Uber и Apple

Эта заметка по тематике больше подходит для канала в Телеграме, но я решил опубликовать её в блоге в том числе и для тех читателей, которые по какой-то причине не пользуются Телеграмом или до сих пор почему-то не подписались на канал “Информация Опасносте”. В воскресенье у The New York Times вышел интересный материал, который рассказывает, скажем так, о спорных подходах Тревиса Каланика, CEO компании Uber, к ведению бизнеса, и о том, как в одной ситуации такой подход привел к конфликту с Тимом Куком.

Я не хочу осуждать или оправдывать Каланика за то, о чем рассказывает NYTimes, просто расскажу вкратце, о чем идет речь. Ситуация касается в том числе и того, как вольготно Uber обращается с пользовательскими данными и какие методы использует компания для того, чтобы больше знать о своих пользователях, но если не разобраться детально в вопросе, то из этого можно сделать не очень корректные выводы. Собственно, я уже вчера видел в некоторых СМИ заголовки “Убер следит за пользователями даже после удаления приложения”, и, боюсь, что в погоне за сенсацией, некоторые СМИ будут и дальше распространять эту информацию, что, возможно, не совсем отвечает действительности.


Continue reading

Новый старый Mac Pro

Вчера произошло достаточно неординарное для вселенной Apple событие — компания мало того, что извинилась за свое поведение, так еще и приоткрыла занавесу над своими планами (хотя и не поделилась конкретными сроками). Речь идет о том самом “полуанонсе” обновления Mac Pro и работе над новой версией компьютера, которая, однако, выйдет только в 2018 году. Тот самый Mac Pro, который до этого Apple не обновляла целых 1202 дня, что в компьютерной отрасли вообще-то считается вечностью. Apple и до этого нечасто жаловала Mac Pro обновлениями — в среднем раз в 500-600 дней, но более 1200 дней — это уже ни в какие ворота не лезет.

“Полуанонс” тоже происходил достаточно странно и не очень типично для Apple: Фил Шиллер, Крейг Федериги и Джон Терну (который как раз отвечает за разработку Мак-железа в Apple) позвали на встречу несколько журналистов (реально несколько — 5 человек) и полтора часа рассказывали им о том, почему Mac Pro оказался настолько “заброшенным” и что компания планирует делать по этому поводу.
Continue reading

Об iPad как оружии террористов

На прошлой неделе вначале органы США, а вслед за ними и органы Великобритании запретили на рейсах из определенных аэропортов в направлении США и Великобритании пассажирам проносить в салоны “крупную электронику” — ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, DVD-плейеры (неужели ими кто-то еще пользуется?), и тд. Технику было рекомендовано сдавать в багаж, что, конечно, вызвало немедленные стоны от многих путешественников, которые хорошо себе представляют, что может случиться с дорогой электроникой, которая проходит через багажные отделения аэропортов. Страны, которые затронуты в этих запретах, разные: в случае с Великобританией это Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Тунис и Турция; в случае с рейсами в США это Иордания, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Марокко, Катар, Кувейт и ОАЭ. (и разный набор стран в данном случае — не самое удивительное в этом запрете).

Было понятно, что такие запреты не возникают с бухты-барахты, и, возможно, спецслужбы что-то знают, о чем пока что не делятся. Пару дней спустя появилось некое пояснение того, что якобы спецслужбы получили информацию о планирующемся теракте, в рамках которого террористы планировали пронести на борт взрывчатку в муляже iPad. О каких именно террористах (группировка, страна и тд) информации пока нет. И вот у меня что-то в этой истории немного не сходится.
Continue reading

Околояблочные заметки

Меня упрекают в том, что со своими рассказами про ногу я совсем забросил блог. Не, ну а что делать? В мире Apple ничего интересного не происходит, компания как умирала, так и продолжает умирать, и у нее все плохо (это если почитать некоторых персонажей, которые в каждом speed-bump апдейте и оптимизации продуктовой линейки желают видеть революцию), а нога, знаете, гораздо ближе к телу, чем какая-то там далекая Apple в Калифорнии. Не объяснять же каждый раз, что чуть более упрощенный и удешевленный “новый” iPad предназначен для образования и более успешной конкуренции с дешевыми Chromebooks на этом рынке, а красный iPhone выпускают не только для того, чтобы поддержать продажи, но и для того, чтобы помочь фонду борьбы со СПИДом. Я, возможно, безнадежный оптимист и избирательно вижу только хорошее, но, по крайней мере, я не гоняюсь за кликами, рассказывая про то, как “все плохо”.

