растущие размеры и доминирование в нишах. Но кто знает, что прячется во тьме, готовое внезапно напасть на Microsoft и предложить своим клиентам лучшую стоимость за меньше деньги, быстрее и с меньшими заморочками.

Ричард Мартин – президент Alcera Consulting, консультационной компании, которая помогает людям и организациям выживать перед лицом рисков, угроз и неуверенности.

Оригинал

  • я бы непременно говорил ещё об одной, очень важной на мой взгляд, тенденции. Она состоит в том, что специалисты Аппл в определённой мере ПРЕДВОСХИЩАЮТ развитие событий в компьютерной(а также: коммуникационной, электронно-досуговой(предоставление, создание и сохранение медийной информации) ?) индустрии…
    Не всегда им на 100% везёт на этом поприще “предвестника бурь”, но большая часть предпринятых попыток у Аппл всё-таки удалась. Происходило это даже в те времена, когда Стива Джобса не было в кампании(“десятилетие без Стива”!)…
    Приведу только 2 примера из этого “сложного” периода:
    – миграция компьютеров и операционной системы МакОС с микропроцессоров архитектуры Motorolla на микропроцессоры архитектуры PowerPC;
    – разработка супер портативных компьютеров семейства Newton…
    Употребляя термин ПРЕДВОСХИЩАЯ, я внимание участников обсуждения акцентирую не только на том, что фирма “угадывает” будущее, но, в определённой мере, она его ПРОГРАММИРУЕТ.
    Эта тенденция действует с момента появления самой фирмы Аппл. Вот несколько примеров из разных периодов существования фирмы:
    – реализация в компьютерах совершенного графического интерфейса для УПРОЩЕНИЯ общения человека с компьютером(реализация парадигмы “Компьютер для Человека”, а не наоборот…) и доведение этого интерфейса до состояния “отраслевого стандарта”;
    – внедерение в стандартные конфигурации компьютеров(и операционной системы!) поддержки их работы в составе локальной сети, поддержки обработки разнообразной медийной информации(аудио-, фото-, видео-);
    – создание новых устройств и технологий распространения и использования медийной информации(аудио-, фото-, видео-) – iPod, iTouch
    – создание новых устройств для КОММУНИКАЦИЙ – iPhone…

    А что же теперь уже появилось на горизонте интересов Аппл?

  • Pingback: 6 причин, почему Apple не переживет Microsoft()

  • 2 bkolesov
    Для корпорации важно не только угадывать будущее, но и зарабатывать деньги на этом угадывании. переход на PowerPC не спас Apple от снижения доли рынка, а как показало будущее, и вообще оказался тупиковой веткой эволюции. А ньютон – конечно, замечательно, но благодаря ньютону компания ушла в минус на миллиард долларов и здоровья это ей не прибавило. как говорят инвесторы на Волл-Стрит, it’s all good, but show me the money.

    ну и так, по ходу – вы явно идеализируете все вокруг apple. WIMP (windows-icons-menu-pointer) интерфейс НЕ является совершенным, если бы это так было, сейчас бы не было судорожных попыток Apple и Microsoft найти что-то лучше – этот интерфейс просто оказался лучше, чем все остальные на тот момент. но это не делает его совершенным.

    да и вообще, iphone – новое устройство для коммуникации? не смешите мои тапочки. что в нем нового и оригинального, чего не было раньше? возможности делать звонки? слать смс? получать голосовую почту? браузить интернет? все это давно было, до Apple – Apple просто обернула эти возможности в новую, привлекательную обертку.

