Культура Apple против культуры Microsoft


Войны операционных систем второй половины 90х давно затихли, компании, пытавшиеся угробить друг друга, теперь друзья, и не осталось ничего бежевого; мы прошли через всякое, от Windows 95 до Vista, от System 7 до Mac OS X Leopard. Но уникальность присутствует до сих пор, даже в новых пользователях платформ. Каждый пользователь Маков и каждый пользователь Windows имеет в себе нечто такое, что позволяет их идентифицировать в целом.
Поскольку я сам — пользователь Маков, то эта часть весьма простая. Какого бы пользователя Apple вы не спросили, будь то обычный пользователь, фанат или в летах, вы получите разные ответы о том, как они используют Маки; Apple значит что-то разное для каждого из них. Я стал пользователем Маков в 2005 году, и прошло какое-то время, пока я избавился от первичного шока. По сравнению с использованием Маков в 2000 году, когда я даже не знал, что я использовал Мак – большой прогресс. В любом случае, Поле Изменения Реальности Стива Джобса захватило меня на несколько месяцев. Я хвастался своему отцу и друзьям, что Мак — это единственный правильный вариант. В те 6 месяцев я был самым фанатичным пользователем Apple. Я с нетерпением ожидал каждого выступления Джобса, следил за различными событиями, и спешил подавать истории на Digg, хотя и обычно опаздывал с подачей. Когда Apple представляла что-нибудь новенькое, я считал, что это — самое лучше со времен изобретения колеса, и Apple первая придумала это.

Но я был очень неправ. Я даже думал, что Apple была первой компанией, установившей двух-ядерные процессоры в ноутбук. Нет определенного ответа, почему мы считаем Apple лучшей компанией в мире и Microsoft – вселенским злом, но, мне кажется, что это связано с тем, какое аппаратное и программное обеспечение обе компании используют. Из-за небольших (но растущих) размеров рынка мы не получаем некоторых классных вещей, к которым имеют доступ пользователи Windows — например, к играм. Но вот к чему мы привыкли, так это к тому, что очень многие вещи просто работают. Поскольку у нас меньше продуктов и вариантов, чтобы сделать что-либо – будь то дизайн биллборда или отсылка электронной почты, мы привыкли к тому, что вещи работают так, как нам надо; количество (или отсутствие) ПО/железа в помощь нам не имеет значения, все просто работает, и нет потребности в том, чтобы иметь столько вариантов.
Благодаря этому мы получаем весьма ограниченный набор вещей. Только определенные технологии доступны нам, и мы рассчитываем на Apple чтобы получить по-настоящему революционные вещи — которые мы никогда не видели, но они могли быть уже доступным. … Но с прошествием времени мы расширяем наш кругозор относительно новых граней технологий. Головокружение от выступлений Джобса постепенно затихает, удовольствие от ожидания возвращения Apple Store онлайн и радость от “конвертирования” нового пользователя тоже уменьшается. В итоге мы становимся снобами и высокомерными эгоистами, только потому, что некоторые из наших взглядов ограничены тем, какое “железо” и “софт” доступны в мире Apple, что ограничивает нам перспективу.

Культура Microsoft отличается, хотя и похожа, на культуру пользователей Apple. Большинство из них не слишком ориентируются в том, как компьютеры работают под Windows, потому что это единственный доступный вариант, с которым они выросли, несмотря даже на до, что есть доступные более простые и более функциональные опции. Все сводится к точке зрения пользователя; если кто-то “вырос” с платформой Windows, такому пользователю будет сложно сменить платформу, особенно если он не блещет компьютерной грамотностью, достаточной для перехода. Да, было бы легче остаться на Windows. Эти люди, которые знают, что такое Microsoft и что компания предлагает, вполне довольны конфигурацией своего компьютера, и скорей всего не будут сами проводить апгрейд, пока кто-то за них его не сделает.
Я также заметил, что пользователи продукции Microsoft, те, кто более подкованы технически, чаще бывают спокойными и используют компьютер для своих задач, в то же время наслаждаясь простотой и гибкостью. Они не ведут себя, как Мак-юзеры, которые возводят CEO в полубоги, и утверждают, что их операционная система лучше. Им это не надо, потому что Windows используется большинством людей, и большая часть их не собирается менять платформу. Как было сказано выше, ограниченность некоторых Мак-пользователей происходит из-за ограниченного выбора “железок” и программ. Я думаю, что обратное верно и для пользователей Windows.
Microsoft создала более простое и более дружественное окружение, чем Apple, хотя каждая компания пыталась создать своего рода монополию на рынках, на которые они пытаются попасть. Нам же легче, если любая из этих компаний создаст монополию, и будет агрессивно ее защищать. Производители электроники будут поддерживать бОльшую корпорацию, или ту, у которой больше контроля на рынке. Это очевидно по тому, как Apple окопалась на рынке мобильных музыкальных/видео плееров, и по массивному перевесу Microsoft на рынке операционных систем. Поскольку у Microsoft больше влияния во многих сферах, производители захотят быть с Microsoft. Именно поэтому, масса устройств и программ всегда будут выпускаться для Microsoft и всегда будет большой выбор.
Конечно, будет достаточно людей, кто не подпадает под это описание, так как очень сложно описать аккуратно все аспекты публики. Тем не менее, это мои наблюдения о взаимодействиях пользователей.
Оригинал

6 thoughts on “Культура Apple против культуры Microsoft

  1. Неплохая статья. Только с некоторого времени меня преследует какое-то чувство “недостаточной” глубины материала. Я имею ввиду то, что прочитанное не является полноценным “исследованием” на тему. То есть, крутясь кадждый день в “гетерогенном” комьюнити, где на работе винда, линукс, фрибсд, дома ос х, отлично понимаешь, что все эти пользователи с престрастиями это какой-то другой мир или планета.

