Не позволяйте Facebook делать вас несчастными

Давненько я ничего не переводил. В основном это связано с тем, что набросать свои мысли всегда легче и быстрее, чем что-то качественно перевести (да и, если быть откровенным, переводы у меня так себе – я все-таки любитель). Но тут попалась на глаза статья в NYT, которая хорошо дополняет мои мысли по поводу Facebook (и почему я туда стараюсь не ходить). Поэтому вот вам для спокойствия, вдохновения и не только.
———
Теперь это уже зафиксировано официально. Ученые проанализировали данные и подтвердили, о чем мы и так в глубине души знали. Социальные медиа заставляют нас чувствовать себя несчастными.

Мы уже смутно догадывались, что не могут все быть такими успешными, богатыми, привлекательными, расслабленными, умными и довольными, как они выглядят в Facebook. Но мы не можем остановиться, чтобы не сравнивать свою жизнь с отфильтрованной жизнью наших друзей.
Continue reading

Миллиарды долларов Apple

Я опять про миллиарды, но в этот раз другие. И недели не проходит, чтобы какой-нибудь очередной эксперт или аналитик не написал о том, куда должна потратить свои миллиарды Apple, и как правило, эти советы сводятся чаще всего к тому, что “Apple должна купить компанию Х”. Очевидно, те 256 миллиардов долларов, которые накопились у Apple за период успешных продаж iPod и iPhone, не дают спать множеству журналистов. Кого только не называют в кандидатах на пост этой “компании Х”: тут вам и Netflix, и Tesla, и Disney, и другие компании, приобретение которых могло бы обойтись в несколько десятков миллиардов долларов.

Можно было бы начать с того, что не все компании из этого списка готовы “продаться”. Но есть и другая преграда: огромные поглощения не в духе Apple: на данный момент крупнейшая сделка у компании — поглощение Beats за 3 миллиарда, и куча более мелких покупок. А я хорошо помню огромный поток критики и вращения пальцами у виска “зачем Apple это делает?” (по поводу покупки Beats). В итоге у Apple продажи наушников на несколько миллиардов долларов в год, AirPods/Beats X (хотя доказательств, что это следствие приобретения Beats, нет), и Apple Music. Но разве интернет-критики чему-либо учатся? У них продолжительность концентрации внимания примерно как у золотой рыбки, поэтому сначала они будут призывать “что-нибудь эдакое купить”, а затем этим же руками будут писать статьи о том, почему такое приобретение для Apple — большая ошибка.
Continue reading

Миллиарды устройств

На этой неделе во время открытия конференции Google I/O со сцены прозвучал интересный показатель: в мире теперь насчитывается 2 миллиарда активных устройств с операционной системой Android. Серьезно, ничего не скажешь — действительно массовая платформа.

Хотя насчет “ничего не скажешь” это я поспешил; сложно не прокомментировать тот факт, что из этих 2 миллиардов устройств почти 5 часть — это KitKat, операционная система, которой уже 4 года, что в современном технологическом мире — практически ископаемое. Еще 30% — Lollipop (3 года), еще 30% — Marshmallow (2 года). Это, конечно, все равно Android, но почему бы не пнуть в рамках пятницы за это отставание, со всеми “вытекающими” в виде отсутствующих апдейтов, проблем с безопасностью, вредоносным ПО, которое пользуется известными уязвимостями, и тд?
Continue reading

Яблочная зависимость

Несколько недель назад, в рамках статьи про то, как Apple заловила Uber на использовании приватных API для трекинга iPhone даже после удаления и переустановки приложения Uber для водителей, я писал:

