WWDC 2025: Мысли про Liquid Glass

Глядя на новый интерфейс под названием “Liquid Glass”, сложно удержаться от сравнений с Aero из Windows Vista или Aqua из Mac OS X. Оба дизайна были известны своей “стеклянностью” элементов интерфейса, и Liquid Glass в этом случае не является какой-то особенной инновацией. В какой-то мере Liquid Glass может считаться улучшением после плоского и скучного дизайна, который появился в iOS 7, но я не уверен, что это именно улучшение. Как бы это не оказалось случаем, в котором дизайн существует ради дизайна, а не ради пользователя.

Дизайн, как говорил Стив Джобс, это не как что-то выглядит, а как это работает. Запишем пока что на сырость беты, но все бета-тестера заметили, что фокус на визуальной целостности зашел слишком далеко, и жертвами стали контрастность и читаемость. Поэтому “работает” пока что так себе. Текст “висит” на полупрозрачных панелях, тени и световые эффекты впечатляют на презентациях, но почти не приносят пользы в повседневной работе. С точки зрения доступности и концентрации стало больше визуального шума, меньше пользы. Инженеры и дизайнеры Apple на сессиях WWDC, которые я посещал, постоянно повторяют, что то, что мы видим сейчас — это сильно сырые варианты, и работа над улучшениями продолжается. Это тоже важно помнить критикам вроде меня, и я себе это постоянно напоминаю, ожидая последующие беты.

Apple когда-то была образцом простоты и ясности. “Liquid Glass” — будто странный гибрид скевоморфизма и минимализма: визуально перегружен, а по сути — поверхностен. Это интерфейс, который пытается быть “волшебным”, забывая о том, что им вообще-то нужно пользоваться. Я не могу перестать думать о том, что отказ от тулбаров в Finder, например, создает очень странные эффекты для “парящих” сверху кнопок, и визуально я не могу перестать воспринимать окно Finder разорванным на несколько впопыхах связанных частей.

Я думаю, новый дизайн — это результат того, что Apple взяла интерфейс из VisionOS, который был предназначен для “дополнения” реальности, то есть он должен был быть прозрачным, и натянула его на системы, где эта прозрачность не такая уж и востребованная. Стандартизировать интерфейсы между iOS/iPadOS/macOS и прочими, идея на самом деле неплохая сама по себе, но у поиска наименьшего общего знаменателя есть недостатки. Я до сих пор не могу привыкнуть к алертам в macOS, которые благодаря iOS стали гораздо уже и выше по вертикали, что, по моему мнению, ухудшило их внешний вид и читабельность.

Я надеюсь, что у Apple еще остались мощные напильники, чтобы все эти текущие шероховатости из беты сильно уменьшить. Пока что все эти мега-эффекты на экране больше работают над усложнением восприятия информации, нежели помогают. С этой точки зрения текущий интерфейс Windows 11 — Modern UI — мне кажется гораздо более сбалансированным в плане эффектов, теней, анимаций и других переходов.

Туда же и новая иконка Finder, кстати, о которой я отдельно уже написал сразу, не дожидаясь этого поста. Изменение узнаваемой иконки путем переноса синей стороны слева направо только подчеркивает это желание что-то поменять ради изменений. Существующая иконка, покрытая Liquid Glass, смотрелась бы гораздо лучше без радикальных изменений.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply