Почка, 7 месяцев

Привет, это снова я с хрониками бонусной почки после пересадки! Сегодня – 7 месяцев с дня трансплантации, и, если вкратце, то все хорошо! А длинно как-то даже и нечего рассказывать, что тоже хорошо.

Из основных изменений, произошедших с момента последнего обновления, случилось то, что меня перевели на полурегулярные визиты к моему местному нефрологу, так что теперь не надо ездить за 200км на приём к врачу каждый месяц. Так что несколько месяцев я ещё буду ездить по очереди то к врачу в больнице, то к врачу рядом с домом, а потом, в теории, меня переведут практически на постоянное наблюдение у местного врача.
Continue reading

Трек-дни в Америке

Поскольку я периодически публикую фотографии с трек-дней, ко мне часто обращаются с вопросами и просьбами больше рассказать о том, как это происходит там, где я живу. (Так как в мире Эпол ничего не происходит, кроме того, что машина по печатанию денег перманентно обречена, то расскажу о треках, тем более, что это тоже интересно).

Я как-то уже упоминал на страницах этого блога про то, что я делаю на треке – оно прячется за аббревиатурой HPDE и означает High Performance Driver Education. Это не те «трек-дни», на которые я ездил ещё когда жил в Москве: в Мячково или на Moscow Raceway ты приезжал на трек, надевал свой или арендованный шлем и валил что есть мочи по треку на свой страх и риск. Умеешь ты ездить или не умеешь, знаешь трек или не знаешь, понимаешь теорию про прохождение поворотов или нет – никого не волновало, бери и езди. Ещё и телеметрией замеряли, чтобы понимать, как быстро ты проехал круг. Вот и весь трек-день. Так вот, тут все не так.

Continue reading

Квартальные результаты Apple, Q2 2018

Да-да, сегодня – день того самого регулярного поста с анализом ежеквартальных результатов компании Apple, которые компания объявила вчера. (Если я буду и дальше лениться с постами, то скоро можно будет переименовывать блог в «Отчеты об Apple и почке». Но пока что лень я переборол, поэтому постараюсь изложить, о чем вчера говорила Apple, разбавив это своими комментариями по сути и без.)

И так, главные показатели второго квартала 2018 финансового года, который завершился 31 марта 2018г.:
– Доход компании составил 61,1 млрд долларов (рост на 16% по сравнению с таким же кварталом годом ранее)
– Чистая прибыль составила 13,8 млрд долл.
– За квартал Apple продала:
– 52,2 млн iPhone (рост на 3%)
– 9,1 млн iPad (рост на 2%
– 4,1 млн Mac (снижение на 3%)

На следующий квартал Apple ожидает доход в размере от 51,5 млрд до 53,5 млрд долларов. Для сравнения, год назад в этом квартале выручка составила 45,4 млрд долларов, так что, как вы понимаете, грядет очередной провальный квартал для компании, в котором никто не ожидает роста, а в лучшем случае компанию ждет стагнация.

Continue reading

Грядет очередной pribochique™?

Да, я практически слоупок — ведь Bloomberg написала о возможном переходе Apple с Intel-процессоров на процессоры ARM почти две недели назад, а я только созрел добрался написать об этом (на самом деле, во-первых, я думал, во-вторых, я был занят, настолько, что руки не дошли написать о майлстоуне “полгода” жизни с новой почкой, а в-третьих, я могу очень долго придумывать себе оправдания).

Если вы уже успели забыть, о чем там писали Bloomberg, я вкратце напомню:
– ожидается, что начиная с 2020 года (который только кажется очень далеко, но на самом деле не очень), Apple начнет использовать в своих компьютерах вместо процессоров Intel процессоры на базе архитектуры ARM
– Apple также якобы собирается объединить приложения в iOS на iPad и в macOS в каком-то виде, чтобы обеспечить возможность работы приложений одновременно и на планшетах, и на Маках.

Статья содержит интересные детали, такие, как например, кодовое название для проекта перехода на новые процессоры — Kalamata (город в Греции), и кодовое название для проекта объединения приложений — Marzipan.
Continue reading

Дневник сломанной ноги

Нет, я не сломал ногу еще раз, к счастью. Просто на прошлой неделе (14 марта) было как раз ровно год с того дня, как я неудачно покатался на лыжах, и я решил, что надо написать небольшой апдейт о том, как происходит восстановление ноги. А заодно я решил собрать все свои посты, опубликованные в прошлом году на эту тему на Medium, и выложить их в виде одной записи в блоге. (Да, как писал мне один очень остроумный читатель, пора переносить блог из закладок “Apple” в закладки “Здоровье”).

Тем более, что история с ногой стала лишь первым этапом моих медицинских приключений в прошлом году, и для меня это своего рода закрытие гештальтов. Так что я экспортнул все записи из Medium, импортировал их в WordPress, собрал в виде одного лонг-рида, немного подправил текст, чтобы он стал более читабельным, и вот мой графоманский результат. Надеюсь, вам будет так же интересно перечитывать, как было мне.

Кстати, можете почитать записки еще одного такого же удачливого парня — Артема (он же Юра) Росновского, который в своем аккаунте на Medium рассказывает о таком же переломе и медицинских перипетиях с ногой в Америке.

Continue reading

Три недели с HomePod: жалобы и хитрости

Как и обещал, рассказываю о всяких нюансах работы с HomePod по прошествию трех недель, когда восторги от обладания новым гаджетом утихают, и наступает жестокая реальность. Ну ладно, в случае с HomePod она не жестокая, но все равно в ежедневном использовании замечаешь то, что невозможно заметить даже за несколько первых дней работы с устройством.