Основная сенсация крутится вокруг истории о том, что Убер делал нечто нехорошее со своим приложением, Apple это обнаружила, Тим Кук пригласил на встречу к себе Тревиса Каланика и сказал ему, что если Убер не прекратит это делать, то Apple уберет его приложение из App Store. Понятно, что тут налицо преференции для крупного игрока: будь это какое-то приложение разработчика-одиночки, Apple сначала снесла бы приложение, а потом разбиралась, но Убер достаточно крупный игрок, чтобы с ним надо было договариваться подобным образом. Интересно, что в статье рассказывается, что Каланис в этот момент здорово “очканул”, так как без App Store и пользователей iPhone Uber пришлось бы нелегко, поэтому они прекратили практику нарушения правил App Store. В статье вообще практически намекается на то, что если бы Кук привел в действие свою угрозу, то еще неизвестно, выжил ли бы после этого Uber. (Что, кстати, тоже интересная, но отдельная тема для разговора — возможности Apple, по сути, одним росчерком пера убить сторонний бизнес).

Continue reading

Apple, результаты второго квартала 2017 финансового года

Самая регулярная рубрика блога, стабильно выходящая раз в квартал — комментарий по поводу очередного объявления финансовых показателей Apple за квартал. В частности, в этот раз речь пойдет о втором квартале 2017 финансового года, который завершился 1 апреля 2017 г. Сначала основные показатели:

– Доход компании за квартал составил 52,9 млрд долларов США (для сравнения, за тот же квартал предыдущего года этот показатель составил 50,6 млрд долларов).
– Чистая прибыль компании составила 11,03 млрд долларов США (год назад – 10,51 млрд долларов США).
– Продано iPhone 50,76 млн штук (год назад 51,19 млн)
– Продано iPad 8,92 млн штук (год назад 13,08 млн)
– Продано Маков 4,2 млн штук (год назад 4,03 млн).

На третий квартал 2017 финансового года компания прогнозирует выручку в объеме от 43,5 млрд до 45,5 млрд долларов (год назад в третьем квартале выручка составила 42,4 млрд долларов). Как видите, появились первые признаки того, что компания начала понемножку вылезать из глубочайшей финансовой пропасти и уже немножко меньше обречена, чем обычно.
Continue reading

Про приложения для Apple Watch

Интернет тут забурлил новостью про то, что несколько крупных компаний убрали свои приложения для Apple Watch, включая Google, eBay и др. Конечно, самый “низковисящий фрукт”, то есть самое простое объяснение, за которое радостно ухватились любители провалов Apple — “это доказательство того, что Apple Watch провалились и никому не нужны”. В принципе, не так уж и важно, что Google после этого заявила, что планирует продолжать поддержку Apple Watch в будущем, известно же, что опровержения никто не читает.

Я, честно говоря, никогда не пользовался навигацией Google Maps в связке с телефоном, потому что мне нравится, как устроена интеграция Apple Maps между телефоном и часами: часы показывают информацию о ближайшем повороте, а также вибрируют при приближении к повороту. Не знаю, было ли что-то подобное в поздних версиях Google Maps для Apple Watch, но вначале, когда я пробовал это приложение, такой функциональности там не было, и вообще функциональность Gmaps была довольно ограничена на часах. Так что, например, мне неудивительно, что Google могла решить пересмотреть подход к реализации приложения на часах в целом — добавить полноценную навигацию, интеграцию с Siri, и тд, то есть сделать приложение по-настоящему удобным и полезным. Если бы, например, тот же Waze (принадлежащий Google), мог сигнализировать мне в часы о приближении к полицейской засаде, я бы с удовольствием пользовался этим приложением на часах.
Continue reading

В каждую спальню – по камере!

Все вы знаете компанию Amazon — самый большой онлайн-магазин. Для удобства покупателей Amazon выпустил пару лет назад устройство Echo, такой спикер со встроенным помощником Alexa. Формально как бы оно предназначено быть универсальным помощником, хотя, конечно, основная цель — еще один интерфейс к магазину: там действительно удобно голосом заказывать всякие штуки с сайта, не заморачиваясь на телефон или компьютер (это приводит к отдельным казусам, когда фраза, сказанная по телевизору, делает заказ в Echo, но это временные технические сложности).