  2. ну, автор и не исследователь, а так, высказывает личное мнение. что же касается “по сути” – я сам, работая сейчас на винде, понимаю, что Windows has come a long way и является в целом вполне работоспособной системой. Правда, очень много мелочей, к которым на маке привык, и они облегчают жизнь, и из-за этих мелочей как раз и нет должного комфорта.

  3. Возможно, что мои оценки ЭТОЙ статьи будут излишне категоричны, но они продиктованы целым рядом причин, в том числе, гораздо большим опытом работы на компьютерах обеих платформ. Но, этот опыт, в случае с компьютерами Макинтош – МОЙ сознательный выбор, а в случае компьютеров Винтел(от слов: Виндоус и Интел) – проза корпоративной культуры, которую многие российские организации, в том числе и та, где я тоже работаю, вынуждены поддерживать уже второй десяток лет…
    Итак, я тот, “кто сидит на двух стульях” из-за того, что часть моей профессиональной деятельности последние 15 лет связана как с компьютерами Макинтош, так и с компьютерами Винтел. Но, в первом случае – я многостаночник: я и рядовой юзер и администратор неоднородной локальной сети, базирующейся на технологиях Аппл и включающей компьютеры обеих платформ, и разработчик Веб-ресурсов, а во втором случае(Винтел) – я выступаю лишь как рядовой пользователь, изредка вынужденный использовать такие “неординарные” возможности Виндоус как настройка сетевых параметров, организация доступа к сетевым ресурсам, установка системного и прикладного ПО и др.
    Но, вернёмся к тексту обсуждаемой статьи.
    Во-первых. её автор явно не дружен с логикой. В самом деле, Автор пишет:
    “Я стал пользователем Маков в 2005 году, и прошло какое-то время, пока я избавился от первичного шока. По сравнению с использованием Маков в 2000 году, когда я даже не знал, что я использовал Мак – большой прогресс.”. Неизбежно возникает вопрос: “Так когда автор стал пользователем?”. Если он в 2000 г. “даже не знал, что использовал Мак”?…
    Вообще же, второй абзац статьи автору удался лучше всего, т.к. он описывает его ЛИЧНЫЕ впечатления/наблюдения/выводы…
    Во-вторых, начиная с третьего абзаца, автор переходит на очень “сильные” обобщения и почему-то, начинает употреблять слово “мы”, не приводя ни одного вывода или информации хотя бы от одного, но ИНОГО пользователя(пользователей) компьютеров Винтел/Макинтош…
    Судите сами: “…мы считаем Apple лучшей компанией в мире и Microsoft – вселенским злом…”, “…у нас меньше продуктов и вариантов, чтобы сделать что-либо – будь то дизайн биллборда или отсылка электронной почты…”, “…мы получаем весьма ограниченный набор вещей…”, “…Только определенные технологии доступны нам…”… Апофеозом ЭТОЙ части статьи является фраза автора: “…мы становимся снобами и высокомерными эгоистами, только потому, что некоторые из наших взглядов ограничены тем, какое “железо” и “софт” доступны в мире Apple, что ограничивает нам перспективу.” Я допускаю, что у автора статьи возникло горячее желание свои ЛИЧНЫЕ впечатления от собственных грандиозных успехов(или неудач?) “повесить на мундир” уважаемых фирм? Я даже допускаю, что автор на самом деле является “снобом”(по его собственному мироощущению), но, я, как гораздо более “старший” по опыту применения компьютеров Макинтош пользователь, себя таковым не считаю и никому не делегировал каких-либо прав на применение подобой терминологии.
    Если дать совсем короткую характеристику всей этой, извиняюсь, мутной статьи, то может быть выражена одним словом – “мутный ВЗДОР”!
    ПС. На самом же деле, ни о какой КУЛЬТУРЕ фирм МС и Аппл в этой статье ничего не говорится. И это не случайно.
    На мой взгляд, на эти деликатные темы что-либо могут писать только те авторы, которые культурны во всех отношениях, в том числе, в части написания толковых и грамотных текстов. Увы, автор ДАННОЙ статьи к категории “культура” не имеет никакого отношения…

  4. во-первых, вы сами уподобляетесь автору, пытаясь выдать свое ощущение или мнение за истину. в то же время я лично не раз сталкивался с ограниченностью компьютерного кругозора пользователей, которые при этом брались судить разные вопросы, примерно как “солженицина не читал, но осуждаю” – очень похоже.
    ну а во-вторых, похоже, что автор просто не совсем верно назвал статью, потому что в ней действительно идет речь не о культурах компаний, а о культурах пользователей двух платформ, которые эти компании олицетворяют. я бы эту статью не переводил, если бы не видел в ней рациональное зерно

  5. ещё раз(последний!), уважаемый alexmak коснусь “деликатных” тем.
    1. Я НЕ высказывался в своей заметке ни о чём том, чего “сам не читал”(пользуясь Вашей терминологией)… А говорил в своей заметке как раз о тех вещах, в которых я разбираюсь ПРОФЕССИОНАЛЬНО… И очень пунктуально указал на ряд вопиющих несурзностей, которые содержатся в обсуждаемой статье. Впрочем, с частью из них Вы даже согласились.
    2. Я не вижу в статье ни одного “рационального зерна”, которое Вы обнаружили… увы…

  6. 1. Я НЕ высказывался в своей заметке ни о чём том, чего “сам не читал”(пользуясь Вашей терминологией)…

    вы слишком буквально все воспринимаете. о таких юзерах речь идет в статье, и именно о них я упомянул, а не о вас.

Leave a Reply