Просто смешная картинка про HomePod

В посте с первыми впечатлениями я много писал про отсутствие многопользовательской поддержки для работы Siri на устройстве. Мне кажется, что в реальных условиях эксплуатации это не нашло какого-то особого отражения, и Apple Music не стала мне выдавать совершенно непредсказуемые предложения с музыкой. Но у меня и отдельно стоящий дом, соседи под дверью с Siri не пытаются разговаривать, поэтому этот риск, о котором я упоминал в предыдущей записи, в моем случае отсутствует. Зато надо отдать должное Siri, что любой из голосов она распознает одинаково хорошо, то есть у нее нет такого, как у собак, чтобы радостно реагировать помахивающим хвостом именно на голос хозяина.
Continue reading

Круги нужны, чтобы их заполнять

На прошлой неделе Apple опубликовала страницу на своём сайте, посвящённую кружочкам активности на Apple Watch, и с тех пор я периодически возвращаюсь к ней в своих мыслях.

Не секрет, что из модного дорогого аксессуара в первой версии Apple Watch превратились в весьма подвинутые смарт-часы с активным фокусом на фитнесе и здоровье. Теперь они очень органично вписываются в общую стратегию Apple касательно здорового образа жизни и здравоохранения, о которой я как-то писал статью для Tjournal. Так что в такой страничке, просто и понятно описывающей то, как часы помогают вести более активную жизнь, нет ничего удивительного; удивительно скорее то, что её раньше не было.
Continue reading

Проблема с обзорами HomePod

Жан Луи Гассе, бывший топ-менеджер Apple и основатель компании Be, разработчика BeOS, опубликовал заметку с интересным комментарием касательно обзоров HomePod. Я не буду переводить тут её полностью, на английском вы можете почитать её тут, а я приведу из нее некоторые выдержки, которые мне показались особенно интересными в свете различных обзоров HomePod (да и моего тоже).

——————-

Аудио-инженер Питер Акзел, редактор журнала Audio Critic, отмечал сложность оценки акустических колонок. Три важных фактора остаются со мной по сей день:
Во-первых, мы должны помнить о влиянии комнаты и нашего положения в ней, то, как отражающие материалы могут сделать звучание музыки хрупким, как ковры и шторы могут заглушить звук — или же обеспечить баланс в излишне яркой комнате.

Во-вторых, все сравнения акустических колонок должны проводиться методом двойного слепого тестирования, когда ни проводящий тесты, ни оценивающие участники не знают, какое устройство звучит в данный момент.

В-третьих, (и самое важное) разница в уровне громкости имеет значение. Сравниваемые акустические колонки должны быть выведены по амплитудно-частотной характеристике в пределах 1дб, потому что в любом сравнении более громкая акустическая колонка всегда будет звучать лучше.
Continue reading

Впечатления от HomePod

Покупая HomePod, я не очень представлял себе, как он впишется в те “пользовательские сценарии”, которые “происходят” у меня дома. Да и я чувствую, что становлюсь все более консервативным, и голосовое управление устройством нахожу странным, будь это смартфон, наушники, или умная колонка. Но я решил попробовать HomePod, чтобы понять, нужно ли это мне дома. Я пока не буду спойлить ответ на этот вопрос.

Для меня анонс HomePod не стал каким-то уж необычным сюрпризом. В конце концов, Тим Кук, наверно, на каждой презентации и в любом публичном выступлении упоминает, что музыка находится в ДНК Apple. Это, кстати, легко подтверждается не только генами iPod, но и представленными продуктами в каждом Apple Store — колонки, наушники, и тд. Популярность умных спикеров Amazon Echo и активные попытки Google догнать Amazon со своей серией колонок говорили о том, что какой-то рынок там есть, поэтому музыка + умный помощник (Siri) + колонка выглядели вполне логичной формулой для еще одного продукта Apple. Вопрос был лишь в дозировке каждого из компонентов. Тем более, что это даже и не первая попытка Apple выйти на рынок колонок: еще в эпоху iPod была штука под названием iPod Hi-Fi, которой очень гордился Стив Джобс


Какая красота. Особенно ручки для переноски. Ведь людям только дай поносить колонку с места на место.

iPod Hi-Fi стоил 349 долларов, как и HomePod сегодня, а эксперимент продлился полтора года, после чего, в связи с низкими продажами, продукт был снят с производства. Посмотрим, какая судьба ждет HomePod.
Continue reading

Ограничения детского времени с огнём — руководство для обеспокоенных палеолитических родителей

В последнее время неоднократно всплывала тема о том, что дети слишком много времени проводят со смартфонами, и в этом виновата чуть ли не сама Apple. В принципе, больше возможностей и гибкости родительского контроля в iOS и правда не помешало бы, потому что встроенные инструменты довольно ограничены, а сама система устроена так, что сторонние инструменты сталкиваются с кучей ограничений. Я знаю, о чем говорю: какое-то время назад я попытался сделать удобный инструмент родительского контроля для смартфонов и сдался. Технически там была необходимость вставлять столько костылей, что удобно это сделать не представлялось возможным). С Android возможностей для разработчиков больше, но там есть свои особенности.

В любом случае, дискуссия вокруг этой темы идет жаркая, много сторонников и отсутствия ограничений, и более жестких ограничений, и большей вовлеченности родителей в этот процесс. Пусть каждый родитель выбирает сам для себя, как ему воспитывать своих детей, а доступность инструментов для этого не помешает. Но мне попалась на глаза забавная заметка в New Yorker на эту тему, которую мне захотелось перевести.

Continue reading