Почка 2.0, апдейт 3

В понедельник исполнилось ровно 2 месяца cо дня операции по пересадке почки, так что самое время поделиться текущим статусом. (я хотел еще в понедельник написать об этом, но во вторник у меня была как раз запланирована встреча с врачом, и я решил подождать до нее, чтобы с последними новостями, так сказать, к вам).

Моя мама чуть ли не каждый день звонит мне и спрашивает “ну как там дела?”. Обычно мой ответ — “Всё хорошо”, потому что так и есть. Каких-то особых изменений нет, и это, в общем-то, замечательно. Скучно, но ОЧЕНЬ ХОРОШО. Врач, например, только недавно перевел меня в режим встреч “раз в две недели”, но, посмотрев на меня сегодня, сказал, что и раз в три недели будет достаточно. Хорошо быть скучным пациентом.

Все анализы в норме, самый главный показатель — креатинин — на уровне 1.0.

Это график моего уровня креатинина за последние полгода (это, по сути, индикатор работы почек). Норма у взрослого человека от 0.5 до 1.2. По графику, я думаю, хорошо видно, когда удалили больные почки, а когда инсталлировали новую.
Continue reading

Bkav vs Face ID

Вьетнамские товарищи, продемонстрировавшие несколько недель назад, как они могут обманывать Face ID с помощью некой напечатанной на 3Д принтере маски, снова в новостях, и демонстрируют на видео маску второго поколения, которая тоже смогла обмануть Face ID.

В этот раз видео немного более убедительно, на нем авторы завели новый Face ID и тут же разблокировали маской iPhone X. На этом видео мне странным показался момент, когда он подносил телефон к маске – там явно нужна некая точность для положения телефона, чтобы напечатанная маска сработала.
Continue reading

Почка 2.0, лекарства

Сегодня 6 недель с операции по пересадке почки, и рассказывать особо нечего. Но это даже и хорошо — почитав блоги других пациентов после пересадки почки, я понимаю, что бывает очень по-разному, и лучше, когда ничего не происходит и особых новостей нет (“Boring is always best”, как говорил герой Райана Рейндольдса в фильме “Телохранитель киллера”). Большинство показателей в норме, никаких радикальных побочных эффектов от лекарств не видно (об этом ниже), послеоперационное восстановление продолжается. Мне показалось, что у меня стало больше энергии, я было обрадовался, что это организм восстанавливается, но врач на осмотре вчера сказал, что это может быть и от стероидов, которые я принимаю.

Так что раз уж я о лекарствах, то расскажу, что именно я принимаю (а то уже было несколько просьб рассказать более детально, что мне выписали). На всякий случай важный дисклеймер, что каждый случай — индивидуальный, и именно врач назначает виды лекарств и их дозировку, поэтому ни в коем случае не стоит воспринимать это как советы или рекомендации к самолечению, всегда обращайтесь к специалистам.
Continue reading

Хвалить нельзя ругать

Одна из фич, которая появилась в iOS 11, о которой не так уж много и говорят — новый App Store. Вот что говорит Apple, анонсируя полный редизайн магазина:

Помимо обновлённого дизайна, посетителей App Store ждут авторские и редакционные статьи, ежедневно публикуемые на новой вкладке «Сегодня», а также на новых вкладках игр и приложений. Захватывающие рассказы, подробные интервью, полезные советы и подборки самых актуальных приложений и игр — весь этот контент отражает уникальный подход Apple и стремление создать ресурс, на котором люди могли бы находить новые, полезные и вдохновляющие материалы.


Continue reading

iPhone X II недели спустя

Римские цифры так римские! Последние II недели (почти II, так и быть – ровно II недели будет XVII числа) я собираю всякие впечатления про iPhone X, которые не вошли в список первых впечатлений, опубликованных ранее.

Но рассказывать ещё раз, какое это замечательное устройство, я не вижу смысла, хвалебных од новому iPhone хватает и без меня (к тому же они заслуженные!). Вместо этого мне хочется рассказать о том, что меня раздражает в устройстве, что мне хотелось бы изменить или улучшить в нем. Это, конечно, не потянет на легендарный список из 178 недостатков, ну так и я все-таки нормальный человек, а не съехавший с катушек attention whore.

Continue reading

Почка 2.0, апдейт 2

Сегодня — чуть больше двух месяцев с момента операции по удалению почек и ровно 5 недель со дня операции по пересадке почки. Так что самое время подвести очередные итоги прошедшего периода и порефлексировать о нем. Если я вам надоел с этими апдейтами, то вы скажите, я буду писать еще больше.


