Мой второй шанс

У меня было много вариантов максимально драматического начала этого рассказа, но потом, перебрав их, я решил отказаться от этой идеи. Скажу просто, что когда я писал в 2012 году про операцию по исправлению зрения, я думал, что по эффекту на мою жизнь вряд ли будет когда-нибудь что-то более сильное, но как же я ошибался.

TL, DR (короткая версия для ленивых)
У меня была диагностирована болезнь “поликистоз почек”, что привело со временем к снижению функции почек примерно до уровня “ничего”, в связи с чем в сентябре мне сначала удалили обе почки, а через несколько недель провели пересадку здоровой почки от донора, о чем я и планирую рассказать более детально.

Дисклеймер
Зачем я это вообще пишу? Сейчас, когда уже идет процесс восстановления, мне легко об этом писать, хотя моя мама, например, считала, что не стоит об этой истории рассказывать публично — подозреваю, что она думала “будут завидовать”. С одной стороны, страданиям, которыми сопровождался весь процесс, завидовать глупо, а с другой стороны, нельзя отрицать того факта, что мне действительно невероятно повезло с фактом наличия донора. Но в процессе моими спутниками были также боль, отчаяние, отрицание, и множество других, не очень положительных эмоций. Мне хочется надеяться, что мой рассказ, с его положительным окончанием, поможет тем, кто оказался в похожей ситуации, не отчаиваться и продолжать бороться — у этих историй бывают и хорошие окончания.

(Промежуточный PS. Один из заголовков, крутившихся у меня в голове, был “как я остался без почек в предверии анонса нового iPhone” — уж кликов он собрал бы точно много. В общем, глупостей у меня в голове тоже хватало).

В моем случае тут должна быть картинка без почек вообще
Continue reading

Формула ценности iPhone

Ещё когда до анонса iPhone X ходили слухи о его возможной стоимости в 1.5 тыс долл (которые, я уверен, распускала сама Apple, чтобы потом все с облегчением сказали «ну вот, не 1499, а всего лишь 999»), кто-то из западных журналистов озвучил интересную формулу-«оправдание» высокой стоимости устройства: мол, в пересчете на то количество времени, которое мы проводим с устройством каждый день, 1.5 тыс это очень дёшево.

С тех пор эта формулировка не выходит у меня из головы (что, в принципе, удобно, когда нужно оправдать для себя покупку нового телефона). Но если серьёзно, то такой расчёт, как мне кажется, вполне оправдан – задумайтесь о том, какое устройство или предмет на протяжении дня каждый день проводит столько времени в ваших руках?
Continue reading

Нумерация iPhone

Все предвкушение анонса новых iPhone позади, мы получили новые модели iPhone 8, 8 Plus и iPhone X, ну и, разумеется, индустрия слухов зашевелилась по поводу следующих моделей смартфонов. А они, без сомнения, уже вовсю разрабатываются — я не помню, где я читал, что у Apple цикл разработки новой модели занимает два года (помоему, это выяснилось в рамках расследования антеннагейта).

Так что то, что будет после iPhone 8/X, уже вовсю куется в закромах Apple, и слухи очень скоро поползут — клики сами себя не накликают. Конечно, я некоторые статьи на тему “каким будет iPhone 9”, видел еще до анонса новых моделей, но сейчас у нас достаточно много определенности с новыми моделями, и поэтому все-таки вопросы нумерации дальнейших итераций гаджета возникают.
Continue reading

Поколение забывчивых истеричек

Я устал от ощущения дежа вю. Каждый раз, каждый долбанный раз, когда Apple показывает что-то новое, набегают паникёры с кучей глупых предпосылок, взятых вообще непонятно откуда, и устраивают истерики в интернете.

Откуда вообще это отсутствие памяти? С большинством вопросов, которые возникают сейчас про Face ID, мы уже сталкивались несколько лет назад, когда появился Touch ID. И сейчас, когда я вижу ту же реакцию и зачастую тот же поток дезинформации, мне хочется сжечь интернет нафиг.
Continue reading

Х или не Х, вот в чем вопрос

Вчера, конечно, был исторический день, и даже не совсем из-за того, что там представила Apple. Вчера Apple, используя свою продуктовую магию, поместила одновременно на экраны миллионов людей, смотрящих презентацию, кучку говна фекальную массу, и, что самое удивительное, всем это понравилось. Что только доказывает давнюю шутку, что на какие экскременты не прицепи яблочный логотип, яблочные лемминги все купят.

