Когда взрослеешь, то ежедневно следить за всеми новостями и обновлениями Apple часто не хватает времени, поскольку жизнь обрастает множеством других интересных вещей. Но Apple не стоит на месте, и продолжает выпускать новые продукты и обновления, и иногда имеет смысл потратить немного времени, чтобы более внимательно взглянуть, что же там происходит. (Я даже купил iPhone 16 Pro, и расскажу об этом чуть позже). Про iPhone я упомянул, потому что Apple утверждала, что это первый телефон, который создавался для функций Apple Intelligence.
И это крайне иронично, потому большинство этих “интеллектуальных” функций в момент старта продаж новой модели телефона даже не были доступны, и будут постепенно выпускаться Apple на протяжении ближайших нескольких месяцев. Но это не помешало Apple упомянуть их в документе про “все новые возможности iOS 18”, который я так люблю читать раз в год. Я прошелся по этому документу, и упомяну здесь то, что мне лично понравилось, или отметил для себя как потенциально полезную штуку. Я могу даже упомянуть какие-то из функций, входящих в Apple Intelligence, потому что уже какое-то время пользуюсь бетой iOS 18.1, где часть этих функций присутствует.
Функции Writing Tools по работе с текстом из категории AI мне однозначно зашли. Они не такие продвинутые, как это может делать ChatGPT или Grammarly, но чаще всего, это мне не особо и нужно. Конкретно, функциями Proofread и Rewrite я пользуюсь достаточно часто.
Резюмирование почты, сообщений, группы уведомлений чаще полезно, чем нет, хотя обычно не убирает необходимости прочитать конкретные сообщения или письма более детально.
Clean Up tool в фотографиях для убирания ненужных объектов — одна из тех функций, которая вызывает вопрос “почему так долго заняло им это наконец-то сделать?”.
Понравился новый Control Center, в котором можно более гибко комбинировать и настраивать объекты быстрого доступа. Вообще Control Center вырос из простой доски с переключателями в такой пульт управления полетом космического корабля, и, возможно, что пора бы уже Apple остановиться с наворачиванием функциональности там.
Новый дизайн приложения Photos получился спорный. В целом мне нравится фокус на фотографиях, но как человек, который (особенно в нескольких ранних бетах) сталкивался с невозможностью найти, куда же подевались мои Favorites, не уверен, что я особо одобряю этот редизайн. Но в целом интересных улучшений в Photos появилось много, в том числе и для организации разных типов контента в приложении.
В приложении для сообщений я одобряю возможность планирования отправки сообщений на более позднее время.
В Safari я большой фанат новой функции с возможностью спрятать различные элементы вебсайтов. Учитывая ужасное состояние современного веба с огромным количеством неключевых компонентов на сайтах, эта функция дает ощущение возвращения контроля над интернетом, пусть и условным.
Приложение Passwords — опять же, из категории “наконец-то!”. Keychain Access и интеграция в системных настройках были какой-то пародией на менеджер паролей. С появлением отдельного приложения для паролей его будет достаточно большинству пользователей, чтобы не искать альтернативы, которым еще непонятно, верить или нет. Более того, эти пароли доступны и на Windows.
В приложении Notes многообещающе выглядят транскрибирование текста и математические заметки, хотя ни тем, ни другим я пока что не пользовался. Туда же, как я понимаю, будут записываться и звонки, которые теперь можно записывать — отсутствие этой функции обычно очень волновало пользователей Android.
Ограниченный доступ к адресной книге для приложений. В прошлом, если приложение просило доступ к адресной книге, оно получало сразу доступ ко всем контактам. Теперь же, как и с фотографиями, необязательно выдавать сразу полный доступ, но можно указать определенную запись.
Не нашел в списке, кстати, но обратил внимание сам, когда пользовался: теперь приложение Camera при записи видео предлагает поставить запись на паузу, чтобы потом продолжить запись во все тот же файл.
Возможность наконец-то продолжать проигрывать музыку при съемке видео!
Навигация глазами: Navigate the entire iPhone experience with just your eyes, including Dwell Control to tap. And it works with all your favorite apps, no additional hardware required
Музыка через механизм вибраций: Matches the iPhone Taptic Engine with th rhythm of songs so people who are deaf oк hard of hearing can enjoy the Apple Music catalog.
Борьба с укачиванием при движении: New experience for iPhone that can help reduce motion sickness for passengers in moving vehicles. Dots appear on your iPhone screen and use built-in sensors to move with the vehicle to reduce sensory conflict, without interfering with your content.
Графика в калькуляторе! Для разработчика, у которого графический калькулятор был одним из обязательных встроенных пакетов в систему много лет, с самого начала PowerPC. (Отдельный бонус — совершенно безумная история о том, как разработчики, уволенные из Apple, дорабатывали этот калькулятор на прототипах с PowerPC, пробираясь тайком в офис Apple. Сегодня такое невозможно).
Управление лучом фонарика прям ух!
Автоматическое переключение языка на клавиатуре: The multilingual keyboard recognizes the language you were last using in messages and switches automatically, so if you were messaging a friend in Hindi and your family in Marathi, you can pick up right where you left off.
Запись и транскрибирование звонков, которые я уже упоминал. Я пока этим не пользовался, но, повторюсь, многие считают это очень полезной возможностью.
Вообще, список всех новых функций достаточно объемный, поэтому рекомендую перечитать самостоятельно, наверняка вы найдете там что-то, что вы пропустили, а вам может пригодиться.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Интересные функции macOS 15 Sequoia | alexmak.net