Лекарства и витамины. Утренние и вечерние надо раскладывать по двум секциям, а то в одну не влезают. Так они выглядят до раскладывания

Самое главное — все хорошо! Пересаженная почка функционирует хорошо, практически все нужные показатели (а их более 50 и за этот период их измеряли по два раза в неделю) в норме. немного по-прежнему за нижнюю границу выбивается фосфор, но это не критично, и благодаря фосфору в виде таблеток показатель потихоньку растет. Креатинин колеблется между 0.8-0.9, что каждый раз вызывает улыбку у нефролога, который говорит “передай своему брату, что у тебя креатинин ниже, чем у твоего врача”, всякие там показатели калия, соли, сахара в крови — в норме. И даже гемоглобин уже вырос до 13.4, а нижняя граница нормы – 13.6. Хороший прогресс!
Continue reading

Впечатления от iPhone X

Вначале я собирался разделить эти заметки об iPhone X на «первые впечатления» и, видимо, «вторые», более основательные. Но когда я начал думать о том, о чем же я буду писать, я понял, что первые впечатления и есть самые главные и важные. Даже если что-то добавится в будущем, это, скорее всего, будут какие-то дополнения, а главные впечатления в голове уже сформировались и никуда не денутся.

И так, о чем пойдёт речь. Традиционно это не unboxing с перечислением характеристик, а коллекция абсолютно субъективных впечатлений использования гаджета, в данном случае – iPhone X серебристого цвета, на 64ГБ, работающего в сети мобильного оператора T-Mobile. Заказывал телефон я в три часа ночи, когда открылись предзаказы, по цене 999 долларов плюс налог (примерно 55 долл), и он приехал ко мне прямо из Китая под вечер 3 ноября. (Кстати, если будете заряжать родственников или знакомых покупать iPhone X в США, пусть покупают телефон для T-Mobile; он работает в GSM и будет работать в Европе, и продаётся разлоченным уже сейчас, хотя и приходит с SIM-картой оператора).

Continue reading

Квартальные результаты Apple, Q4 2017

Самая регулярная рубрика блога с анализом результатов очередного квартала Apple. В этот раз — это четвертый квартал финансового 2017 года, который закончился 30 сентября 2017 года.

Основные показатели квартала. Продано устройств:
– 46,7 млн iPhone (на 3% больше, чем в квартале год назад)
– 10,3 млн iPad (на 11% больше, чем в квартале год назад)
– 5,4 млн Маков (на 10% больше, чем в квартале год назад)
В выручке рост составил 2%, 14% и 25% соответственно.

Финансовые показатели:
– Выручка 52,6 млрд долл (рост 12%)
– Прибыль 10,7 млрд долл (рост 9,7%)

График, иллюстрирующий возврат Apple к росту — прирост выручки в кварталах:

Теперь давайте проанализируем эти показатели более детально.
Continue reading

Почка 2.0, про донора

Меня совершенно справедливо упрекнули в том, что я пишу всё о себе да о себе, а надо бы больше рассказать о той части истории, в которой фигурирует мой брат, ставший донором почки для меня и, по сути, спасший мне жизнь. Я планировал это сделать в рамках немного другой темы – популяризации донорства как такового, но брат действительно заслуживает отдельного поста.

С Виталиком у нас 10 лет разницы, он младший брат. У нас разные отцы, и это отвечает на вопрос, почему такое генетическое заболевание как поликистоз почек у меня присутствует, а у него – нет. Нам обоим повезло: ему – потому что у него нет такого заболевания, а мне – потому что у меня была возможность обратиться к нему за помощью. Отдельное спасибо нашей маме, которая обеспечила нам очень хорошую совместимость при пересадке почки.

Continue reading

Почка 2.0, Update

Многие, почитав первую часть о моих приключениях с почками, просили рассказывать о том, что происходит дальше, тем более, что сама операция по пересадке – это только первый, хоть и важный этап, а дальше все чуть прозаичнее. Поэтому вот вам апдейт за две недели — сегодня как раз ровно 2 недели — с момента трансплантации почки.

Меня выписали домой в субботу (операция была в среду). Самое главное на данный момент: почка функционирует нормально, самые важные жизненные показатели – в норме:

  • Креатинин – был 0.6, сейчас поднялся до 0.9
  • Гемоглобин 11.4 (ну, почти в норме, после операции он упал до 8)
  • Сахар, калий – все в пределах нормальных показателей

Сильно снизился уровень лейкоцитов – до 1.1, сейчас уже подрос до 2.1 – виноваты иммунодепрессанты. Почему-то сильно упал фосфор; если до операции мне нужно было пить таблетки, снижавшие уровень фосфора в организме, то сейчас мне выписали таблетки обратного действия – для повышения уровня фосфора. Температура в норме, и даже артериальное давление в норме (110/70, правда, я пью две таблетки для его поддержки). Продолжаю ездить два раза в неделю в больницу на сдачу крови и обследования с врачами, что не очень весело, учитывая, что до больницы 170км.

Continue reading