Но вообще я хотел рассказать о парочке интересных наблюдений касательно техники Apple и её использования, в том числе и за период, пока я лежал в больнице со сломанной ногой. Первый пункт касается Apple Watch, которых вокруг меня как-то в последнее время стало очень много. Я начинаю замечать их не только у гиков, но и у “обычных” людей: то у пограничника на границе США, то у ресепшенистки в центре рентгенологии, и тд. При оценках проданных Apple Watch за эти почти два года в 25-30 млн штук уже точно не приходится говорить о “провале” и “разочаровании”: гаджет определенно находит свою нишу и своих пользователей, особенно после пивота с версией Series 2, и, я думаю, дальше будет только лучше, по мере добавления новых возможностей в устройство.
Continue reading

Про утечку Wikileaks

Я решил вынести это из канала в Телеграме, потому что в ближайшее время в интернете, возможно, будет много различных обсуждений, мнений и дезинформации по поводу того, что случилось и что именно появилось в интернете. А то у меня уже спрашивали по поводу того, что “Злые языки говорят, что ЦРУ чуть ли не iOS взломали”.

Вот что я писал в канале вчера:

Наверно, новость дня (а то и месяца) — это публикация Wikileaks об инструментах ЦРУ для взлома компьютерных систем. ВЛ где-то добыли почти 9 тысяч документов из Центра Кибер разведки ЦРУ, в которых содержится информация об инструментах для взлома, вирусах, троянах, уязвимостях и прочих инструментах, используемых для добывания информации ЦРУ. По сути, все, что ЦРУ использовало для цифрового взлома, есть у Викиликс и будет опубликовано у них. Там есть и информация об уязвимостях в iPhone, и в Android, и в Windows, и в смартТВ Samsung. Например, вот информация по взлому iPhone и других iOS-устройств, а вот — по Android.

Continue reading

План на ближайшие полгода

Поскольку до анонса нового iPhone осталось примерно полгода, в интернете появится очень много статей о том, каким этот самый iPhone будет. А потом появятся опровержения. А потом опровержения опровержений. А потом дополнительная информация, проливающая свет на первоначальную информацию, а затем и на опровержения. Это примерно как на прошлой неделе было про USB-C в новых iPhone, где сначала WSJ пообещала, что в iPhone 8 или как он там будет называться, Apple откажется от Lightning в пользу USB-C, а затем аналитики от KGI начали доказывать, что от Lightning никто отказываться не собирается.

Если конкретно по этой теме, то вот сегмент комментария, который я давал для одного СМИ:

Некоторая информация в их заметке написана достаточно обтекаемо, поэтому понять о конкретных планах Apple из них сложно. В частности, про тот же отказ от Lightning там не очень понятно: возможно, речь больше идёт о том, чтобы дать возможность подключать iPhone к новым Макам, а для этого необязательно отказываться от Lightning, достаточно в комплекте с телефоном начать давать кабель Lightning->USB-C вместо Lightning->USB-A, который идёт в комплекте сейчас. Не думаю, что после стольких жалоб на необходимость покупки переходников после выхода iPhone 7 Apple откажется от Lightning (и вынудит покупать новые наборы адаптеров).

Continue reading

Про MacBook-и с сенсорным экраном

Я достаточно долгое время сопротивлялся мысли о MacBook с сенсорным экраном, но пару недель назад произошло событие, которое заставило меня изменить свой подход к этому вопросу. Про Маки с сенсорным экраном говорят много, в основном как раз в ключе “плохая Apple, почему она не слушает своих клиентов и не хочет дать им то, что они просят?”. Последняя такая “вспышка” интереса к подобной конфигурации была как раз в конце прошлого года, когда Apple выпустила обновление MacBook Pro с Touch Bar, и основная жалоба была на то, что “нам не нужен этот бесполезный TouchBar, дайте нам полноценный сенсорный экран”. Что там будет с Touch Bar — покажет история, хотя я подозреваю, что реинкарнацию Touch Bar (которая, в свою очередь, является реинкарнацией Apple Watch) мы еще вполне можем увидеть и в других продуктах Apple, но про сенсорный экран я хочу вот что сказать.