  • 3 alexmak
    Для начала – дай Бог каждой компьютерной фирме зарабатывать столько, сколько зарабатывает Аппл… Я имею ввиду и объёмы и темпы роста и величина прибыли и …
    Тупик возник у Вас, уважаемый… в Вашем кругозоре. Он явно не соответствует уровню этого форума. Но, на всякий случай, сообщу Вам, что PowerPC-платформа не только здравствует, но и имеет ряд неоспоримых преимуществ перед архитектурой Х86… К сожалению, нынешние версии микропроцессоров этого семейства(PowerPC5/6…), действительно, пока годятся только для “тяжелых” компьютерных систем(рабочие станции, мэйнфреймы, сервера…). Читайте периодику…
    Кроме того, сама ТЕХНОЛОГИЯ перехода с одной микропроцессорной архитектуры на другую, которая Аппл , была реализовна в начале 90-х годов прошлого века, позволила фирме вновь БЕЗБОЛЕЗНЕННО мигрировать ещё раз – уже в середине первого десятилетия 21 века – на архитектуру х86 … спустя 10 лет, после первого очень УСПЕШНОГО перехода… Я не сомневаюсь, что ренесанс Маков на платформе PowerPC, может состояться уже в ближайшее время. Недаром, МакОСх “живет” в 4-х реализациях(!, а именно: PowerPC-32, PowerPC-64, x86-32, x86-64).
    Я ничего не идеализирую. Я просто работаю, сидя “на двух стульях” и имею возможность оценивать и сравнивать между собой обе платформы…
    Говоря о совершенстве, я имел ввиду КОНКРЕТНОЕ историческое НЫНЕШНЕЕ время. Я не сомневаюсь, что уже в недалёком будущем будут созданы, как СЕРИЙНЫЕ изделия, например, те мониторы, которые иногда показывают в некоторых фантастических фильмах – 3-х мерные, с возможносью управления работой компьютера через отображаемые на таком мониторе 3-х мерные объекты… “трогая их пальчиками рук”…
    Ну а “истории про тапочки” и про “обертки” Вы рассказывайте своим домодчадцам, возможно, для них это будет полезно…
    А здесь обитает более серьёзная публика… Аргументы такого уровня, которые Вы используете, для ДАННОЙ публики не годятся… Возможно, их оценят: водители, продавцы на рынках, швейцары гостиниц…

  • переход на личности вас хорошо не характеризует, но тем не менее я отвечу.
    я знаю про POWER процессоры, но покажите мне хотя бы один ноутбук на нем – а тем временем ноутбуки составляют сейчас почти половину продаж того же Apple, и эта доля будет только расти. поэтому перспективы PowerPC/POWER архитектуры в этой ситуации очень призрачны, да и Intel тоже не стоит на месте.
    еще как человек, который работал в софтверной компании, и который знает немного о сменах платформ в Apple, могу вам сказать, что переход с 68k на PowerPC в 94ом и переход с PowerPC на x86 в 2006 не имеют технологически ничего общего, разве что слово “переход”. а про ренессанс PowerPC маков просто смешно – поддержка PowerPC архитектур сейчас существует не для того, чтобы обеспечить в будущем возвращение на PowerPC, а для того, чтобы обеспечить сейчас backward compatibility с миллионами PowerPC машин, которые были выпущены и проданы раньше. при этом уже появились слухи о том, что 10.6 PowerPC поддерживать не будет, и я не удивлюсь, если это будет так.

    а фантазировать на тему “корабли бороздят просторы большого театра” мне както не сильно интересно – без оценки текущей ситуации не будет будущего, а что там будет в будущем – посмотрим. могу вам только предложить постоять возле стенки, подержать руки на весу и потрогать стенку “пальчиками рук” с полчаса – уверен, что после этого вы хорошенько подумаете, стоит ли создавать мониторы с таким способом управления.

    про телефоны, так и быть, “слив защитан”, раз вам нечего по сути сказать, и вы переходите опять на личности. поэтому если вы собираетесь и дальше писать комментарии такого уровня – не приходите сюда, пожалуйста. почему-то мне кажется, что именно вы выступаете на уровне “продавца на рынке”, который меня както пытался убедить в том, что Microsoft владеет всей компанией Apple. вот так и вы, похоже – слышали где-то звон, но пытаетесь убедить всех вокруг, что то, что вы услышали – истина в последней инстанции.

  • Pingback: Мобильная техника глазами IT-журналиста » Архив » Интересно почитать (25.11.07)()

  • Tolyasha

    Microsoft или Apple: кто круче? Видеогонка

    http://win3dnews.com/news/microsoft-ili-apple-kto-kruche-videogonka/