Philips Hue — подсветка телевизора

Мой пост про добавление подсветки в телевизор имел последствия в виде дополнительных вопросов о том, что это такое и что за решение я использовал, и я решил рассказать об этом немного больше. Такую подсветку, синхронизированную с картинкой на телевизоре, я хотел сделать давно — я вспоминал свои первые изыскания на эту тему больше 10 лет назад, но решения тогда были какие-то совсем самодельные и с непонятной надежностью. Теперь же это вполне популярная категория домашних устройств, особенно после активного распространения “умных” LED-лент подсветки. Для подсветки телевизора сзади есть несколько решений: одно включает в себя камеру, установленную на телевизоре, которая сканирует картинку с экрана, и добавляет подсветку, в зависимости от картинки. Второе решение более сложное в том плане, что там обработка сигнала происходит на уровне видео-сигнала, который проходит через HDMI от источника к телевизору. Второе решение более надежное и быстрое, но и существенно более дорогое. Пока я писал эту заметку, я подумал, что это можно сделать и с помощью покупки телевизора, в который такая подсветка встроена сразу встроена — и обнаружил, что такие телевизоры даже существуют.

Оборудование

Я решил выбрать второй вариант на базе Philips Hue как проверенное решение с процессингом HDMI-сигнала. Кроме самого устройства (sync box), вам понадобится LED-лента (тоже, конечно, Philips), и Hue Hub, который объединит между собой эти устройства. Конечно, с хабом получается сразу вход во всю экосистему умных устройств Philips, хотя мне это было и не надо, и я бы предпочел, чтобы ленту можно было подключить напрямую в sync box. Суммарная стоимость трех устройств по обычной цене получается под $700 долларов, хотя сейчас с различными распродажами и скидками у меня получилось купить комплект за чуть больше 400 долларов. Все равно дофига денег за лампочки за телевизором для подсветки, казалось бы.


Подключение

Подключение в целом не сильно сложное, но все будет очень сильно зависеть от того, какие устройства и в каком порядке у вас подключены дома. При простой схеме — допустим, Apple TV или другая приставка для видео, игровые приставки, которые подключены в телевизор через HDMI кабели — все устройства заводятся в sync box по HDMI, а оттуда уже один кабель HDMI с сигналом идет в телевизор. Звук при этом может быть подключен отдельно от телевизора в AV receiver или еще как-нибудь. Но для телевизоров Samsung и LG у Philips есть приложение, которое работает прямо на телевизоре и тоже умеет синхронизировать картинку с подсветкой. Но само приложение тоже будет стоить денег (130 долларов), поддерживаются только самые последние модели телевизоров с 2024 года, и это требует подключения телевизора к интернету, чего я лично стараюсь избегать. При этом, даже для такого подключения понадобятся хаб и LED-лента, что в сумме с ценой приложения все равно уводит стоимость решения на уровень около 300-350 долларов даже со скидками. Короче, приложение не мой вариант, тем более, что и телевизору у меня, кажется, уже 3 или 4 года.

HomePod

Со схемой подключения устройств в моем конкретном случае, разумеется, просто быть не могло. Все дело в том, что в свое время я попытался быть умником, поэтому вместо саундбара я использую пару Apple HomePod. Спикеры подключены беспроводно по AirPlay к Apple TV, которое использует их как устройства для вывода звука. Но у меня также есть парочка игровых приставок, с которых тоже хочется звук на HomePod. Чтобы это реализовать, я использую технологию ARC — audio return channel, которую поддерживают последние поколения приставок Apple TV. Фактически, когда звук от Playstation или Xbox приходит в телевизор, по этому обратному каналу из телевизора по HDMI он уходит в Apple TV, и уже оттуда он транслируется в HomePod-ы. В целом, схема не такая сложная, и даже удобная, потому что HomePod первого поколения выдают очень неплохой звук, особенно в паре.

Но когда в дело добавляется еще одно устройство с HDMI, то тут начинается веселье. Теоретически, поскольку и телевизор, и Apple TV, и Hue sync box поддерживают ARC/eARC, то схема, при которой все устройства подключены в sync box, а уже он в телевизор, и звук через два ARC кабеля возвращается от PS/XB в Apple TV, должна была бы работать. На практике же, получилось так, что при таком подключении звук от приставок в Apple TV почему-то не доходит, и они остаются без звука. Выбирая между опциями “игры без подсветки, но со звуком”, или “с подсветкой, но без звука”, я выбрал первый вариант (можно было выбрать второй вариант с наушниками, но мне лениво их еще постоянно заряжать). То есть, в sync box подключена только приставка Apple TV, и фильмы-сериалы, которые я на ней смотрю, идут с подсветкой, а игровые приставки подключены по HDMI в телевизор. Теоретически, если бы я выбрал путь приложения или камеры на телевизоре, то вся схема подключения была бы не так важна, но искать легкие пути это не для нас. Всего этого можно было бы избежать, если бы я в свое время не выеживался с HomePod, а купил нормальный саундбар, но сейчас уже чего уж. Возможно, на какой-то распродаже я что-то найду, и тогда смогу отказаться от HomePod, и подсветка и звук заработают для всех источников сигнала. Тут у Philips есть рекомендации о том, как лучше подключать устройства.

Самый главный, конечно, вопрос — стоило ли оно того? Сама технология впечатляет, но, впрочем, я и человек впечатлительный. Но вообще визуальные эффекты “увеличения” картинки с помощью подсветки действительно классные, добавляют эффектности контенту, хотя и не всегда. Я тут недавно смотрел фильм Warfare, который снят в достаточно “песочной” теме, чтобы подчеркнуть, что события происходят в Ираке. Но когда в кадре появлялась красная штора, то телевизионная подсветка врубала довольно яркий красный свет, который немного выбивался из общей цветовой гаммы фильма, и отвлекал. Но серия The Grand Tour с максимально выкрученным saturation/HDR в картинке крайне удачно расширялся подсветкой и “углублял погружение” в красочный контент. В эти моменты накрывает ощущение “вау” и “оно того стоило”. Я давно хотел сделать это, и я остался доволен результатом. Семейство тоже одобряет, так что деньги потрачены не зря.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply