Apple и фокус

Изо всех углов, куда не глянь, раздаются жалобы о том, что Apple потеряла свой фокус, у нее не хватает внимания на все продукты, которые производит компания, и, что самое главное, при Джобсе такого не было. Конечно, отсутствие апдейтов к iMac и Mac mini в 2016 году расстраивает, а Mac Pro, который не обновлялся уже более 1000 дней — это вообще какой-то позор (особенно с учетом того, что он и сейчас продается за те же деньги, за которые он был представлен 3 года назад).

Но я, как обычно, со своими историческими примерами про фокус. Те из нас, кто постарше, помнят, что в 2007 году, когда Apple анонсировала iPhone, Mac OS X не вышла вовремя, как ее ожидали. Изначально релиз 10.5 Leopard предполагался в июне на WWDC, но в итоге релиз был смещен на октябрь того же года. Причина — фокус на iPhone:
Continue reading

Впечатления от Apple AirPods

Чувствую себя практически обязанным в этом году закрыть гештальт с рассказом про Apple Airpods. Это, как вы знаете, беспроводные наушники, которые Apple представила еще в сентябре, пообещав начало продаж в октябре. В итоге в продажу они поступили только во второй половине декабря, что было весьма нехарактерно для Apple. Я пользуюсь своими уже неделю и у меня накопилось достаточно впечатлений, чтобы ими поделиться с вами. Как обычно, самый честный рассказ об устройстве, которое мне не “дали на обзор”, а я сам добровольно купил за свои деньги (насколько рассказ может быть честным от такого заядлого яблофила, как я).

Начнем с ответа на самый главный вопрос: НЕ ВЫПАДАЮТ. Конечно, в какой-то мере мне прискорбно оказаться в той “усредненной массе”, на которую рассчитана форма EarPods/AirPods, но не выпадают и всё. Не выпадают при ходьбе, беге или при занятиях в спортзале, не выпадают, когда я стою, сижу или лежу. Конечно, это не гарантирует того, что они не будут выпадать у вас: я считаю серьезным упущением эволюции, что уши у некоторых людей настолько отличаются по форме, но что поделать. Было бы удивительно, если бы Apple сделала такую универсальную форму наушников, которая держалась бы одинаково хорошо у всех людей. Метод добавления резиновых вкладышей разного размера мне, например, никогда не нравился: маленькие обычно были мне малы, а средние — великоваты. Идеально будут сидеть только индивидуально отлитые под конкретную форму ушей вкладыши, но давайте будем реалистами: при расчете на массовую аудиторию в сотни миллионов человек оправдано будет ориентироваться именно на усредненные показатели, а экстремальные отклонения все равно будут недовольны. Так что мой совет — лучше всего попробовать самому (в Apple Store, например, это можно сделать; наверняка там есть методы дезинфекции между примерками).
Continue reading

Турецкий iPhone

Чуть больше года прошло с момента, как случился теракт в Сан-Бернардино, Калифорния. Последствия теракта затронули и Apple, поскольку один из террористов пользовался iPhone 5c, и ФБР хотела, чтобы Apple вскрыла заблокированный смартфон, написав для него модифицированную версию операционной системы iOS. Я внимательно тогда следил за процессом и написал несколько заметок (их можно почитать по тегу fbios), самой важной из которых стала статья о том, почему этот процесс, его результат и позиция Apple так важны для всех нас. Та история закончилась следующим образом: ФБР отстала от Apple, приобрела у (скорей всего) компании Cellebrite информацию о том, как получить доступ к данным на телефоне, используя либо неизвестную Apple уязвимость, либо метод клонирования чипа памяти устройства, и в итоге ФБР не обнаружили на устройстве ничего, что могло бы дополнить уже имеющуюся картину. Подозреваю, что ФБР попытается взять реванш, особенно с учетом смены администрации в Белом Доме, но ФБР может столкнуться и с другими препятствиями. Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США несколько дней назад опубликовал отчет, в рамках которого пришел к выводу, что “любые методы ослабления методов шифрования идут вразрез с национальными интересами”. В отчете также отмечается, что “устойчивое шифрование жизненно необходимо для национальной обороны и обеспечения безопасности важных активов, таких как объекты жизнеобеспечения населения.”

Вы, наверно, спросите: “к чему это ты всё?”. Дело в том, что в ближайшее время возможно некоторое повторение этой истории, которое при этом будет еще и гораздо ближе к России, и уже появились первые ростки. На этой неделе в Турции был убит посол России Андрей Карлов, его застрелил во время открытия выставки Мевлют Алтынташ. Оказалось, что убийца до этого пользовался iPhone, и теперь спецслужбам нужно каким-то образом вскрыть этот смартфон, чтобы получить доступ к информации, хранящейся на нем, и которая может помочь следствию в расследовании преступления. Звучит знакомо, да?
Continue reading

Немножко о Porsche Macan

Блог записями о Camaro я уже забил под завязку, поэтому для разнообразия расскажу о другой машине в нашей семье — Porsche Macan. А то я в последнее время жаловался на “качество Porsche” и меня попросили рассказать чуть более детально, что же я имею в виду. Машина — Macan S 2015 модельного года, хотя и выпущен в мае 2014 года, два турбокомпрессора на двигателе V6 объемом 3,0 литра, 340 лошадиных сил. За два с лишним года машина наездила 45 тысячи миль и неоднократно побывала в сервисе, о чем мне не жалко рассказать.

Первая поломка была обнаружена практически сразу, как я забрал машину (мы ее купили слегка б/у — ей было 3 месяца и пробег 2,5 тыс миль; кто-то купил одним из первых и почти сразу вернул). У машины был сломан пластиковый чехол, который прикрывал место крепления ремня у водительского сидения. Возможно, это произошло при первом владельце, хотя, как мне кажется, не должно было бы происходить вообще. На приеме в сервис мне сказали, что такое у Маканов периодически бывает, и заменили эту часть. Мелочь, конечно, я придираюсь, и все такое.
Continue reading

Про решение Верховного суда Apple vs Samsung

Все эти патентные разборки между Apple и Samsung утомили даже меня, причем достаточно давно. Взаимных исков было столько, что я уже и сам путаюсь в том, где что и почему происходит. Поэтому когда пару дней назад в новостях появилась информация о том, что “Верховный суд США отменил решение в пользу Apple”, мне заняло какое-то время понять, по какому именно из исков было принято такое решение Верховного Суда, а потом — еще точно понять, что же именно там решили судьи Верховного суда. Уверен, я не один такой, и чтобы прояснить ситуацию, я решил набросать небольшое разъяснение по этому поводу.


Как в Samsung копировали iPhone

Continue reading

Беспроводное будущее Apple

Как известно, я обычно “оправдываю Apple”, что бы компания не сделала (что, конечно, неправда, но тем не менее). Но бывают случаи, когда даже я бессилен придумать оправдания, что, надо сказать, случается не так уж часто. В частности, в этот раз речь пойдет о факапе с беспроводными наушниками AirPods и задержкой начала их продаж. Как известно, AirPods были анонсированы еще в сентябре, с датой начала продаж в “конце октября”, и вот уже декабрь шагает по планете, все праздничные продажи проходят мимо, а обещанных наушников все нет. Вообще, я понимаю, что задержки с запуском новых продуктов случаются, и я даже предпочту как раз ситуацию, в которой компания не выпускает на рынок сырой продукт, а старается довести его до ума, но тут немножко нестандартная ситуация.

mmef2
Continue reading

Поисковые запросы в блог

Давно собирался это сделать, но все никак руки не доходили. В блог за его почти 10 лет существования часто приходят по различным запросам из поисковых систем. Запросы бывают самые разные, и зачастую заставляют меня конкретно задуматься, как поисковик мог привести человека в блог по таким ключевым словам. В общем, я вчера собрался с силами, прошелся по списку и выбрал самое интересное за последний год. В рамках пятницы энжойте и вы (с моими комментариями после //).

На первом месте:
андроид говно (я не виноват, это первый из интересных по популярности. в том или ином виде этот запрос встречается многократно):
– андроид гавно
– почему андроид такое говно
– андроид дерьмо
– андройд гавно
– почему андроид такое гавно
– андроид это говно
– почему андроид – дерьмо
– почему мой андроид говно
– Андроид это говно не надо мне его!

Но был и “за что я люблю андроид”!
Continue reading

Беспроводные роутеры Apple

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Apple расформировала подразделение, которое занималось разработкой беспроводных роутеров (Airport Express/Extreme/Time Capsule), а сотрудники из этого подразделения были перераспределены на другие проекты. Прежде чем мы приступим к оправданию этого поступка Apple (а чего еще можно ожидать на страницах этого блога?), я хочу отметить, что эта информация у Bloomberg — не официальный пресс-релиз, а “от источников, знакомых с ситуацией”, сама Apple ни подтвердила, ни опровергла эту информацию, поэтому какими хорошими не были бы источники у Bloomberg, остается вероятность того, что эта информация может не соответствовать действительности.

screen-shot-2016-11-29-at-20-00-13

У того же Bloomberg в первоисточнике причиной такого шага указывается желание сфокусировать ресурсы разработчиков на тех продуктах, которые приносят большую часть выручки компании. Если вспомнить недавнюю историю с прекращением продаж Apple Thunderbolt Display, то шаг с беспроводными роутерами вполне можно вписать в ту же стратегию и это сойдется с информацией от Bloomberg. Правда, на сайте Apple информация о роутерах пока что присутствует (и они пока продаются), в отличие от Thunderbolt Display (который теперь заменили на разработанные совместно с LG 4K/5K мониторы). Но, как известно, Extreme и Time Capsule не обновлялись с 2013 года, а Express вообще поддерживает только древний 802.11n, так что вероятность закрытия этого направления на самом деле довольно высока.
Continue reading

Apple vs Microsoft

В последнее время появилось огромное количество статей, в которых авторы расскажут вам о том, как Microsoft обыгрывает Apple и выигрывает у компании “битву” за персональные компьютеры и их пользователей. Безусловно, Surface Studio — впечатляющий компьютер, который в какой-то мере может выступать аналогом iMac (хотя делать прямое сравнение я все же бы не стал, учитывая упорное игнорирование Apple сенсорного управления в компьютерах), а Surface Book — не менее впечатляющий ноутбук, который вроде как пытается конкурировать с MacBook Pro и iPad одновременно (и это отдельная проблема с такими компьютерами, которые пытаются быть сразу одновременно всем, и не факт, что это у них хорошо получается, но разговор сейчас не об этом).

surface_book_home_1_herofullbleed_v2_a
Continue reading

MacBook Pro с Touch Bar — впечатления

Вчера удалось добраться до Apple Store и немного пощупать новые MacBook Pro — те, которые с Touch Bar и не очень (хотя меня, конечно, в первую очередь интересовали именно модели с Touch Bar). Покупать новые MacBook Pro у меня пока нет необходимости, поэтому это и не обзор в полной мере, но какие-то впечатления у меня за тот час, пока я тусил в Apple Store (к концу я уже боялся, что меня начнут выгонять), накопились. Причина не покупать у меня банальна — “рабочий” MacBook я получил только в прошлом году, а личный MacBook Pro я купил в 2014 году, и со своими задачами он вполне справляется, поэтому необходимости менять его пока нет. Но вживую понять, что же там показала Apple, все равно было очень интересно.

macbook-pro-late-2016

Сначала об общих моментах. Дизайн, конечно, у новых MBP невероятный: это такой микс MacBook образца 2015 года и MBP предыдущего поколения, который взял все самое лучшее от обеих моделей: шикарный цвет Space Grey, тонкий, но прочный корпус из цельного алюминия, и относительно небольшой вес (как для полноценных ноутбуков с экраном диагональю в 13″ и 15″). Вообще про вес хочу сказать, что MacBook 13″ теперь в моем представлении — идеальный компьютер: его соотношение размеров и веса мгновенно вызвало (по крайней мере, у меня) ощущение “да, вот такой компьютер мне бы подошел”. Я в основном “на выезды” беру с собой MacBook, и он, как ни странно это прозвучит, слишком легкий и слишком маленький. Сидеть в кафе за маленьким столиком это ок, но все же чувствуется, что в форм-факторе слишком много компромиссов для полноценно комфортной работы, а у нового 13″ MBP этого не заметно. MacBook Pro 15″ чем дальше, чем больше мне кажется “великоват”; новый легче, чем предыдущее поколение, но все равно кажется слишком большим.
Continue reading