Так вот, вчера Amazon представил новое устройство — Amazon Look, это камера со встроенным микрофоном и все тем же виртуальным помощником Alexa. Цель камеры — оценивать изображение владельца, анализировать одежду и внешний вид, давать необходимые рекомендации по улучшению внешнего вида, и, конечно же, давать возможность тут же покупать на Амазоне рекомендованные продукты. Камера, микрофон, спальня или шкаф с одеждой… Казалось, что может пойти не так?
Continue reading

Uber и Apple

Эта заметка по тематике больше подходит для канала в Телеграме, но я решил опубликовать её в блоге в том числе и для тех читателей, которые по какой-то причине не пользуются Телеграмом или до сих пор почему-то не подписались на канал “Информация Опасносте”. В воскресенье у The New York Times вышел интересный материал, который рассказывает, скажем так, о спорных подходах Тревиса Каланика, CEO компании Uber, к ведению бизнеса, и о том, как в одной ситуации такой подход привел к конфликту с Тимом Куком.

Я не хочу осуждать или оправдывать Каланика за то, о чем рассказывает NYTimes, просто расскажу вкратце, о чем идет речь. Ситуация касается в том числе и того, как вольготно Uber обращается с пользовательскими данными и какие методы использует компания для того, чтобы больше знать о своих пользователях, но если не разобраться детально в вопросе, то из этого можно сделать не очень корректные выводы. Собственно, я уже вчера видел в некоторых СМИ заголовки “Убер следит за пользователями даже после удаления приложения”, и, боюсь, что в погоне за сенсацией, некоторые СМИ будут и дальше распространять эту информацию, что, возможно, не совсем отвечает действительности.


Continue reading

Новый старый Mac Pro

Вчера произошло достаточно неординарное для вселенной Apple событие — компания мало того, что извинилась за свое поведение, так еще и приоткрыла занавесу над своими планами (хотя и не поделилась конкретными сроками). Речь идет о том самом “полуанонсе” обновления Mac Pro и работе над новой версией компьютера, которая, однако, выйдет только в 2018 году. Тот самый Mac Pro, который до этого Apple не обновляла целых 1202 дня, что в компьютерной отрасли вообще-то считается вечностью. Apple и до этого нечасто жаловала Mac Pro обновлениями — в среднем раз в 500-600 дней, но более 1200 дней — это уже ни в какие ворота не лезет.

“Полуанонс” тоже происходил достаточно странно и не очень типично для Apple: Фил Шиллер, Крейг Федериги и Джон Терну (который как раз отвечает за разработку Мак-железа в Apple) позвали на встречу несколько журналистов (реально несколько — 5 человек) и полтора часа рассказывали им о том, почему Mac Pro оказался настолько “заброшенным” и что компания планирует делать по этому поводу.
Continue reading

Об iPad как оружии террористов

На прошлой неделе вначале органы США, а вслед за ними и органы Великобритании запретили на рейсах из определенных аэропортов в направлении США и Великобритании пассажирам проносить в салоны “крупную электронику” — ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, DVD-плейеры (неужели ими кто-то еще пользуется?), и тд. Технику было рекомендовано сдавать в багаж, что, конечно, вызвало немедленные стоны от многих путешественников, которые хорошо себе представляют, что может случиться с дорогой электроникой, которая проходит через багажные отделения аэропортов. Страны, которые затронуты в этих запретах, разные: в случае с Великобританией это Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Тунис и Турция; в случае с рейсами в США это Иордания, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Марокко, Катар, Кувейт и ОАЭ. (и разный набор стран в данном случае — не самое удивительное в этом запрете).

Было понятно, что такие запреты не возникают с бухты-барахты, и, возможно, спецслужбы что-то знают, о чем пока что не делятся. Пару дней спустя появилось некое пояснение того, что якобы спецслужбы получили информацию о планирующемся теракте, в рамках которого террористы планировали пронести на борт взрывчатку в муляже iPad. О каких именно террористах (группировка, страна и тд) информации пока нет. И вот у меня что-то в этой истории немного не сходится.
Continue reading