Пару недель назад я довольно продолжительное время наблюдал, как человек работает на iPad (это был iPad mini с какой-то внешней клавиатурой). Он набирал много текстов на клавиатуре, но для различных подтверждений и других действий он отрывал руки от клавиатуры и тыкал пальцем в экран (отправлял письма, переключался между другими приложениями, копировал текст, запускал другие приложения и тд). Пользователя явно вполне устраивал такой метод, он не демонстрировал усталости в руках, и вообще довольно убедительно демонстрировал, что планшет может быть не только “прикроватной рамкой”.
Continue reading

Вдогонку про AirPods

Вот я пользуюсь Apple AirPods больше полутора месяцев, и решил дополнить свою первую заметку некоторой полезной информацией (первые впечатления можно почитать тут). И тут я, кстати, соберу больше жалоб, а то меня часто упрекают, что что бы не делала Apple, я её хвалю (а это, разумеется, неправда). Например, расскажу про те же “отваливания” во время звонка, которые я упоминал еще в первый раз. Действительно, наблюдалась ситуация, когда во время голосовых или FaceTime звонков периодически телефон просто терял наушники, и нужно было подключаться к ним. В интернете я встречал совет отключить наушники от устройства и “спарить” их еще раз, но мне этот вариант не помог, зато помог переход с iPhone 6s на iPhone 7. Говорят, такая проблема наблюдается, если есть несколько Bluetooth-устройств, добавленных к телефону; в моем случае это были и часы, и машина, и еще несколько пар других наушников. Якобы их можно попробовать удалить из телефона и это может помочь; отключать их все мне было лениво, поэтому я так и не добрался проверить, помогает ли этот способ.

Вторая проблема, с которой я столкнулся: странная несовместимость с конференциями WebEx на компьютере. Точнее, какие-то проблемы с качеством звука; так-то WebEx наушники видит, как гарнитуру вполне использует, и даже запоминает её как последний использованный метод для подключения звука. Но вот проблема в том, что, хоть я всех слышу и хорошо, но периодически коллеги жалуются, что я звучу как робот, который надышался гелия; это определенно веселит коллег, но вызывает определенные сложности при звонках (а когда работаешь удаленно, то конференционные звонки — один из основных методов коммуникаций).
Continue reading

Про Apple, ФБР и Cellebrite

Год назад примерно в это время разворачивалась драма, в которой схлестнулись Apple и ФБР. Тогда, напомню, ФБР обнаружила заблокированный iPhone 5c террориста Саида Фарука, который расстрелял несколько десятков человек в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Поскольку телефон был заблокирован паролем и была угроза потери данных при неоднократном вводе неправильного пароля, ФБР хотела заставить Apple помочь разблокировать устройство. ФБР настаивала, что Apple могла бы написать специальную версию операционной системы для этого устройства, которая бы позволила автоматизировать попытки ввода пароля, а также убрала функцию очистки памяти устройства при попытках ввода неправильного пароля. Apple отчаянно сопротивлялась, утверждая, что таким образом создается опасный прецедент и вообще их заставляют писать, по сути, бэкдор для системы, последовало письмо Тима Кука, несколько заседаний суда, слушания в Конгрессе США, а затем ФБР отстала от Apple, заявив, что сторонняя компания помогла ей разблокировать устройство и получить доступ к информации на нем (где было обнаружено ничего).

Я тогда тоже написал весьма эмоциональную, если перечитать ее сейчас, статью о том, почему весь этот процесс был очень важен для всех, а не только для Apple (остальные материалы тоже можно найти в блоге по этому тэгу). Меня тогда особенно расстраивал тот факт, что очень многие, на первый взгляд, неглупые люди поддались истеричности и писали глупости из серии “да пусть бы Apple и сделала то, что просит их ФБР, подумаешь, никакого ущерба от этого не будет” (разумеется, когда подобное пишут неумные люди, то на это просто не обращаешь внимания). Возможно, они не понимали потенциальных последствий, возможно, поверили заверениям ФБР, что “все будет чики-пуки и безопасно” — не знаю.
Continue reading

Модели iPhone

Можно бесконечно повторять, что “iPhone 5s — самая продаваемая модель у Apple”, но от этого человек, это повторяющий, становится только жальче и смешнее. Но если даже аргумент про ASP не работает (хорошие такие 5s в среднем по 700 долларов), то вряд ли любой другой аргумент изменит эту позицию.

Есть такая компания — Consumer Intelligence Research Partners, которая исследует рынок смартфонов в США и иногда делится обнаруженной информацией. Вот их информация по продажах iPhone с разбивкой по моделям:


Continue reading