Если серьезно, то вчера была очень интересная презентация, из которой мы узнали про новые Apple Watch, Apple TV, и новые iPhone. На самом деле «продуктов» вчера было больше, и в какой-то мере эти невидимые продукты не менее важны, чем очередной iPhone. Сам «театр Стива Джобса», в котором проводили мероприятие, и новая концепция магазинов Apple Store, представленная на презентации – это такое же доказательство внимания Apple к деталям и её ориентированности на будущее, как и iPhone X, и, возможно, для улучшения мира они сделают побольше, чем очередной айфон.
Continue reading

Впечатления от iPad Pro 10.5″

Уже около месяца, как до меня доехал новый iPad Pro 10,5″, и у меня накопилось достаточно впечатлений, чтобы рассказать о нем. Традиционно это не обзор с распаковкой и перечислением характеристик, а очень субъективные впечатления от использования планшета в повседневной жизни.


На фото, конечно, не iPad, но гибрид с его прародителем – устройством под названием eMate

iPad-ов у меня было много — за самым первым планшетом в 2010 году я поехал в Штаты, чтобы попасть на первый день продаж, про меня даже видео снимали для местной газеты (требует Flash, к сожалению). Потом был iPad 2, большой iPad с Retina, потом iPad mini, потом iPad mini с Retina… и тут цикл обновлений прервался, потому что того iPad mini 2 с экраном Retina было достаточно практически для всего (немного не хватало Touch ID, но с этим можно было мириться). Собственно, я подозреваю, что в подобной ситуации оказались многие покупатели планшетов iPad, что очень хорошо отражено в падении продаж планшетов. Но в этом году кое-что изменилось, что заставило меня пересмотреть мое отношение к iPad, и новый iPad Pro в моем арсенале — тому доказательство.
Continue reading

Про обновления книг в iBooks

периодически книги, приобретенные в iBook Store, получают апдейты, которые можно скачать и установить:

Насколько я понимаю, у книги выходит обновление, если в нее внесли какие-то исправления, уточнения или дополнения, иногда даже целые новые главы. Это все здорово, конечно, но в текущей реализации я нахожу эту функциональность совершенно бесполезной.
Continue reading

Глупости американских переездов

Я решил, что нет особого смысла плодить сущности, и писать часть записей сюда, а часть в Medium, поэтому дальше все записи будут тут, пока существует этот блог.

Поскольку мы недавно снова переехали в другой штат (вернулись в Пенсильванию из Нью-Джерси), хочу поделиться кучей всяких вещей, которые нужно сделать при подобном переезде. Потому что не все они выглядят логичными и вообще вызывают вопросы. (Предугадывая первый вопрос у многих: Пенсильвания была выбрана, исходя из личных обстоятельств, и вообще это хороший штат, в том числе не сильно дорогой с точки зрения стоимости жизни).
Continue reading

Квартальные результаты Apple, Q3 2017

И снова с вами самая регулярная рубрика этого блога — комментарии про квартальные результаты компании Apple, выходящая на страницах блога (правильно, вы угадали!) каждый квартал. Вчера Apple анонсировала результаты третьего финансового квартала 2017 года, и мне традиционно есть что прокомментировать по этому поводу.

Главные показатели квартала:
– Продано 41,02 млн iPhone (на 2% больше, чем в этом же квартале год назад)
– Продано 11,42 млн iPad (на 15% больше, чем в этом же квартале год назад)
– Продано 4,29 млн Маков (на 1% больше, чем в этом же квартале год назад)

Всего выручка составила 45,4 млрд долларов, что на 7% больше, чем в этом же квартале год назад. Чистая прибыль — 8,7 млрд долларов (7,8 млрд долл год назад). Интересно углубиться в эти числа и проанализировать их более детально.
Continue reading

Про китайские VPN и App Store

На выходных в СМИ появилась информация о том, что Apple удалила из китайского App Store все приложения для VPN. Сначала об этом пожаловался ExpressVPN, а потом подтянулись и другие разработчики. Затем появилось и официальное подтверждение от Apple:

Earlier this year China’s MIIT announced that all developers offering VPNs must obtain a license from the government. We have been required to remove some VPN apps in China that do not meet the new regulations. These apps remain available in all other markets where they do business.

Если по-русски, то “производители VPN должны получать лицензию у китайского правительства, а кто не получил — работать на рынке не имеет права, и мы вынуждены были, бла-бла-бла”.
Continue reading